Владимир Путин: Нам нужно добиться бoльшей динамики в развитии

Владимир Путин: Нам нужно добиться бoльшей динамики в развитии В Сочи президент России провел экономическое совещание, в работе которого приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, помощник Президента Андрей Белоусов, Министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, советник Президента Сергей Глазьев, декан факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума Экономического совета при Президенте Алексей Кудрин.

На совещании была всесторонне обсуждена текущая экономическая ситуация в стране и определены перспективы развития.

В своем вступительном слове В.Путин отметил, что в целом ситуация в российской экономике стабильная, характеризующаяся положительными показателями по итогам прошлого года. Для справки президент привел данные из открытых источников. По итогам 2013 года ВВП Италии сократился на 1,9 процента, ВВП Франции вырос на 0,2 процента, Германии – на 0,4 процента, Японии – на 1,6, США и Великобритании – на 1,9. ВВП России вырос на 1,3 процента.

Несмотря на неплохой результат, президент подчеркнул, что существуют различия между экономиками перечисленных стран и российской экономикой, для которой такой рост недостаточен.

«В текущем году отмечены некоторые положительные тенденции в ряде отраслей, прежде всего в сельском хозяйстве, в сфере транспорта и связи. По сравнению с первыми месяцами прошлого года снизились показатели безработицы и, что приятно отметить, инфляции, − сказал В.Путин и вместе с тем вновь подчеркнул: − Нам нужно добиться большей динамики в развитии».

В.Путин обратил внимание на то, что, прежде всего, необходимо поддержать имеющуюся общую макроэкономическую устойчивость, положительные результаты которой следует сохранить и по возможности преумножить.

В том числе необходимо предусмотреть возможность оперативного реагирования как на внутренние, так и на внешние риски, а также обеспечить безусловное исполнение бюджетов всех уровней, сохранить инфляцию на приемлемом, низком уровне.

В заключение президент подчеркнул важность создания новых стимулов для развития промышленности, для запуска новых обрабатывающих производств, укрепления малого и среднего бизнеса, улучшения делового и инвестиционного климата. И особо отметил необходимость поддержки проектов в реальном секторе экономики и промышленности.

Пресс-служба ИАП AZERROS