СТРАНАМ СЛЕДУЕТ ВЕСТИ БОЛЬШЕ ДИАЛОГОВ ДРУГ С ДРУГОМ
1 марта в РИА Новости в рамках проекта «Выборы 2012» состоялся видеомост Москва – Брюссель: «Россия в Европе и в мире. Международная повестка дня на ближайшие годы».
На конференции в центре обсуждений была последняя статья кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Как известно, в ней премьер затрагивает тему внешней политики государства, его роли в мире. Это и послужило поводом для диалога с экспертами из Бельгии. Со стороны России выступали известные и влиятельные люди: Сергей Михеев, Вениамин Попов и Дмитрий Суслов. Разговор же они вели с такими знатоками из Брюсселя, как Йозеф Яннинг и Риа Лаенен.
На конференции было озвучено немало интересных мыслей, предположений, предложений. Заслуживает внимания выступление Сергея Михеева о том, что между «арабской весной» и неспокойной ситуацией в России можно провести параллели. Михеев высказал опасение, что последние события в ряде мусульманских стран могут негативно отразиться и на нас. По мнению политолога, Путин не мог не затронуть эту тему, ибо все «революции» в арабских странах под лозунгами за свободу и демократию привели только к насилию, нестабильности и кризису внутри этих стран. Михеев говорит, словно описывая эту ситуацию, что Владимир Путин задает вопрос народу: «А стоит ли ради громких лозунгов ввергать собственные страны в пучину хаоса и беспорядка? Будет ли от этого какая-то польза?»
Также, по словам политолога, если в двух словах подвести резюме под тем, что написал премьер, оно будет очень простым: «Российская элита, в частности господин Путин, окончательно разочаровалась в Западе, и в первую очередь в США, как в тех, кто может считать Россию равноправным партнером». «Запад упустил исторический шанс сделать Россию союзником и решить свои вопросы на Востоке на долгие-долгие годы вперед»,- говорит Сергей Михеев.
Со стороны европейского эксперта Риа Лаенен также прозвучали интересные заключения по седьмой статье Владимира Путина. По её мнению, в «России и меняющемся мире» можно наблюдать некую уверенность, но одновременно в ее тоне чувствуется мольба о помощи. Эту мысль подхватил Йозеф Яннинг, заявив, что Россия чувствует себя вытесненной и выкинутой: именно поэтому премьер подает «отчаянный крик». Эксперт сделал замечание, что в статье отсутствует позитивный ключ: «У нас ни один политик не мог бы выиграть выборы, перечисляя все проблемы внешней политики», — говорит он.
Однако все эти утверждения были полностью оспорены российскими экспертами. Вениамин Попов в ответ на это мнение сказал: «Это не крик о помощи, а замечание тому, что Европа проводит близорукую политику». Суслов Дмитрий Вячеславович же подметил, что в статье частично отсутствует новая позитивная повестка только потому, что в ней фиксируется настоящее положение международных отношений, состояние которых может характеризоваться всего лишь одним словом «хаотизация».
Таким образом, атмосфера на конференции была весьма напряженной, но эксперты благополучно обошли все конфликты стороной, закончив беседу обоюдным согласием с тем, что странам сегодня следует вести больше диалогов друг с другом. Это, по мнению всех присутствующих, сыграет в международных отношениях, бесспорно, лишь положительную роль.
Екатерина ПИЛИПЕНКО