Народы России и Белоруссии отмечают День единения

Народы России и Белоруссии отмечают День единения

Сегодня, 2 апреля, отмечается День единения народов России и Беларуси. Именно в этот день в 1996 году президенты двух стран Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Ровно через год был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

Для дальнейшего единения дружественных народов в мае 1997 года уже был принят Устав Союза Беларуси и России, а в декабре 1998 года президенты России и Белоруссии подписали совместную декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». 8 декабря 1999 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства двух стран. Одновременно были подписаны Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России. С вступлением в силу Договора о создании Союзного государства в 2000 году произошло формирование органов Союзного государства. Высшим органом стал Высший Государственный Совет Союзного государства, исполнительным органом — Совет Министров.

Для координации работы союзных органов, подготовки и реализации решений Высшего Государственного Совета и Совета Министров был сформирован Постоянный Комитет Союзного государства.

Подписание 2 апреля 1996 года Договора об образовании белорусско-российского Сообщества стало знаменательной датой в истории двух братских стран.

За последние годы Беларусь и Россия существенно продвинулись в формировании единого экономического пространства, обеспечении равенства прав граждан наших стран, решении других жизненно важных вопросов.

Республика Беларусь и Российская Федерация проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Тесное партнерство двух государств в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, другими угрозами наступившего века направлено на создание условий мирной и достойной жизни каждого человека.

В настоящее время процесс союзного строительства вступил в период испытания практикой. Сейчас народы двух стран подошли к самому ответственному этапу становления и развития союза — принятию Конституционного Акта, который должен определить правовую систему и государственное устройство Союзного государства.

Союзное государство, как записано в Договоре о его создании, — это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие.

Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Основой его является разграничение предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками.

И Беларусь, и Россия с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом.