Владимир Путин: Мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать

Владимир Путин: Мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать На встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации обсуждались вопросы интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны.

В своем вступительном слове В.Путин обратился к сенаторам, что необходимо последовательно и профессионально, не создавая никаких проблем для людей, а наоборот, создавая условия для развития экономики, социальной сферы двух новых субъектов РФ, обеспечить вхождение и Крыма, и Севастополя в правовую систему России. По словам главы государства, члены Совфеда должны наладить взаимодействие с новыми коллегами и ввести представителей двух новых субъектов в Совет законодателей. Кроме того, от Совфеда в ближайшее время потребуется активная законодательная деятельность, чтобы обеспечить развитие экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя, отметил президент.

На встрече Владимир Путин заявил о создании в России национальной платежной системы как альтернативы Visa и Mastercard, которая В перспективе могла бы нацелиться на работу не только на российский, но и на зарубежные рынки. Visa и Mastercard, ограничившие платежи для нескольких российских банков, потеряют в России несколько выгодных сегментов рынка.

Говоря о создании НПС в России, президент привел в пример успешные национальные платежные системы Япония и Китая: «Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», — заявил президент, добавив, что японская НПС сейчас действует в 200 странах: «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать».

Президент Росси также затронул вопросы совершенствования законодательства об НПО. «НПО — это очень важная часть нашего гражданского общества и там очень много порядочных людей, которые выполняют важную функцию, заключающуюся в том, что они указывают власти на всех уровнях на ее ошибки, ее промахи, выражают мнение рядовых граждан и защищают их интересы там, где власть действует неэффективно», — сказал Путин. При этом президент полагает, что «нужно совершенствовать наши правила, законы, нормативную базу».

«Нужно, конечно, конкретизировать понятие «политическая деятельность» с тем, чтобы под вывеску иностранных агентов не попадали люди, которые далеки от того, чтобы заниматься именно политической деятельностью как таковой», — уточнил глава государства и вместе с тем вновь подчеркнул: Уж точно нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России… Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы.
В.Путин призвал защитить россиян от ГМО-продуктов, отметив, что у России достаточно механизмов, чтобы защитить рынок и граждан от ГМО-продукции, при этом не нанося ущерба обязательствам страны в ВТО.

«Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу, с тем чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть, тем не менее, законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции и такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия. «Мы это можем, должны делать и будем делать. Мы это не так давно обсуждали на совещании Совета безопасности. Нужно действовать аккуратно, чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можно сделать», — повторил глава государства, заметив, что не нужно забывать о научных и лабораторных исследованиях.

В заключение глава российского государства обратил внимание на такую важную сферу, как интеллектуальная собственность. » Это чрезвычайно важная сфера, и мы еще очень многое должны здесь сделать. Даже те решения, которые были приняты в сфере защиты интеллектуальной собственности в области кинематографии, последний анализ показывает, что это не так эффективно работает, как мы рассчитывал», отметил Владимир Путин.

Пресс-служба ИАП AZERROS