Новая архитектура образовательного пространства

Новая архитектура образовательного пространства По окончании Международного форума вузов СНГ «Глобальная конкурентоспособность» наш корреспондент задал несколько вопросов одному из его участников Дмитрию Пескову, директору направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

AZERROS: Вы предлагаете устанавливать контакты с теми вузами, которые уже, по вашим словам, работают в будущем. Какие-то из вузов СНГ относятся к ним?

Д. Песков: Нет, в СНГ пока нет ни одного вуза, который бы участвовал в создании качественных образовательных стартапов, которые формируют новую архитектуру образовательного пространства в мире.

AZERROS: Как вы считаете, система лекционного обучения в стенах вузов окончательно устарела?

Д. Песков: Да, окончательно устарела. Так как преподаватели-лекторы уходят в прошлое, остаются те, которых можно назвать проповедниками, те, которые способны мотивировать студентов. Но даже они больше предпочитают онлайн, и потому хороший дистанционный преподаватель лучше плохого обычного.

AZERROS: Университеты издавна славятся своими традициями. При учебе в формате онлайн сложатся ли какие-то традиции, и как будет происходить живое общение между самими студентами, между студентами и преподавателями?

Д. Песков: Произойдет совмещение обычного образования и онлайна. Т.к. одно без другого неполноценно. Сложатся новые формы и там, безусловно, будут свои традиции, собственно, они уже есть.

AZERROS: Обучение в формате онлайн платное?

Д. Песков: Нет, необязательно. Это может быть бесплатное образование для талантов, которым, наоборот, будут доплачивать за то, что они учатся именно по этой программе.

AZERROS: Поступление в онлайн университет не предусматривает экзаменов?

Д. Песков: Важен не экзамен, важен когнитивный стиль, то, как человек подходит к своему обучению, собственному развитию.

AZERROS: Как будет происходить отбор будущих студентов?

Д. Песков: Мы будем оценивать трэк развития человека с того первого момента как он появился, например, в социальных сетях и делать выводы в том числе и по этому.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА