Права и свободы граждан нашей страны − есть вещи основополагающие

Права и свободы граждан нашей страны − есть вещи основополагающие

Вчера, в День юриста, Владимир Путин встретился со студентами юридических вузов Москвы, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на kremlin.ru.

Поздравив студентов с праздником, В.Путин отметил: «Мы находимся в преддверии 20-летия Конституции Российской Федерации. Это Основной закон любой страны, в том числе и нашей».

Президент указал на то, что очень важно иметь основополагающие ценности, которые заложены в Основном законе страны. Очень важно, чтобы всё общество, каждый конкретный гражданин всегда чувствовал, что Россия основана на стабильных, справедливых правовых принципах.

Говоря о значимости профессии юриста, В.Путин призвал студентов «всегда быть очень аккуратными, взвешенными и, конечно, профессиональными».

Далее президенту страны было задано множество вопросов, на которые он ответил с большой обстоятельностью.

Один из вопросов касался сохранения целостности России. В нем прозвучала обеспокоенность тем, что некоторые наши общественные деятели позволяют массово высказывать мнение о том, что Россия одна не справится в освоении Арктики и что ее вообще необходимо передать в ведомство ООН. Или высказывание о том, что если вдруг мы отдадим часть нашей территории от Дальнего Востока до Урала, то в принципе Россия от этого мало что потеряет. Не стоит ли, в связи с этим, ввести ответственность за подобные высказывания?

Отвечая, президент напомнил, что в Конституции РФ прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными.

Касаясь Арктики, В.Путин сказал, что там сосредоточены не только большие народнохозяйственные интересы, экономические интересы страны, там огромное количество запасов минеральных ресурсов, нефти, газа, там очень важная точка метеорологических наблюдений, и там ещё находится очень важная составляющая нашей обороноспособности. «И мы, что, должны отдать Арктику? Мы, наоборот, осваивать её должны», − подчеркнул он.

Говоря о том, нужно ли вводить ответственность? Президент отметил: «Мы – демократическая страна, мы всем даем трибуну, но общество должно себя, конечно, защищать. И степень этой защиты тоже должна быть адекватна. Но проходить мимо таких вещей, не замечать такие вещи – точно этого нельзя делать. Надо замечать и всегда давать оценку и высказываниям, а тем более действиям подобного рода».

Среди вопросов, волнующих студентов, был вопрос о патриотизме, в духе которого издавна воспитывалась российская молодежь. К сожалению, некоторые исторические события 80-х и 90-х годов отодвинули на второй план вопросы национальной идеи и патриотического воспитания молодого поколения.

Отвечая на вопрос, каким бы Вы хотели видеть современного гражданина России, В.Путин сказал: «У нас традиционно в народе, в глубине сознания каждого человека, в душе всегда присутствовало и культивировалось в семьях чувство патриотизм».

Президент отметил, что если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать здоровое чувство патриотизма. Без этого страна не будет существовать.

На вопрос, нужно ли менять Конституцию, президент ответил, что нужно вносить какие-то коррективы. «Но есть вещи, которые являются основополагающими – права и свободы граждан нашей страны. Они незыблемы. Вот к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно. Я бы вообще это не трогал».