История – сфера национальной безопасности

История – сфера национальной безопасности

В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 18 марта состоялся круглый стол «История и современность: духовные скрепы российского общества», посвященный двум важным историческим событиям, отмечаемым в марте этого года, − 200-летию вступления русских войск в Париж, которое завершило Отечественную войну 1812 г., и 70-й годовщине выхода Красной Армии на западную границу СССР.

Безусловно, существуют незыблемые вечные ценности, которыми нельзя пренебрегать и которые нельзя забывать. Собравшиеся за круглым столом обсуждали вопрос, как сделать, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» переходил из поколения в поколение, чтобы в народной памяти жили имена героев и их подвиги, чтобы не забывались великие даты.

Сергей Катанандов, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, обратил внимание на важнейшую задачу − «чему мы учим, и кто учит наших детей. Без этого невозможно воспитать патриота, человека, способного сохранить нашу самобытность и построить современную мощную Россию. За последние годы поднят пласт работы с историческим наследием, это радует».

Он отметил, что пересмотр учебников, который происходит сегодня, направлен на восстановление исторической правды, что позволяет молодежи видеть истинных кумиров. «Надо поддерживать тех национальных героев, чья значимость была специально принижена теми, кто хотел ослабить наше общество», − сказал он.

Отмечая важность работы по созданию новых учебников, С.Катанандов подчеркнул, что в нее надо вовлекать молодых историков, новое поколение, для того, чтобы оно было твердо уверено, что наши выдающиеся исторические личности, такие как Г.Жуков, М.Кутузов, А.Суворов, П.Столыпин — действительно настоящие герои.

Михаил Мягков, заведующий Центром истории войн и геополитики Института Всеобщей истории РАН, научный директор Российского военно-исторического общества, профессор, напомнил, что некоторое время назад Российским военно-историческим обществом и ВГТРК был запущен конкурс «Имя Победы». В этой связи он сказал: «Мы, наверное, не только выбираем своих героев, но и ищем свою собственную идентичность. Сознательно или бессознательно мы пытаемся походить на тех людей из нашей истории, которые действительно были великими».

М.Мягков отметил, что этот конкурс не просто просветительский, а связан с нашим сегодняшним днем, потому что мы хотим видеть этих героев в настоящем времени.

Касаясь темы образования, М.Мягков сказал, что в конце прошлого года была принята концепция новой линейки учебников по истории России и решался вопрос по синхронизации учебников истории России с всемирной историей.

Высказывая свою точку зрения, М.Мягков заметил: «Очень важно, чтобы учитель имел такой запас знаний, который бы позволял ему грамотно преподавать молодежи».

На примере недавних событий в Украине, он указал на то, что страну могут привести к необратимым процессам, в том числе и учебники, созданные на искаженных исторических фактах. Так, в некоторых украинских учебниках Украина в годы Второй мировой войны была представлена в отрыве от СССР.
В связи с этим М.Мягков подчеркнул, что там был сделан упор не на «вклад украинского народа вместе с другими народами в победу над фашизмом», а на самостоятельные действия Украины.

По его мнению, надо решить, каким образом построить образовательный процесс для того, чтобы воспитывать действительно знающих людей, настоящих патриотов.

Также он напомнил, что в этом году мы отмечаем 100-летие со дня начала Первой мировой войны, и подчеркнул существующую преемственность между героями Первой и Второй мировых войн. «Не секрет, что большинство наших прославленных маршалов начинало Первую мировую войну, находясь в унтер-офицерском составе». Это и Г.Жуков, и К. Рокоссовский, и Л.Говоров, которые гордились своими подвигами и своими наградами, полученными в Первую мировую войну. «Мы должны вспомнить сегодня то, что Россия не потерпела военного поражения в Первой мировой войне. Мы достойно сражались: защищали свои интересы, спасали союзников», − сказал М.Мягков и отметил, что необходимо восстановить связь между этими войнами, т.к. это очень важно для подрастающего поколения.

Игорь Шишкин, заместитель директора Института стран СНГ, рассматривая тему, каким образом, например, в Украине герои превращаются в антигероев и наоборот, и кто в этом виноват, сказал: «Одна из причин — наша собственная вина. Начиная с 90-х г. мы твердили: «Давайте оставим историю историкам». Это совершенно пораженческий тезис. Элиты, пришедшие к власти на постсоветском пространстве, использовали и используют историю как эффективнейший инструмент политики, а мы от этого отказались».

В ходе дискуссии затрагивались различные аспекты, связанные с историей. Так, Федор Синицын, доктор Института российской истории РАН, отметил, что за последнюю четверть века на нашу страну и страны Ближнего зарубежья обрушился просто пропагандистский шквал, умаляющий нашу победу в ВОВ и возвеличивающий тех, кто якобы сражался на стороне Германии против СССР.

Юрий Никифоров, исполнительный секретарь Ассоциации историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков, отметив важную роль истории в объединении народа, сказал, что нам не нужно прибегать ко лжи, потому что наша история подкрепляется истинными фактами. И в этом смысле у нас преимущество.

По его словам, на экранах телевизоров, на обложках журналов должны быть люди, которым действительно надо подражать, на которых следует равняться. И в то же время горечью признал, что те, кого мы по праву должны считать героями России, не представлены широкой аудитории.

Подводя итог работы круглого стола И.Шишкин, сказал: «Нам нет нужды заниматься ложью, нам лучше говорить правду. Ибо все концепции, которые внедрялись в странах Балтии, в Украине основаны на лжи. Но ложь имеет одно интересное свойство. С одной стороны, ею легко увлечь, но с другой − она легко рушится, когда ей противопоставляется правда».

Он признал, что историей никто не занимается ради истории. Ею занимаются, чтобы решить геополитические вопросы и разрушить наши духовные скрепы. «Но мы должны их отстаивать и укреплять, и тогда все проблемы будут решены очень просто».

Тиана ВЕСНИНА