У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИВ Азербайджане и за его пределами в эти дни проходят траурные мероприятия: конференции, «круглые столы», выставки, собрания, митинги, посвященные 20-летию Ходжалинской трагедии.

Главная задача этих мероприятий – донести до мирового сообщества объективную правду об армяно-азербайджанском конфликте и кровавых событиях, произошедших двадцать лет назад в небольшом азербайджанском городке Ходжалы, добиться признания со стороны международного сообщества этой трагедии актом геноцида, преступлением против человечества, преступлением, которое не должно повториться.

Памятные мероприятия, посвященные трагедии Ходжалы, прошли также почти по всей России. Печальный юбилей отмечали в Москве, Костроме, Калуге, Ростове, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Волгограде, Хабаровске, Ярославле и других российских городах.

Представители азербайджанских диаспор, общественных организаций, местных органов власти, студенты, известные ученые и общественные деятели почтили память погибших минутой молчания и поминальной молитвой. На траурных собраниях звучали речи с осуждением одного из самых чудовищных преступлений XX века — геноцида, совершенного над азербайджанским народом 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы.

В Санкт-Петербурге 26 февраля 2012 года прошла научно-практическая конференция «Справедливость для Ходжалы», посвященная 20-й годовщине Ходжалинской трагедии, в которой приняли участие примерно 1200 человек, среди которых ученые, историки, преподаватели вузов города, студенты, представители диаспоры и СМИ. Конференция была организована при участии Азербайджанского объединения молодежи России (АМОР).

На конференции выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, член Союза писателей России, автор книги «Карабахский дневник» Юрий Помпеев, который лично был свидетелем страшных событий 1992 года. В рамках конференции была также организована выставка фотографий, запечатлевших страшные события в Ходжалы.

Инициаторами проведения в городе Калуге траурного мероприятия, посвященного кровавым событиям в Ходжалы, выступили лидеры местной национально-культурной автономии азербайджанцев Калужской области Али Джавадов и Махир Оманов. Вспомнить о трагедии, произошедшей 26 февраля 1992 года, собрались не только азербайджанцы, но и представители других национальностей, проживающие в Калужской области.

Было много молодежи. Выступавшие вспоминали трагические эпизоды Ходжалинской трагедии, которые вызвали шок у тех, кто не был знаком с подробностями произошедшего. «Кровавая резня, устроенная вооруженными формированиями в этом городе Нагорного Карабаха, самое чудовищное преступление современности,- отмечали выступавшие. Собравшимся калужанам продемонстрировали коллекцию работ заслуженного художника Азербайджана Садыка Багирова, посвященных этой страшной трагедии. На мероприятии выступил вице-президент ФНКА АЗЕРРОС Рамазан Пашаев, который передал слова скорби от имени президента ФНКА АЗЕРРОС, доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

По окончании мероприятия участников ознакомили с текстом обращения доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина Союна Садыкова, в котором он просит земляков поддержать кандидатуру действующего премьер-министра Путина.

25-26 февраля памятные мероприятия прошли в подмосковных городах Мытищи, Химки, Истра. Их организаторами выступили местные национально-культурные автономии азербайджанцев. Председатель мытищенской НКА Зияфат Сурхаев в своем выступлении вспомнил о страшных событиях 1992 года, дал им жесткую оценку и осудил действия армянских сепаратистов и террористов, а также заявил о том, что необходимо направить усилия всех азербайджанцев по донесению правды о Ходжалинской трагедии до тех, кто еще не знает об этом. Оратор также предложил обратиться к международным организациям с требованием дать политико-правовую оценку этому преступлению.

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

В Истре на траурное мероприятие, организованное Представительством Всемирного Конгресса азербайджанцев РФ и его руководителем Тахиром Гаджиевым, также был приглашен Абдул Гусейнов, автор повести «Унесенные чумой». Там одновременно состоялась и презентация его книги. Вице-президент ФНКА АзерРос Галиб Агаев, открывая собрание, отметил, что азербайджанцы всего мира скорбят в этот день. «Мы не имеем права мириться с тем, что это преступление до сих пор остается безнаказанным. Люди повсеместно должны знать, какой чудовищный вандализм произошел в результате военно-политической агрессии Армении. Эти злодеяния однозначно должны быть осуждены мировой общественностью», — заявил Агаев.

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

Абдул Гусейнов отметил, что он удовлетворен выходом в печать его повести о трагических днях азербайджанского народа. «Книгу «Унесенные чумой», переведенную, кстати, и на английский язык Солмаз ханум Ибрагимовой, с огромным нетерпением ждали наши соотечественники, проживающие за границей. Как только книга была напечатана, я отправил сто двадцать экземпляров в столицу Канады Торонто своей дочери и свыше трехсот книг в американский город Денвер своей внучке. И там же сегодня должны пройти презентации моей книги. Я хочу выразить огромную благодарность президенту Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союну Садыкову, руководителю Представительства Всемирного Конгресса азербайджанцев в РФ Тахиру Гаджиеву и президенту Благотворительного фонда «Победа» Фамилю Агаеву за их поддержку и помощь в издании книги», — сказал Гусейнов.

Тахир Гаджиев обратился к соотечественникам с призывом быть более сплоченными и организованными. «То, что мы пришли сюда, скорбим и взываем к справедливому возмездию и суду над теми, кто совершил это преступление, говорит о том, что наш народ имеет высокий патриотический дух. Мы верим в справедливость и в то, что это преступление не останется безнаказанным!» — Констатировал Гаджиев.

26 февраля траурное мероприятие также прошло в Северо-Восточном округе Москвы, в кафе, директором которого является наш земляк Бакир Гасымов. В числе собравшихся присутствовали гости из других городов, в частности, те, кто потерял близких и родных в Ходжалинской резне. Выступавшие сравнили события в Ходжалы с Хиросимой и Нагасаки, а также с белорусской Хатынью. Заместитель председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Ровшан Алиев представил книгу Абдула Гусейнова «Унесенные чумой», в которой подробно описаны трагические события в Ходжалы и напечатаны шокирующие фото с места трагедии. Композитор Ася Султанова отметила, что пора создать художественный или документальный фильм о Ходжалы, чтобы мир мог воочию узнать о том, что творилось там 20 лет назад.

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

В интервью ИАП АЗЕРРОС представители азербайджанской диаспоры высказывались о Ходжалинской трагедии.

Ровшан Алиев: «Мы собрались здесь, чтобы почтить память невинно погибших мирных людей, наших земляков. Двадцать лет назад армянские боевики совершили дикое и жестокое преступление против моего народа. По действующим международным конвенциям, законы во всех странах мира осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии. И потому нам стократ печально, что уже столько времени мы не можем добиться, чтобы мировое сообщество квалифицировало те события как геноцид. Лишь совсем недавно Пакистан и Мексика признали злодеяния в Ходжалы как акт геноцида.

Мне до сих пор непонятно, почему Арменией не выполняются резолюции ООН по Нагорному Карабаху. Почему не бьют тревогу исламские государства? Нет никаких результатов от работы Минской группы ОБСЕ. Очень надеюсь, что все-таки затянувшийся конфликт между Азербайджаном и Арменией будет разрешен мирным путем. И мир должен знать о том, что это преступление было направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении, как виновники геноцида, должны ответить за него перед международным судом».

Магомед Мамедов: «Двадцать лет назад армянскими вооруженными бандформированиями были совершены преступления против мирных жителей Ходжалы. Это преступление до сих пор не расследовано, убийцы известны, но не наказаны. До сих пор не проходит боль от потери близких и родных».

Мирхаким Мамедов: «Бог свидетель, какую незаживающую боль нанесли нам в Ходжалы. Нагорно-карабахский конфликт ждет своего решения и, если не будут найдены мирные пути, то есть и другие способы разрешения проблемы. И сейчас там не совсем спокойно. Обстрелы нашей территории продолжаются. Причем делают это с нашей же земли, захваченной армянскими вооруженными формированиями».

Милли меджлис провел специальное заседание в связи с 20-й годовщиной ходжалинского геноцида. Принята резолюция, обращенная к парламентам государств мира, в которой звучит призыв дать политико-правовую оценку уничтожению людей по этническому и религиозному признакам, преступлению против мирных граждан — женщин, стариков, детей. Как отметил президент Ильхам Алиев, «независимо от места совершения, любое расовое неравенство, а также вражду на этнической и религиозной почве мы считаем преступлением, совершаемым против всего человечества».

Справка:

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время нападения на город военных подразделений здесь было всего около трех тысяч человек, потому что из-за длившейся более четырех месяцев блокады большая часть населения была вынуждена его покинуть.

Во время событий Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Погибло 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Все это было осуществлено армянскими военными с беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении участвовали также 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича, 3-й батальон под командованием Набокихина Евгения, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из материалов следствия по делу об оккупации Ходжалы).

Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации Российского правозащитного центра «Мемориал», за четыре дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужчин и 51 женщина, а также 13 детей) прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20 — осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром правовой защиты также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц и стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят человека в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова «Эти земли — часть Великой Армении», была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что «4 туркам-месхетинцам и 3 азербайджанцам отрубили головы над могилой армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза».

Армяне издевались и над оставшимися в живых людьми: скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществления геноцида против мирного населения.

Чудовищная жестокость Ходжалинского геноцида привела в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских, а также других журналистов и публицистов, являющихся гражданами других стран. Это преступление повергло в шок мировое сообщество. Оно навсегда останется кровавым пятном в истории человечества.