МОЖЕТ ЛИ БАКУ ПЕРЕДАТЬ РЛС В ГАБАЛЕ ПЕНТАГОНУ?
СМИ сообщают: Баку потребовал от России $ 300 млн за аренду РЛС
Руководство Азербайджана на переговорах с Россией заявило о намерении повысить арендную плату за радиолокационную станцию (РЛС) в городе Габала с 14 млн. до 300 млн. долларов в год. То есть речь идет о повышении арендной платы без малого в 20 раз. Эту конфиденциальную информацию предала огласке одна из ведущих российских газет, которая ссылается на информированные источники в Минобороны и МИД России.
Примечательно, что ни оборонное ведомство, ни Смоленская площадь не выступили с опровержением этой информации. Вместо этого заместитель министра обороны Анатолий Антонов сделал общее заявление о том, что переговоры России с Азербайджаном по поводу продления сроков аренды РЛС в Габале проходят конструктивно. «В ближайшее время мы определимся с нашими азербайджанскими коллегами, когда российская делегация сможет выехать для продолжения переговоров в Азербайджан», — сказал замминистра. Российскую сторону на переговорах представлял глава Минобороны Анатолий Сердюков, азербайджанскую — вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эйюбов.
Напомню, что, согласно российско-азербайджанскому соглашению, РЛС «Дарьял» является собственностью Азербайджана. Этот объект, который находится в азербайджанском городе Габала, имеет статус информационно-аналитического центра. РЛС передана в аренду России сроком на 10 лет, то есть до 2012 года. Деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. Стоимость аренды составляет 14 млн. долларов в год.
Как отмечают эксперты, РЛС в Габале является частью российской системы предупреждения о ракетном нападении. Она была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР и обеспечивала защиту южных границ Советского Союза. РЛС способен фиксировать запуски ракет и перемещение войск и военной техники в радиусе 8 тысяч км. В настоящее время ввиду взрывоопасной обстановки в регионе Персидского залива и опасности большой войны Израиля с Ираном роль Габалинской РЛС в обеспечении безопасности южных границ СНГ значительно возрастает.
Президент Азербайджана оказался перед сложной дилеммой. С одной стороны, его сбалансированная политика в регионе не позволяет ему идти на обострение отношений с Россией. С другой стороны, в случае ракетной атаки Ирана на Азербайджан российское оборонное ведомство вряд ли предоставит Азербайджану свой «зонтик безопасности», так как Баку не входит в военный союз ОДКБ.
Вот почему эксперты не исключают того, что Азербайджан может повысить в 20 раз цену за аренду РЛС, чтобы добиться ухода России из Габалы. В этом случае Азербайджан, являющийся собственником этого военного объекта, может передать его в аренду Пентагону. Расчет прост: США, в отличие от России, готовы разместить в Азербайджане свою систему ПРО, а РЛС в Габале позволит Вашингтону держать в руках все нити предстоящей военной операции против Ирана.
Впрочем, высказываются и другие версии ужесточения позиции Баку. Согласно одной из них, Баку использует ценовой фактор РЛС в Габале с целью добиться смягчения позиции России в вопросе строительства Транскаспийского трубопровода по дну Каспия между Туркменией и Азербайджаном. Дело в том, что Москва ранее заявила, что не допустит строительства этого газопровода, так как правовой статус Каспия не определен. Это означает, что Азербайджан и Туркмения не смогут экспортировать часть своего природного газа в обход России на мировые рынки.
Не исключено также, что Азербайджан, используя вопрос аренды РЛС в качестве рычага давления, добивается от России вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
По просьбе обозревателя ИАП www.azerros.com ситуацию комментирует известный азербайджанский эксперт, бывший советник президента Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде:
— Я убежден, что без покровительства со стороны России армянские войска не могли бы сохранять под своим контролем Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана. Если Москва потребует от Еревана прекратить оккупацию, Армения сразу выведет свои войска. Однако Россия не хочет этого делать. Что же касается цены за аренду РЛС в Габале, то она смехотворна и не соответствует стратегической роли этой станции в системе региональной безопасности. Пентагон платит 1 млрд. долларов за содержание своих военных баз на Филиппинах. Почему Россия не может в таком случае платить 300 млн. долларов за аренду РЛС в Габале?!
Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель