ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО ПОШЕЛ НА ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ?

ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО ПОШЕЛ НА ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ?В Брюсселе развеялись иллюзии относительно примирения с Минском

28 февраля сразу два эпатажных политика оказалось в дурном расположении духа. В Москве Владимир Жириновский оскорбил в прямом эфире и отругал площадной бранью Аллу Пугачеву. А в это время в Минске Александр Лукашенко вне себя от ярости махал кулаками на послов Евросоюза. Но если лидера ЛДПР за его неэтичное поведение всего лишь пожурили, то для президента Белоруссии последствия оказались гораздо более серьезными. Руководство Евросоюза прислало «батьке» черную метку из Брюсселя: «старушка-Европа» больше не хочет принимать у себя «последнего диктатора континента».

А поводом для очередной «холодной войны» между Брюсселем и Минском послужило решение министров по европейским делам стран Евросоюза запретить въезд в страны ЕС 21 белорусскому чиновнику и заморозить их банковские счета. Санкции, в частности, коснулись девятнадцати судей и двух высокопоставленных сотрудников силовых структур. Учитывая, что ранее в «черном списке» значились 210 высокопоставленных лиц Белоруссии, то теперь их количество увеличилось до 231, включая самого Александра Лукашенко. Но Брюссель не намерен останавливаться на достигнутом: в марте в ЕС будет введен очередной пакет санкций по отношению к Минску.

Во вторник послы Белоруссии в Евросоюзе и Варшаве были отозваны в Минск, а власти страны обратились к главам диппредставительств Евросоюза и Польши с требованием покинуть Белоруссию. «Главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести до своего руководства твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций, — заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. — В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер».

Реакция руководителей стран ЕС была очень бурной. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил: «Действия против Польши и Европейского cоюза — это также действия против Германии». Поэтому Берлин также отозвал своего посла для консультаций. За этим последовали аналогичные заявления глав внешнеполитических ведомств еще нескольких европейских стран. В связи с этим было проведено специальное заседание в Брюсселе, на котором еврокомиссар по международной политике Кэтрин Эштон сделала заявление. «В знак солидарности и единения мы приняли решение, что послы государств-членов Евросоюза будут отозваны для консультаций», — сказала она.

В Белоруссии сделали вид, что ничуть не смущены. «Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер, — не без иронии заявил Андрей Савиных. — В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона. В Европе должны понимать, что тактика устрашения по отношению к Белоруссии не будет иметь успеха».

По просьбе ИАП www.azerros.com ситуацию комментирует известный российский политолог Юрий Солозобов, директор по международным проектам московского Института национальной стратегии:

— Нынешнее обострение отношений между Брюсселем и Минском не сулит ничего хорошего Белоруссии. На этот раз все намного серьезнее, чем было до сих пор, и Лукашенко вряд ли сможет лавировать и играть на противоречиях между Евросоюзом и Россией. Страны Евросоюза, скорее всего, откажутся от диалога с ним и уже взяли твердый курс на смену власти в Белоруссии. Нельзя забывать, что 40% белорусского экспорта ориентировано на страны ЕС. И если Брюссель введет экономические санкции по отношению к Белоруссии, нынешнее, и без того кризисное, финансовое положение страны еще более обострится.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель, специально для ИАП АЗЕРРОС