ВЛАДИМИР РЫЖКОВ: «ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОВЕДЕНЫ НОВЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ»

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ: "ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОВЕДЕНЫ НОВЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ"Владимир Александрович, если кандидат партии власти одержит победу в первом туре, будут ли Ваши сторонники продолжать акции протеста?

— Бесспорно. Если даже ЦИК объявит о победе Путина в первом туре, это вовсе не будет означать, что выборы были честными и чистыми. Прежде всего, потому что к участию в выборах были допущены только те кандидаты, которых одобрил Кремль и лично Путин. Нынешняя избирательная кампания прошла в условиях беспрецедентного использования административного ресурса. Власть тратила деньги налогоплательщиков на рекламную кампанию премьер-министра России. Возьмем, к примеру, митинг в поддержку Путина в Лужниках. По сути, из 80 регионов страны на поездах и автобусах в Москву в добровольно-принудительном порядке были доставлены работники бюджетных предприятий. Федеральные телеканалы в ходе избирательной кампании в течение дня транслировали сюжеты с участием Путина, показывали его в десятки раз чаще, чем материалы с участием других кандидатов в президенты.

— Насколько эффективно оппозиционным силам удалось наладить общественный контроль за ходом голосования?

— Для контроля за выборами было создано несколько проектов, в том числе проект движения «Демвыбор», проект Алексея Навального «РосВыборы» и проект «Гражданин наблюдатель». В ходе выборов 4 марта участники этих проектов зафиксировали многочисленные нарушения. К примеру, в аэропорту Внуково была пресечена попытка «карусели», организованной в пользу кандидата от партии власти. Выяснилось, что организаторы этой «карусели» предлагали избирателям по 2 тысячи рублей за голосование в пользу этого кандидата.

— Какой план политических реформ предлагает Партия народной свободы?

— Наша партия признает нынешний состав Госдумы как временный, так как в ходе думских выборов были зафиксированы вопиющие факты фальсификаций. Госдума в течение одного года должна принять пакет законов для политической реформы, после чего нижняя палата парламента должна быть распущена. И через год должны быть проведены новые выборы в Госдуму по новым правилам с участием всех политических партий. А через два года должны быть проведены новые выборы президента России с участием всех ведущих политиков страны.