«ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ» БРОСАЕТ ВЫЗОВ ПУТИНУ
Депутат Хинштейн в интервью ИАП АЗЕРРОС об отказе «Лиги» признать итоги выборов
В канун 8 марта «Лига избирателей», в которую вошли известные представители либеральной интеллигенции, бросила вызов правящей власти. Организация заявила, что не признает легитимность выборов президента России, иными словами, отказывается признать Владимира Путина законным президентом страны.
«Лига избирателей», проводившая на выборах 4 марта параллельный подсчет голосов при помощи своих наблюдателей, пришла к выводу: итоги выборов были сфальсифицированы. На пресс-конференции в Москве один из учредителей «Лиги» Георгий Васильев заявил, что по всей стране организация зарегистрировала около 3 тысяч нарушений. По данным «Лиги», в первом туре Путин набрал не 63% голосов, как утверждает ЦИК РФ, а всего лишь 53%, то есть на 10% меньше.
Иными словами, даже по данным «Лиги избирателей» Владимир Путин побеждает уже в первом туре, так как за него проголосовало больше половины избирателей. Стало быть, второй тур не нужен. И если следовать букве закона, то Путин – бесспорный победитель президентской гонки.
Однако у «Лиги избирателей» своя логика. Один из лидеров организации Борис Акунин считает, что итоги выборов нельзя признавать, так как кандидаты на пост президента России вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество.
Напоминаем, что «Лига избирателей» была создана после декабрьских выборов в Госдуму на волне протестного движения под лозунгом «За честные выборы». На президентских выборах «Лига» организовала проект «Сводный протокол», в котором приняли участие партия «Яблоко», а также штабы кандидатов в президенты Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова.
В списке учредителей «Лиги» — 16 человек, в том числе телеведущая Татьяна Лазарева, журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, журналист Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Сергей Пархоменко и журналистка Ольга Романова.
РЕАКЦИЯ ПУТИНА НА ЗАЯВЛЕНИЕ «ЛИГИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»
Премьер-министр России Владимир Путин сохранял невозмутимость, когда отвечал на вопросы журналистов о своем отношении к позиции «Лиги избирателей». «Эта организация еще до проведения выборов заранее заявила, что не признает их итогов, — сказал Путин и в свойственной ему ироничной манере. — Они сначала признали, что больше 50 % ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковыряли и сказали: «Нет, пожалуй, это будет для нас многовато». У них семь пятниц на неделе».
МИТИНГ НА АРБАТСКОЙ КАК НОВАЯ ПОПЫТКА «ОРАНЖЕВОЙ»?
Сразу после своего заявления о нелегитимности итогов выборов «Лига избирателей» объявила другую новость: мэрия Москвы дала разрешение на проведение митинга оппозиции 10-го марта на Новом Арбате. Акция под названием «За честные выборы» начнется в 13.00, и ее участники пройдут от Арбатских ворот до Новинского бульвара. Согласованное число участников митинга — 50 тысяч человек. Согласно договоренности, если участников будет больше, то власти готовы перекрыть движение транспорта на Новом Арбате.
Один из руководителей «Лиги избирателей», журналист Сергей Пархоменко, загадочно заявил: «Это будет совершенно беспрецедентное событие». В чем будет заключаться необычность и новизна этой акции, пока остается только догадываться. Но если взглянуть на историю «оранжевых» и «бархатных» революций, устроенных в минувшие годы на пространстве СНГ по указке «Вашингтонского обкома», то все они разворачивались по одному сценарию.
Сначала некая «Лига избирателей» заявляет о непризнании итогов голосования на выборах. Затем начинаются массовое протестное движение и бессрочная акция протеста с развертыванием палаточных городков типа «Майдана». И, наконец, после этого происходит непосредственный захват власти.
Сторонникам «оранжевой» революции в России придется испытать разочарование: этот сценарий в России реализован не будет хотя бы потому, что Путина поддерживает больше половины россиян. А для «оранжевой» главное условие – утрата доверия большинства избирателей к своему лидеру. Однако другой руководитель «Лиги избирателей», Леонид Парфенов, в унисон господину Парохоменко тоже загадочно заявляет: «Мы сейчас в другой ситуации, и веселые флешмобы декабря, января, февраля — они прошли». При этом он тоже не уточняет, время какого рода акций пришло.
В том же духе делает заявление соучредитель «Лиги избирателей» писатель Борис Акунин: «Оппозиционное движение перешло в новую фазу. Первая фаза, романтическая и эйфорическая, закончилась. Теперь у власти есть два варианта действий: искать консенсус с гражданским обществом или вести себя так, как вел ОМОН на Пушкинской площади 5 марта».
«ЛИГА» ПРИПИСЫВАЕТ ПРОХОРОВУ 16% НА ВЫБОРАХ 4 МАРТА
Помимо отсутствия поддержки со стороны большинства россиян, у «Лиги избирателей» есть и другая проблема – полное отсутствие харизматических лидеров. Определенную харизму имеют Алексей Навальный и Владимир Рыжков, но они не могут объединить всю оппозицию. Теперь после неожиданного успеха на выборах миллиардера Михаила Прохорова, который набрал почти 8%, создается впечатление, что именно он является кандидатом номер один на пост лидера объединенной оппозиции, главный лозунг которой: «Россия без Путина».
«Лига избирателей» уже сделала красноречивый жест в сторону Прохорова: по данным организации, ЦИК России «украл» у олигарха ровно 8% голосов. То есть, в реальности Прохоров набрал не 8%, а уже 16%. И вроде бы сам Прохоров не прочь занять роль лидера либеральной оппозиции.
5 марта миллиардер приятно удивил многих противников Путина, в резкой форме осудив разгон полицией акции «несистемщиков» на Пушкинской площади. Сейчас Прохоров с нуля создает новую политическую партию, и он надеется, что в нее войдут все сторонники либеральных ценностей, в том числе активисты «Яблока» и ПАРНАСА, разочаровавшиеся в своих теряющих популярность лидерах Явлинском, Немцове и других.
Парадокс состоит в том, что Прохоров, осуждающий жесткую политику властей в отношении «несистемщиков», пользуется доверием самого Путина. Премьер-министр России в среду заявил, что не исключает участие Михаила Прохорова в новом составе правительства, которое будет сформировано после вступления в должность нового президента России. «Михаил Дмитриевич — человек серьезный, предприниматель хороший. В принципе, он мог бы быть востребован в правительстве. Если он сам захочет», — заявил Путин.
КОЕ-ЧТО О РОЛИ «ВАШИНГТОНСКОГО ОБКОМА»
На первый взгляд, заокеанский партнер России не имеет прямого отношения к действиям несистемной оппозиции: на этот раз, в отличие от думских выборов, Хиллари Клинтон никак не критиковала ход проведения выборов. Однако тесные контакты с российской оппозицией поддерживает посол США в России – 49-летний Майкл Энтони Макфол. Он известный в США эксперт по «оранжевым» революциям, выпусник Стэнфордского и Оксфордского университетов, неплохо говорит по-русски. В 1990—1991 годах он стажировался в МГУ имени Ломоносова, а в 1993—1995 годах работал в Московском Центре Карнеги.
Трудно сказать, получает ли «Лига избирателей» прямые рекомендации от Макфола по поводу реализации сценария оранжевой революции. Однако у всех на памяти такой факт: незадолго до выборов президента РФ целый ряд оппозицонных деятелей, в том числе и депутаты Госдумы РФ, был удостоен аудиенции у посла США в России.
«Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям, — заявил недавно Макфол в одном из интервью.- И когда я приехал в Советский Союз в 1989 году, как раз были времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990–1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни».
Еще один характерный факт: госсекретарь США Хиллари Клинтон связала назначение Макфола на пост посла с тем, что «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России». В своем интервью газете «Вашингтон пост» Макфол заявил: «Многое из того, что мы делаем сегодня легально, четверть века назад ЦРУ делало подпольно».
По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС заявление «Лиги избирателей» о нелегитимности выборов 4 марта оценивает депутат Государственной думы Александр Хинштейн, фракция «Единая Россия»:
— Заявление «Лиги избирателей» не подкреплено доказательствами. Если у этой организации есть реальные факты на руках, то она должна их предать огласке. Что же касается итогов голосования, то их легитимность не должна вызывать сомнений. В ходе предвыборной кампании все социологические опросы показывали, что рейтинг Путина выше, чем популярность всех четырех других кандидатов на пост президента, вместе взятых. К тому же сама «Лига избирателей» признает, что Путин получил не менее 53% голосов. А это значит, что президент страны был избран уже в первом туре.
Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель