МИТИНГ НА ПУШКИНСКОЙ: «РОССИЙСКОГО МАЙДАНА» НЕ БУДЕТ?
Михаил Прохоров собирается возглавить протестное движение
ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В «МАЙДАН»
Похоже, число «пять» становится несчастливым для несистемной оппозиции: 5 декабря прошлого года на Чистых прудах, возле памятника Грибоедову, полиция в жесткой манере пресекла попытку митингующих сторонников Навального и Яшина организовать несанкционированный марш на Лубянку. И вот теперь повторение сценария: опять же 5-го числа, на этот раз – марта и на этот раз возле памятника другому классику – Пушкину, оппозиция вновь почувствовала на себе всю мощь ОМОНа.
Правда, на этот раз оппозиция поплатилась не за намерение организовать шествие, а за попытку устроить «российский Майдан», то есть развернуть в самом центре Москвы палаточный городок и начать бессрочную акцию с требованием отставки Путина. Автор этих строк, побывавший на этом митинге и покинувший его примерно в 20.00, то есть за час до его завершения, не мог представить, что мирный митинг завершится «силовым сценарием».
Однако реальность оказалась драматичнее радужных предположений: ровно в 21.00 по московскому времени большинство из 20 тысяч собравшихся на площади оппозиционеров стали расходиться. Но группа наиболее радикально настроенных сторонников Навального и Удальцова осталась. В ответ на призывы полицейских разойтись, озвученные по громкоговорителю, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в резкой форме возразил: «Я и мои сторонники будем оставаться на площади до тех пор, пока Путин добровольно не откажется от власти».
Это заявление прозвучало как заявка на создание на Пушкинской площади постоянно действующего «Майдана» по аналогу украинского символа «оранжевой» революции. Естественно, ОМОН уже не мог спокойно наблюдать за этим: ведь еще утром прокуратура Москвы предупредила лидеров оппозиции, что не допустит «несанкционированных действий» на разрешенном властями митинге 5 марта. Итак, примерно в 21.40 ОМОН начал вытеснять оппозиционеров с площади и задерживать наиболее активных. На помощь ОМОНу пришли войска спецназа. По данным ГУВД Москвы, по окончании митинга были задержаны около 250 человек.
ПУШКИНСКАЯ КАК СИМВОЛ НАЧАЛА УГАСАНИЯ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ
Когда я поднимался по эскалатору станции метро «Пушкинская», направляясь на митинг оппозиции у памятника великому русскому поэту, я ожидал увидеть такую же масштабную акцию, какие были организованы на Болотной площади и проспекте Сахарова. Однако вместо этого я увидел относительно немногочисленную группу граждан: не более 20 тысяч. Вспомним, что на Болотной и Сахарова было не менее 80 тысяч. Почему же число митингующих снизилось аж в четыре раза? Я думаю, ответ лежит на поверхности. Во-первых, убедительная победа Путина – не какие-то 50,5%, а целых 64,5% — обескуражила многих «интернет-хомячков», как метко назвал Немцов основную часть участников протестных акций.
Реакция противников Путина на победу последнего очень напомнила футбольный матч слабой команды, принимающей у себя на поле именитую сборную мирового класса. Стадион переполнен до отказа, многочисленные болельщику машут флагами и выкрикивают патриотические речевки. Но вот матч начался, и именитые гости за первые тридцать минут игры забили в ворота хозяев четыре безответных гола. И тут на трибунах воцарилась гробовая тишина: уже нет того воодушевления, которое было до матча.
Примерно то же самое было на митинге 5 марта на Пушкинской. Путин, говоря футбольным языком, забил в ворота оппозиции четыре безответных мяча. И вот уже не видно на лицах оппозиционеров улыбок, нет той атмосферы праздника, которая была на Болотной и Сахарова. И даже речевки, которые предлагают выступающие с трибуны, стали более примитивными. Почти каждый второй оратор предлагает толпе скандировать: «Путина на нары» или «Путин – вор». А известная журналистка Ольга Романова даже назвала Путина «паханом» и предложила толпе проскандировать «Путин — лох».
ПРОХОРОВ ЗОВЕТ В РЯДЫ СВОЕЙ ПАРТИИ ВЕСЬ ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ
Сюрпризом для многих митингующих стало появление на трибуне миллиардера Михаила Прохорова и его эмоциональное выступление. Напомню, что ни 10-го декабря на Болотной, ни 24-го декабря на проспекте Сахарова Прохоров не выступал с трибуны, а на шествии оппозиции 4-го февраля олигарх всего лишь совершил почетную прогулку, примкнув к одной из колонн оппозиционеров, двигавшихся в рамках шествия от Якиманки до Болотной площади.
И вот теперь, когда выборы состоялись, Прохоров уже перестал осторожничать, а однозначно начал движение в сторону «несистемной» оппозиции. Скорее всего, его воодушевил тот факт, что он смог оставить позади себя двух «тяжеловесов» — Владимира Жириновского и Сергея Миронова. На выборах 4 марта за Прохорова проголосовали почти 6 миллионов избирателей. А это значит, что именно такое количество россиян теоретически могли бы вступить в партию, которую Прохоров создает в эти дни ускоренными темпами.
Вот что Прохоров заявил в своем выступлении на Пушкинской: «Я буду бороться за свободную страну, где наши граждане будут голосовать не из чувства страха, а из чувства собственного достоинства. Я буду создавать партию, свободную от вождей. И мы вместе будем строить новую, свободную Россию».
А вот что записал Прохоров в своей страничке в Твиттере: «Я был сегодня на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации. Я настаиваю на выяснении произошедшего на Пушкинской площади сегодня в открытом судебном заседании. Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать».
После такого смелого заявления Прохорова все меньше россиян верят тезису о том, что «Прохоров – это проект Кремля». О том, что миллиардер ведет свою, отличную от кремлевского сценария политическую игру, стало ясно еще осенью прошлого года, когда Прохоров вступил в открытую схватку с кремлевским идеологом Владиславом Сурковым.
Теперь Прохоров вновь демонстрирует, что он не действует по указке из Кремля. И теперь у олигарха появился шанс повести за собой либеральную прозападную интеллигенцию и растущий класс бизнесменов. Эта ниша в России до сих пор абсолютно не заполнена.
Между тем, радикальные лидеры Удальцов, Навальный и Яшин не намерены ослаблять накал митинговой активности. Лидер «Левого фронта» заявил, что оппозиционеры намерены провести 10 марта новую антипутинскую акцию – шествие по центру города. Но маршрут акции пока не согласован с мэрией Москвы.
Р.S. Во вторник, 6 марта, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, комментируя события на Пушкинской площади, заявил журналистам: «Полиция на митинге оппозиции в Москве действовала профессионально, в том числе и когда началась несанкционированная акция. Акция оппозиции состояла из двух частей: из законной и незаконной. И в случае с законной и незаконной частями полиция проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности».
Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель