АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОЯВИЛИ ЕДИНОГЛАСИЕ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОЯВИЛИ ЕДИНОГЛАСИЕ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА Видади Аббасов, вице-президент ФНКА АзерРос, председатель азербайджанской общины Нижегородской области в интервью ИАП АЗЕРРОС об участии азербайджанской диаспоры в выборах президента 4 марта.

— Вчера в РФ прошли президентские выборы. Мне показалось, в период избирательной компании диаспорские организации азербайджанцев были очень активны. Что скажете по этому поводу?

— Вы знаете, что президент ФНКА АзерРос Союн Садыков был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Это событие, с одной стороны, было проявлением высокого доверия российским азербайджанцам, с другой, — правильным ходом Путина. Количество азербайджанцев с российским гражданством составляет не миллион человек, как утверждает статистика, а намного больше. И при этом многие из них – это работодатели с определенными возможностями привлечения дополнительных голосов. Думаю, ставка Путина на азербайджанцев дала свои положительные результаты.

— Что вы думаете про Жириновского?

— Владимир Вольфович рассчитывает на поддержку российских армян. Вскоре он получит соответствующий результат.

— Итак, избирательная компания азербайджанцев прошла под руководством Союна Садыкова?

— Да, так и есть. По его рекомендации мы как в Москве, так и в регионах провели большую разъяснительную работу среди соотечественников. Кроме того, в Московской, Нижегородской, Ярославской, Ростовской, Костромской и других областях провели «круглые столы» на тему «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?», на которые были приглашены представители других национальных объединений и общественных организаций.

— А собственно в день выборов?

— Прямо скажу, активность азербайджанцев превзошла все ожидания. Мы знаем, как наши подходили к предыдущим выборам. Тогда было больше индифферентности, чем ответственности. А вчера произошло что-то невероятное. Все мы как бы контролировали друг друга, звонили и спрашивали, ходил ли тот-то или этот наш товарищ голосовать. А кандидат у всех один – Путин! Одним словом, единогласие, которые азербайджанцы проявили на этих выборах, сродни только их единогласию в Карабахском вопросе.

— Значит, работа ФНКА АзерРос дала свои плоды?

— Безусловно. Но это не единственная причина политической активности азербайджанцев России. Есть еще социальные и экономические факторы, которые нельзя сбрасывать со счетов.

В последние 10 лет азербайджанцы сделали большой прорыв в экономической сфере. Заметно улучшилось наше благосостояние. Больших успехов наши люди добились в малом и среднем бизнесе, среди нас появились новые представители крупного капитала. Мы трудолюбивый народ, так не мешай нам работать, мы всего добьемся сами! Стабильность и безопасность в стране сыграли на руку не только азербайджанцам, но и всем тем, кто занимается делом.

За истекший десятилетний срок многие из нас стали гражданами РФ. В России образовалась целая армия азербайджанского студенчества. При отсутствии фактора притеснения все эти люди стали себя чувствовать полноправными гражданами страны. И когда возникла тревога смены власти, сработало чувство ответственности за судьбу своей страны.

— Россия при Путине ничего не сделала для решения Карабахской проблемы, для возвращения оккупированных армянами азербайджанских земель. Хотя часто говорят, что ключ решения Карабахской проблемы находится в Кремле. Этот фактор не смущает азербайджанцев?

— Все понимают, что Карабахскую проблему Азербайджану создали коммунисты 1921 году, предоставляя приезжим автономию. Это стало бомбой замедленного действия на нашей земле. Коммунисты, по сути, и в 1988 году молчаливо поддерживали изгнание азербайджанцев из их исконных земель, всячески помогали Карабахским сепаратистам. Игры коммунистов с их двойными стандартами привели не только к разделению Азербайджана, но положили начало концу СССР.

Так что Владимиру Путину придется очищать «завалы», оставленные коммунистами не только в России, но и в постсоветском пространстве.

Но я уверен, что он еще скажет свое веское слово в отношении армянской оккупации Азербайджана.

— Вы верили в победу Путина?

— Я был уверен в мудрости российского общества. И, как видите, оказался прав.

Беседовала Екатерина ПИЛИПЕНКО