«Горячая линия» работает бесперебойно

"Горячая линия" работает бесперебойно В ЦИК прошел брифинг председателя РФСВ Василия Волкова и председателя координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав, исполнительного директора РФСВ Игоря Богданова по организации «горячей линии» с избирателями.

Игорь Волков привел факты из истории «горячей линии», созданной фондом свободных выборов. Лейтмотивом брифинга стала мысль о том, что главная цель выборов — создавать контакт с избирателями, партиями и оппозицией и играть объединяющую роль гражданского общества. «Выборы должны быть не раздражающим фактором, а фактором объединения»,- отметил Волков.

С 2003 года фонд организует «горячие линии», и их положительный эффект отрицать невозможно. С 7 февраля этого года фонд начал активную деятельность, а завершит работу он 7 марта. За это время поступило более 5000 обращений от избирателей. Их можно группировать таким образом. Первая группа — 62 % — обращения за консультациями по поводу того, где получить открепительный талон и т.д. Вторая группа — 12,5 % — обращения социального плана. Для ответов на них фонд привлекает специалистов министерств. И третья группа — 20 % — в основном уточнения по спискам и вопросы о правах наблюдателей.

И особая группа — это звонки, которые вводят в заблуждение. Богданов привел пример о том, как звонит человек и, представившись наблюдателем, сообщает, что на таком-то участке идет вброс бюллетеней. Но при проверке факты, как правило, не подтверждается. Богданов также отметил, что контроль за выборами с помощью веб-камер — это новинка, которая ранее в мире не применялась. И этот факт имеет большое мобилизующее и организующее воздействие на членов избирательных комиссий.