ПОЧЕМУ МЕДВЕДЕВ ЗАИГРЫВАЕТ С «НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИЕЙ»?
Политологи уверены, что обещания Медведева останутся на бумаге
ЭФФЕКТНЫЙ ПИАР-ХОД ИЛИ ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Эксперты заинтригованы: они пытаются разгадать политический ребус, который преподнес общественности президент России Дмитрий Медведев. Речь идет о его нашумевшей встрече с лидерами так называемой «несистемной оппозиции».
На первый взгляд, Дмитрий Медведев, приняв политических «изгоев», пошел на весьма эффектный жест, способный повысить рейтинг любого политика. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что эта широко разрекламированная встреча вряд ли будет способствовать улучшению диалога власти с «несистемщиками».
И причина тут вот в чем: в преддверии выборов президента, назначенных на 4 марта, Медведев фактически перестал реально влиять на процесс принятия решений в высших эшелонах власти. Говоря языком американцев, уходящий президент – это «хромая утка», которая готовится «сдать все свои дела» преемнику. Поэтому политический вес Медведева стремительно снижается.
Эксперты обратили внимание на то, что в своих предвыборных статьях, опубликованных в российских СМИ, Владимир Путин практически не упоминает Медведева. Можно предположить, что премьер-министр остался недоволен как минимум двумя «проколами» со стороны своего партнера по тандему.
Во-первых, именно по инициативе Медведева, который проигнорировал позицию Путина, Россия проголосовало в СБ ООН за проамериканскую резолюцию по Ливии. Эта ошибка дорого обошлась России: авиация НАТО, воспользовавшись этой резолюцией, начала массированные воздушные атаки на войска режима Каддафи. В итоге режим полковника был свергнут, а сам он казнен.
Во-вторых, именно Медведев провалил избирательную кампанию «Единой России» на думских выборах в декабре прошлого года. Когда осенью лидер партии Путин предложил Медведеву возглавить избирательный список «Единой России», он не мог предположить, что правящая партия придет к финишной прямой с большими потерями и в итоге с трудом сохранит лицо.
О ЧЕМ ДОГОВОРИЛСЯ МЕДВЕДЕВ С ОППОЗИЦИЕЙ?
«Политическая система России не идеальна, и пришло время активнее заняться ее реформированием», — таким многозначительным заявлением президент РФ открыл встречу с представителями «несистемной оппозиции», состоявшуюся 20 февраля. Напомним, что эта встреча была посвящена ходу политической реформы в России.
Для участия в этой встрече, которая прошла в формате «круглого стола», в Кремль прибыли сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и глава экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.
В дискуссии также приняли участие лидер незарегистрированной Партии дела Константин Бабкин, лидер ликвидированной партии «Народный союз» Сергей Бабурин, председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов и председатель Народной партии женщин России Галина Хавраева. Примечательно, что в списке приглашенных не оказалось бывшего соратника Медведева – экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, который сейчас является одним из сопредседателей ПАРНАСА.
Стороны обсудили процедуру упрощения регистрации партий. Как известно, законопроект, внесенный недавно Медведевым в Госдуму, упрощает процедуру регистрации политических партий. Документом предлагается, в частности, снизить минимальное количество членов партии аж в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек. И здесь возникает вопрос: почему Медведев пытается открыть путь к созданию в стране десятков «карликовых» партий типа «Партия любителей пива» или «Партия сторонников здорового образа жизни»? Спрашивается: зачем «изобретать велосипед», когда в индустриальных странах мы видим совсем другой пример? В США всего две партии: Республиканская и Демократическая, во Франции правой партии «голлистов» противостоит левая Социалистическая партия. А на туманном Альбионе три ведущие партии: консерваторы, лейбористы и либералы. Примеры можно продолжить.
На встрече Медведева с «несистемщиками» были обсуждены и другие актуальные вопросы. В частности, законопроект, дающий россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы. Этот проект был внесен Медведевым в Госдуму в прошлом месяце.
Борис Немцов передал президенту РФ список из 37 «политических заключенных», которых просил помиловать списочным составом. Медведев заявил, что всех поголовно он помиловать не может, но обещал рассмотреть дело каждого заключенного персонально и как минимум двух-трех освободить.
Медведев также пообещал подумать о внесении в Конституцию поправки, запрещающей президенту страны баллотироваться на третий срок. Однако, когда «несистемщики» попросили хозяина Кремля объявить недействительными итоги декабрьских выборов и провести досрочные выборы, Медведев сделал длинную паузу и быстро сменил тему разговора.
По итогам встречи в Кремле стороны решили создать рабочую группу по доработке законопроектов, вносимых в Госдуму. Примечательно, что группу возглавляет Вячеслав Володин, преемник Владислава Суркова на посту первого замглавы администрации президента РФ. А «несистемщики» были включены в группу на правах рядовых членов.
В заключение об одном курьезном поступке координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Эпатажный оппозиционер радикального крыла в ходе встречи с Медведевым вручил ему завернутую в тряпку… подошву с ботинка депутата Госдумы Ильи Пономарева, которая накануне оторвалась во время потасовки последнего с активистами молодежных прокремлевских движений.
Свое мнение об итогах встречи Дмитрия Медведева с лидерами «несистемной оппозиции» в интервью ИАП www.azerros.com высказали депутат Госдумы Илья Пономарев и политолог Андрей Пионтковский.
Илья Пономарев, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия»:
— У меня создалось впечатление, что Дмитрий Медведев не получил от Владимира Путина мандата на переговоры с оппозицией. И вряд ли сегодня Медведев может влиять на решения, принимаемые на высшем уровне. Единственный плюс от встречи – это решение о создании рабочей группы по доработке законопроектов. Меня удивило то, что на встречу с Медведевым в Кремль были приглашены деятели, о которых я раньше ничего не слышал.
Андрей Пионтковский, политолог:
— Дмитрий Медведев провел эту встречу, чтобы лишний раз напомнить о себе. Но своей цели он не достиг. Встреча эта не окажет никакого влияния на политические процессы в стране, потому что мнение уходящего президента для Владимира Путина мало что значит. Кстати, не случайно то, что в тот самый день, когда Медведев встречался с оппозицией, вице-президент РСПП Игорь Юргенс открыто заявил, что Медведев должен отказаться от должности премьер-министра в будущем правительстве.
Дмитрий Киселев, политический обозреватель