Ольга Штауберг: День, когда дети слетаются к матерям

Ольга Штауберг: День, когда дети слетаются к матерям В преддверии Дня матери, который в этом году будет отмечаться 24 ноября, наш корреспондент встретился с Ольгой Штауберг, президентом Благотворительного фонда «Связь поколений».

ИАП AZERROS: Расскажите, пожалуйста, немного о деятельности вашего фонда.

О. Штауберг: У нашего фонда три основных проекта. Первый − это проект «Связь поколений», где мы объединяем НКО, оказывающие помощь пожилым людям. Его основная цель, в свою очередь, поддерживать те проекты, которым уже положено начало. Мы оцениваем то, что сделано, и даем средства на дальнейшее развитие.

Второй проект – это популяризация Дня матери. И третий – это наши клубы «Бархатный сезон», где мы на бесплатной основе объединяем пенсионеров. В клубах они могут изучать английский язык, осваивать пользование компьютером, занимаются бальными танцами, дыхательной гимнастикой и, конечно, общаться.

ИАП AZERROS: День матери отмечается уже 15 лет. Вероятно, он не пользовался популярностью, если вы взялись за его продвижение?

О. Штауберг: Да, о нем почти никто не знал. Причем показательный момент: почему днем его проведения был выбран ноябрь? Потому что в других месяцах праздников оказалось более чем достаточно. При этом во всем мире он отмечается весной, когда зарождается жизнь.

ИАП AZERROS: У нас еще есть День отца. Вы тоже будете его продвигать?

О. Штауберг: Честно скажу: мы фокусируемся на Дне матери. Если наших ресурсов хватит на День отца, то, почему нет. Но мама – это краеугольный камень семьи.

ИАП AZERROS: На ваш взгляд, объявленный праздник способствует тому, чтобы те, кто равнодушно относятся к матерям, смягчались сердцем не только раз в году?

О. Штауберг: Этот праздник – возможность постучаться в сердце человека. Ведь каждый раз, когда предоставляется возможность сказать какие-то добрые слова – нужно их говорить, потому что потом может быть уже поздно. Праздник – это просто повод, чтобы напомнить: спешите делать добрые дела. Дайте хоть чуть-чуть поработать вашему сердцу. Хорошо, что этот день есть.

ИАП AZERROS: О чем вы мечтаете в День матери?

О. Штауберг: Я бы хотела сделать огромный концерт с участием артистов, любимых молодежью. И чтобы, когда они выходили на площадку, за их спиной была написана фраза: «В честь тебя, мама!», и каждый бы спел свою песню в честь своей мамы. Но это пока мечта.

ИАП AZERROS: Каким вы видите этот праздник лет через десять-двадцать?

О. Штауберг: Я бы очень хотела, чтобы собиралась семья, потому что человек никогда не вырастает из того возраста, когда ему нужна мама. Пусть это будет чисто семейный праздник, когда дети слетаются к матерям.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА