ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ: «ПОБЕДА ПУТИНА БЫЛА ЗАСЛУЖЕННОЙ»

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ: «ПОБЕДА ПУТИНА БЫЛА ЗАСЛУЖЕННОЙ» Депутат Госдумы, президент Фонда «Политика» в интервью ИАП www.azerros.com комментирует итоги выборов 4 марта

НАША СПРАВКА: Вячеслав Никонов — исполнительный директор фонда «Русский мир», Президент фондов «Политика», «Единство во имя России»; член президиума Совета по внешней и оборонной политике, член правления Фонда «Российский общественно-политический центр»; декан факультета Государственного управления МГУ, заведующий кафедрой истории и политологии Международного университета (в Москве); главный редактор журнала «Стратегия России»; заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».

— Вячеслав Алексеевич, как Вы оцениваете итоги выборов президента России?

— Я убежден, что прошедшие выборы были самыми честными и чистыми за всю новейшую историю России. Владимир Путин победил заслуженно. Его предвыборная кампания была грамотной и продуманной, а его программа была понятна каждому избирателю. Причем надо отметить, что избирательная кампания премьер-министра России проходила в непростых условиях усиления политических дебатов, что в итоге вылилось в массовые уличные акции. И здесь небезынтересен такой момент: массовые митинги оппозиции помогли консолидировать электорат Путина. В итоге даже активность оппозиции помогла Путину увеличить рейтинг, так как угроза политической нестабильности и «оранжевой» революции заставила выйти на улицы многие тысячи его сторонников. Митинги в поддержку Путина были намного более массовыми, чем акции протеста, и это стало неожиданностью для «несистемной» оппозиции. И когда организаторы «оранжевых» революций увидели, что у Путина сторонников больше, чем у оппозиции, это завело их в тупик.

— Как Вы оцениваете отказ Геннадия Зюганова от встречи с Владимиром Путиным, а также заявление лидера КПРФ о том, что он не признает выборы легитимными?

— Я считаю такую позицию ошибочной и контрпродуктивной. Чисто по-человечески Зюганова можно понять: ему очень хотелось повторения сценария 1996 года, когда президентские выборы прошли в два тура. Однако этого не произошло. Заявление Зюганова о непризнании итогов выборов еще раз показало, что коммунисты не умеют проигрывать достойно. Более того, Зюганов в Москве и Санкт-Петербурге уступил второе место Михаилу Прохорову, что лидер КПРФ воспринял весьма болезненно. Теперь коммунисты поняли, что они лишились монополии на протест, которой они обладали в течение последних лет. И у Зюганова появился реальный противник в лице Прохорова.

— В чем, на Ваш взгляд, секрет такого неожиданного успеха миллиардера Прохорова, занявшего на выборах почетное третье место?

— Прохорову поверили представители среднего класса России и либерально настроенная интеллигенция. Успеху Прохорова на выборах 4 марта способствовало то, что к участию в выборах не был допущен другой кандидат либерального крыла Григорий Явлинский. И, естественно, большинство сторонников основателя «Яблока» отдали свои голоса Прохорову. По предварительным данным ЦИК, за него проголосовали почти 8% избирателей, то есть более 5,5 миллионов человек. Нынешний результат Прохорова – очень большой успех для него, если вспомнить, что еще недавно, когда он безуспешно пытался организовать съезд «Правого дела», его рейтинг не превышал 2%.

— Как Вы оцениваете поручения Дмитрия Медведева проверить формулировку отказа в регистрации партии ПАРНАС и обоснованность приговора Ходорковскому?

— Желание президента России видеть ПАРНАС в числе политических партий подтверждает готовность руководства страны продолжать курс на либерализацию политической системы, в которой оппозиция должна занимать достойное место. Что же касается Ходорковского, то, согласно российскому законодательству, Ходорковский должен признать свою вину, и в этом случае президент России может использовать свое право на помилование.

Беседу вел политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ