Тагир Салех: Владимир Жириновский должен понести наказание за оскорбление азербайджанцев

Тагир Салех: Владимир Жириновский должен понести наказание за оскорбление азербайджанцев Фото: Дербент (Дагестан) Вид на город из цитадели Нарын-Кала

Напомним, что во время последнего выступления в Госдуме лидер ЛДПР заявил, что азербайджанцев как нации не существует.

— Что такое Азербайджан в переводе на русский язык? «Азер» — Хазар денизи, то есть Каспийское море, «баджа» — край. То есть это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски — каспийцы. Что это, национальность что ли? Это люди, живущие там. Ну как поволжцы, вологодщина и так далее, — заявил Жириновский.

Слова российского политика вызвали бурю негодования в Дагестане.

Азербайджанцы — один из древних и коренных народов на Кавказе, в т.ч. в Дагестане, сыгравших большую роль в его социально-экономическом, политическом развитии, сохранении независимости, самостоятельности. Ни одно важное событие в Дагестане не происходило без самого активного участия азербайджанского народа.

«Заявления Жириновского об Азербайджане, по сути, посягают на основу ее конституционного строя, противопоставляют граждан нашей страны по национальному признаку, сталкивают народы. Это путь к общенациональной катастрофе. Такие высказывания могут послужить детонатором национал-экстремистских проявлений, подобных тем, которые имели место на Манежной площади в Москве и в других российских городах».

Представительство ФНКА АзерРос в Республике Дагестан поддерживает Обращение председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова к Генеральному прокурору РФ, Руководителю Администрации Президента РФ и Председателю Государственной Думы ФС РФ и требует надзорные органы дать оценку высказываниям Владимира Жириновского.

Тагир Салех, председатель ФНКА АзерРос в Республике Дагестан