ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
СЛЕЗЫ РАДОСТИ И 100 ТЫСЯЧ СТОРОННИКОВ НА МАНЕЖНОЙ
«Дни и ночи битву трудную вели. Этот день мы приближали, как могли» — эти строки из легендарной песни «День Победы» могли напевать в штабе Владимира Путина после долгожданной и впечатляющей победы премьер-министра России на выборах президента страны.
4-го марта в 21.00, как только Владимир Чуров огласил первые данные о собранных во всей России голосах, в Москве в избирательном штабе Путина уже разливали шампанское: фаворит предвыборной гонки получил более 64 % голосов. То есть за него проголосовало не только больше половины, но почти две трети избирателей страны. Тут уже никаких разговоров не может быть о втором туре. А ведь главная интрига выборов была не в том, кто победит, – все и так знали, что выиграет Путин, — а в том, придется ли или нет проводить второй тур.
В понедельник, к пяти часам утра, после обработки по стране 90% бюллетеней, ЦИК уточнил предварительный итог: Путин получил 64,4%. Превосходный результат для основного претендента. Сравните: на выборах в 2000 году не совсем еще популярный Путин набрал в первом туре всего 50,94% голосов и с большим трудом избежал второго тура. А 2004 году на президентских выборах Путин в первом туре одержал внушительную победу, набрав 71,31%. И вот сейчас, спустя 8 лет, он набирает 64,4%, то есть всего на 7% меньше, чем в пик своей популярности.
И опять приходят на память слова из песни «День Победы», когда смотришь выступление Путина 4 марта на Манежной площади в Москве, где он, увидев 100-тысячную ликующую толпу своих сторонников, не смог сдержать слез радости и гордости. Около 22.45 на сцену поднялся Дмитрий Медведев. Затем на сцене появился Путин. Под рев толпы он заявил: «Мы победили сегодня и благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей — одержали чистую победу». Затем, еще более эмоционально, буквально прокричал: «Я вас спросил однажды: мы победим? Мы победили!» И вдруг на глаза у Путина навернулись слезы. Эти кадры со слезами радости Путина обошли весь мир.
БУДЕТ ЛИ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КОАЛИЦИОННЫМ?
Этот вопрос очень актуален сейчас, когда стало ясно, что Путин победил в первом туре. Но, тем не менее, его поддержали не 90% россиян, а две трети из числа двух третей, принявших участие в голосовании. То есть одна треть россиян не пришла на избирательные участки, и здесь трудно гадать, сколько из них являются противниками нынешнего лидера «Единой России». В любом случае для консенсуса в обществе Путин должен протянуть руку своим оппонентам. И, скорее всего, включить в свое новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым представителей парламентской оппозиции.
«Владимир Путин по-прежнему готов выстраивать диалог с оппозицией, но она должна вести его конструктивно, — заявил в ночь на 5 марта пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — Путин никогда не исключал возможности диалога со всеми политическими силами, он остается абсолютным прагматиком в политике и других сферах, но оппозиция должна быть конструктивной и помогать общему делу».
Тут важна последняя часть заявления Пескова: «оппозиция должна быть конструктивной». То есть Путин, скорее всего, пойдет на сотрудничество с Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым и Михаилом Прохоровым, которые признали итоги выборов и победу Путина. Правда, Прохоров сделал оговорку: «Выборы были легитимными, но нечестными». И, тем не менее, он не ставит под сомнение победу Путина. Другое дело – Геннадий Зюганов. «Выборы стали фарсом, и КПРФ отказывается признать их легитимными», — заявил бессменный лидер партии «вождя мирового пролетариата».
Таким образом, партию Зюганова, скорее всего, Путин не будет приглашать в новое правительство. И почти наверняка не позовет в свою команду лидеров «несистемной» оппозиции, которые уже сейчас говорят о нелегитимности выборов. При этом Удальцов и Навальный угрожают Путину новым «Майданом» и палаточными лагерями. А вот Сергею Миронову новый президент вполне может предложить ключевой пост в новом кабинете. Не зря же бывший спикер Совета Федерации, идя на сознательное падение своего рейтинга в протестном электорате, отказался принять участие в одном из последних предвыборных митингов и шествий несистемной оппозиции на Большой Якиманке и Болотной площади. Этот шаг Миронова стал неприятным сюрпризом для ближайшего соратника лидера «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который тогда уже предрек тяжелое поражение своему шефу. И, действительно, Миронов набрал на выборах унизительные 4% голосов, заняв последнее место.
ФЕНОМЕН ПРОХОРОВА. СТАНЕТ ЛИ ОН ЗНАМЕНЕМ ЛИБЕРАЛОВ?
В новом правительстве Путина вполне может занять ключевой пост и другой участник предвыборной гонки – самовыдвиженец Михаил Прохоров. Не случайно, как признался Дмитрий Песков, 4-го марта ближе к полуночи «Путин провел телефонный разговор с Михаилом Прохоровым». Пресс-секретарь Путина не уточнил деталей этого разговора, но формулировка «провел телефонный разговор» на витиеватом дипломатическом языке означает, что инициатива телефонного разговора исходила от самого Путина. Сам по себе этот факт может расцениваться как огромный успех Прохорова. Ведь все прекрасно помнят, как осенью 2011 года, после громкой ссоры миллиардера с Владиславом Сурковым и скандального ухода олигарха из «Правого дела», он целыми неделями не мог ни дозвониться, ни достучаться до Путина. Тогда Песков заявил, что «в графике премьер-министра не предусмотрены переговоры с Михаилом Прохоровым».
И вот сейчас – звездный час Прохорова. 5-го марта, к 5-ти часам утра стало ясно: Прохоров стал главной сенсацией и главным открытием этих выборов. Он занял почетное третье место, уступив второе место Зюганову, зато опередил самого Жириновского. Итак, Геннадий Зюганов — 17,07%, Михаил Прохоров — 7,17%, Владимир Жириновский — 6,29%, Сергей Миронов — 3,76%. Это данные по России. А вот данные по Москве несколько иные: Михаил Прохоров, набравший 19,39% голосов избирателей, обходит лидера КПРФ Геннадия Зюганова, предпочтение которому отдали 18,96% горожан. Иными словами, в Первопрестольной Прохоров занял второе место. Можно предположить, что в Санкт-Петербурге он также станет вторым.
Кажется, первые заявления Прохорова после голосования развеяли миф о том, что он якобы является «карманным кандидатом» Кремля. По сути Прохоров не менее резко, чем Зюганов, обвинил правящую власть в фальсификациях на выборах 4 марта. Прохоров сообщил, что его наблюдателями было зафиксировано порядка 4 тысяч нарушений на выборах. По его словам, во время нынешних выборов были предложены «новые схемы» фальсификаций, такие как голосование производственными коллективами или перенаправление граждан в заведомо удаленные от их проживания избирательные участки. Кроме того, по его словам, большое количество людей не смогли получить открепительные удостоверения.
«Мне кажется, открепительные лучше вообще отменить, меньше будет вопросов», — продолжал Прохоров. Он также сообщил, что под особым наблюдением находятся такие регионы, как Санкт-Петербург, а также Московская область, где из городов Реутов и Железнодорожный появились данные об избиении наблюдателей. Миллиардер пообещал, что «доведет дело до прокуратуры». И, что самое неприятное для Владимира Путина, – олигарх после своего сенсационного успеха на выборах хочет превратиться в знамя либеральной оппозиции и уже заявил о том, что в понедельник 5 марта он пойдет на митинг «несистемной» оппозиции на Пушкинской площади. И кто знает, если Прохоров возглавит либеральную оппозицию, возможно, он уже на выборах президента в 2018 году может стать реальным соперником Путина.
ДМИТРИЙ БАБИЧЕВ, политический обозреватель