ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВСТАНЕТ ВОПРОС «СОБИРАНИЯ» СТРАНЫ

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ  ВСТАНЕТ ВОПРОС «СОБИРАНИЯ» СТРАНЫСоюн Садыков, президент Центра моделирования стратегического развития, доверенное лицо Владимира Путина о предвыборной ситуации в России и проблемах, требующих скорейшего решения:

— Последние пару недель президентская гонка все больше напоминает фарс. Почему так много деструктива, когда самое время говорить и спорить о том, как нужно обустроить страну в ближайшее время?

— К сожалению, вынужден с Вами согласиться. Понятно, что в последнюю предвыборную неделю кандидаты думают исключительно о выборах, а вот граждане, особенно те, которые определились, за кого они пойдут голосовать, всерьез задумываются о том, что будет после, ранжируют проблемы и формулируют пути их решения.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ  ВСТАНЕТ ВОПРОС «СОБИРАНИЯ» СТРАНЫ

— Какие, по Вашему мнению, первоочередные проблемы придется решать сразу после выборов?

— На мой взгляд, сразу после выборов встанет вопрос «собирания» страны, поскольку за последнее время было слишком много желающих «раскачать лодку» и воспользоваться периодом безвременья для того, чтобы получить дивиденды лично для себя. Понятно, что долго так продолжаться не может, и придется прилагать очень серьезные усилия для того, чтобы вновь войти, что называется, в рабочий режим. И делать это необходимо не столько мерами политическими, сколько экономическими преобразованиями, несмотря на то, что оппозиция, как «системная», так и «несистемная», попытается заявить о том, что результаты выборов нелегитимны. Особенно в случае, если Владимир Путин уже в первом туре получит большинство голосов, о чем свидетельствуют данные различных социологических центров, как так называемых «прокремлевских», так и независимых.

— В такой ситуации вновь избранному президенту понадобится приложить максимум усилий для того, чтобы эту ситуацию переломить? Какого рода усилия здесь потребуются?

— Я абсолютно уверен в том, что это не должна быть, что называется, «уличная» демократия. Если митинги в поддержку Владимира Путина в предвыборный период, наверное, были необходимы и оказывали какое-то влияние на выбор граждан в целом по стране, то после выборов от вновь избранного президента народу нужно будет совершенно другое. Граждане хотят, чтобы в стране был наведен порядок. Люди не будут мириться с дальнейшим разворовыванием страны со стороны чиновничества и вряд ли согласятся с практическим бездействием в решении вопроса борьбы с коррупцией. Также жизненно необходимо модернизировать экономику страны. Посмотрите, как позитивно были восприняты гражданами планы правительства по реорганизации военно-промышленного комплекса.

— Только ли военно-промышленный комплекс требует перестройки?

— Конечно же, нет. Здесь на самом деле необходим комплексный подход. И первый шаг, скорее всего, придется делать по изменению взаимоотношений федерального центра и регионов. Существующая на сегодняшний день модель предполагает практически «ручное» управление государством, что, конечно, не результативно не только в силу огромных масштабов страны, но и в силу того, что серьезно изменились взгляды граждан России, которые действительно хотят принимать участие в государственном управлении и имеют для этого вполне весомые основания.

— Что для этого надо предпринять в первую очередь?

— Прежде всего, необходимо «связать» различные регионы страны за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. Это должны быть автомобильные трассы и авиалинии, которые бы не ограничивались рамками одного региона. Это масштабная государственная задача, решение которой позволит, на мой взгляд, наладить гораздо более тесное взаимодействие между регионами, чем это было раньше, когда такой связкой выступал федеральный центр, а исполнение шло за счет жесткой вертикали власти. Необходимо строить дороги и аэропорты, налаживать железнодорожное сообщение между отдельными городами страны, без чего невозможен дальнейший экономический рост. Придется всерьез задуматься над тем, что новая инфраструктура необходима не только как расширение транспортных возможностей для людей, но и как условие дальнейшего экономического роста и модернизации экономики. Транспортное сообщение должно быть налажено на принципиально новом уровне не только между отдельными регионами, но и в рамках одного региона. Мы не можем себе позволить, чтобы в XXI веке из одного города в другой, находящийся в том же регионе, люди летали через Москву, как это часто происходит сегодня.

— Но ведь это чисто экономический вопрос, причем здесь выборы нового президента?

— Это грандиозная по своей важности и сложности проблема, и она не может быть решена без политической воли. Такие преобразования, конечно, должны быть признаны стратегическими. С другой стороны, эту задачу невозможно решать без изменения системы сбора и перераспределения налогов. Поэтому в ближайшее после выборов время необходимо принять ряд законов, по которым значительная часть средств, получаемых от налогов, должна оставаться в регионе, а также нужно принять законы, прописывающие систему использования этих средств. На мой взгляд, целесообразно, чтобы вектор развития, который должен задаваться центром, исполнялся на местах за счет региональных средств, а не за счет средств федеральных. Причем это должно касаться не только инфраструктурных проектов, но и строительства инфраструктуры здравоохранения, образования, социальной сферы и т.д.

— Имеет ли значение, из каких средств будет финансироваться, например, строительство дорог?

— На самом деле это очень важно, так как именно граждане должны контролировать расходование уплаченных ими налогов. Другого алгоритма контроля и ответственности нет. Что касается жилищного строительства, то здесь, скорее всего, целесообразно реализовывать параллельно сразу две схемы — с одной стороны, государство не может и не должно отказываться от строительства жилья, которое оно может передавать в аренду как регионам, так и непосредственно гражданам, и получать соответственно средства за его использование. Это должно касаться, прежде всего, программы ликвидации ветхого жилья. По аналогичной схеме должна действовать и региональная власть. Первые этажи жилых домов должны оставаться в ведении региона, где местные власти будут создавать мини-детсады и другие объекты социального назначения. А выборность региональной власти должна стать регулирующим рычагом, не позволяющим региональной власти использовать эти помещения без учета мнения граждан. Также необходимо осваивать новые подходы к строительству детских домов и домов престарелых. Это должны быть отдельные со всеми удобствами дома-коттеджи, чтобы пребывание детей и пожилых жильцов было максимально комфортным и безопасным. Но до тех пор, пока это будут убогие, плохо приспособленные для жизни детей и стариков помещения, и до тех пор, пока мы всерьез не заинтересуем людей, работающих с детьми и стариками, мы не сдвинемся с мертвой точки. А это очень важная проблема, свидетельствующая об уровне развития нашей страны, об уровне ее цивилизованности.

— Что нового должно появиться в социальной политике?

— Уверен, что необходимо всерьез перестраивать сам подход к социальной политике. Она не должна строиться по патерналистскому принципу. Граждане, требуя уважения к себе со стороны государства и участия в принятии и выполнении решений, должны постепенно брать на себя ответственность и за свою собственную жизнь, а не относиться к государству исключительно как к структуре, которая им во всем обязана. С другой стороны, такая перестройка может произойти лишь в случае, если именно граждане будут всерьез контролировать распределение средств, полученных государством от налогов. То есть, это дорога с двусторонним движением. Здесь недостаточно усилий, предпринимаемых только одной из сторон. Но следует понимать, что такой подход не исключает того, что государство обязано всерьез заниматься теми, кто не может по тем или иным причинам за себя постоять: детьми без родителей, стариками, инвалидами и т.д.

— И, наконец, как, по Вашему мнению, будет решаться вопрос с многочисленной бюрократией?

— Я уже говорил, что в стране необходима структурная модернизация. Скорее всего, потребуется укрупнение регионов, что вызвано экономической целесообразностью, укрупнение и изменение функций управленческих структур, в том числе министерств и ведомств как федерального, так и регионального значения. И вследствие этого должно уменьшиться и количество чиновников. Ну, а качество их работы во многом будет зависеть от того, какой тренд задаст верховная власть. Кто очень чувствителен к запросу власти, так это чиновники, если, конечно, власть сильная. Так что с этим, как мне кажется, особых проблем не должно быть.

— Нет ли у Вас опасений, что основные политические игроки «выдыхаются» на стадии предвыборной гонки и потом еще где-то полгода приходят в себя?

— Что касается кандидата, доверенным лицом которого я являюсь, с ним такого не произойдет. Владимир Путин продолжает очень активно работать. Более того, я уверен, что предвыборная борьба высветила множество проблем, о которых он, возможно, и не задумывался, и это потребует от него еще более интенсивной работы. Причем эта работа должна давать результаты, чтобы те, кто сегодня по каким-то причинам не верит власти или сомневается в ней, почувствовали позитив. На самом деле даже хорошо, что идет очень острая борьба за власть, поскольку это будет способствовать тому, чтобы власть не расслаблялась. А оппозиция власти просто необходима, но она должна быть конструктивной, так как мы все граждане одной страны и все должны быть заинтересованы в ее процветании. У нас может быть разное видение и понимание проблем, разные пути их решения, но важно, чтобы все мы были заинтересованы в одном – наша деятельность должна способствовать укреплению страны и улучшению жизни каждого из нас. Только в этом случае у нас все получится.

Беседовала Катерина ПИЛИПЕНКО, корреспондент ИАП АЗЕРРОС