Константин Ромодановский: ФМС Росси не ставит перед собой цели и задачи сугубо силового характера

Константин Ромодановский: ФМС Росси не ставит перед собой цели и задачи сугубо силового характера

20 ноября в «Президент-Отеле» состоялся круглый стол
«О роли институтов гражданского общества в реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и подписание Соглашения о сотрудничестве между ФМС России и Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России».

В начале своего выступления руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал: «У нас должны быть согласие, мир и порядок в доме, который называется Россия». Затем он изложил основные проблемы, с которыми сталкивается Российская Федерация в области миграционной политики.

По оценкам ООН, Россия − одно из самых привлекательных в миграционном плане государств в мире. Поэтому в последнее время заметно увеличилось количество иммигрантов, прибывающих в РФ. Миграционная активность граждан государств, ранее входивших в состав СССР, по словам К. Ромодановского, объясняется экономическими причинами, а также немаловажными традиционными, культурными и историческими связями.

Он отметил, что по сравнению с представителями старшего поколения, родившихся еще в СССР, и, соответственно, быстро адаптирующихся в современной России, молодое поколение испытывает в этом плане трудности по причине плохого знания русского языка, традиций, норм поведения, принятых в российском обществе. К тому же мало кто из них имеет профессию. Естественно, все это приводит к неприятным последствиям.

Говоря о незаконной миграции, К.Ромодановский указал, что она является одним из серьезных вызовов сегодняшнего дня, и противодействие ей стало одним из ведущих направлений работы ФМС. «Если судить по количеству выявленных правонарушений, то порядка две трети нарушений – это нарушение режима и одна треть – нарушение трудовой деятельности», − отметил он.

В соответствии с планом реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 г., в течение этого года был принят блок федеральных законов, в том числе, противодействующих нелегальной миграции.

«Необходимость использования иностранных работников в экономике страны очевидна. В то же время сложившаяся ситуация требует от нас серьезных усилий по их адаптации к социально-культурным условиям российского общества», − заметил в этой связи К.Ромодановский и особо подчеркнул: «ФМС Росси не ставит перед собой цели и задачи сугубо силового характера. Мы действуем бескомпромиссно в отношении злостных нарушителей и в то же время готовы помогать и содействовать законопослушным гражданам».

Эффективная деятельность по адаптации мигрантов невозможна без широкого привлечения институтов гражданского общества.

В рамках сотрудничества с национальными объединениями ведется работа по открытию курсов русского языка, издаются учебные пособия. «В настоящее время на территории РФ действуют 278 курсов по изучению русского языка, 93 из которых открыты при содействии территориальных органов ФМС на безвозмездной основе», − привел соответствующие данные К.Ромодановский.

Однако при этом он отметил, что приходится сталкиваться с низкой мотивацией иммигрантов адаптироваться и интегрироваться в наше общество. Чтобы изменить такое положение, в прошлом году был принят федеральный закон, обязывающий мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, обслуживания населения и торговли, проходить обязательное тестирование на знание русского языка. В настоящее время готовится к рассмотрению в Государственной Думе во втором чтении другой законопроект, согласно которому с 1 января 2015 г. уже все иностранные граждане, желающие работать в России, за исключением высококвалифицированных специалистов, будут проходить тестирование на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства.

В заключение К.Ромодановский отметил, что деятельность в области адаптации и интеграции является достаточно затратной. В связи с этим он сказал, что настало время для проработки вопроса об организации целевого финансирования соответствующих программ, и выразил надежду на привлечение для этих целей средств бизнеса в рамках государственно-частного партнерства.

Пресс-служба ФНКА АзерРос