ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ И ГУМАНИСТ

ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ И ГУМАНИСТ
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Фритьофа Нансена – великого сына Норвегии, ставшего символом страны. Нынешний, 2011 год объявлен в Норвегии Годом Нансена.

Его жизнь была немало связана с Россией, которая благодарна ему за многое. В эти дни в Москве под эгидой «Неделя Нансена», посвященной замечательному юбилею, проходят международные конференции, концерты, спектакли и презентации его книг и книг о нем, вышедшие в московском издательстве «Игра слов».
Фритьоф Нансен – символ мужества, воли и гуманизма не только Норвегии, но и всего мира. Путешественник, ученый, дипломат, политический и общественный деятель. Он сделал чрезвычайно много для людей разных стран. Чем ближе знакомишься с биографией этого неординарного человека, тем больше и больше проникаешься уважением к нему, и поражаешься широтой и безмерностью его познаний в различных областях человеческой деятельности.

Он был великим человеком и великим эрудитом, который всё время совершенствовался, «осваивая» новые и новые области знания. Немалый вклад он сделал в развитие таких наук, как география, зоология, этнография, историческая картография, метеорология, биология, медицина, анатомия и неврология, геология, гляциология и океанография, политология, философия и история искусств.

Нансен был выдающимся ученым-биологом, политическим деятелем, много сделавшим для получения Норвегией независимости в 1905 году, и дипломатом, сумевшим «добыть» для своей страны короля. Кстати, «королевскую должность» предлагали и самому Нансону, но он отказался, заявив, что он «слишком большой эгоист и предпочитает сохранить полную свободу действий и быть свободным человеком».

Нансен был великим гуманистом своего времени. Ему принадлежит огромная роль в развитии оказания гуманитарной помощи нуждающимся народам. Много и бескорыстно помогал Нансен всем страждущим – русским, армянам, туркам, грекам.

В 1921-22 годах Нансен принял активное участие в спасении голодающих граждан России. По поручению Лиги Наций и Международного Красного Креста Фритьоф Нансен создает собственный комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Он отправляется в Советскую Россию, где посещает районы, охваченные голодом. Его потрясло увиденное. В те годы голодом была охвачена огромная территория с населением более 40 миллионов человек: Поволжье, Южный Урал, Крым… Многие европейские страны отказали России в помощи, боясь, что продовольственная помощь будет способствовать укреплению коммунистического режима.

В своих воззваниях западным державам Нансен писал: «Давайте не будем лицемерить, посмотрим правде в глаза. Правительства не могут предоставить необходимые пять миллионов фунтов стерлингов! Все вместе они не могут дать для голодающих в России половины той суммы, которую стоит один современный дредноут! Допустим ли мы, чтобы грядущая зима заставила навсегда замолчать миллионы голосов, взывающих о помощи? Если бы вы, хоть раз увидели, что такое бороться с голодом, выживать в суровых зимних условиях, вы бы поняли, о чем я говорю…».

Однако эти воззвания не получили должной поддержки у западных держав, поэтому он вынужден был обратиться за помощью к частным лицам и организовать сбор пожертвований. Благодаря его неимоверным усилиям и организованной им Нансеновской миссией, в которую вошло около 32 благотворительных организаций, удалось помочь почти миллиону советских граждан.

В 1920 году Нансен становится первым Верховным комиссаром по делам военнопленных и беженцев Лиги наций и учреждает «Нансеновское паспортное бюро», выдававшее, так называемые, нансеновские паспорта – международный документ, который удостоверял личность собственника, как правило, беженца без гражданства. Вначале он выдавался только россиянам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. Благодаря нансеновским паспортам многие деятели Русского Зарубежья смогли работать и жить в изгнании. В 1942 году этот документ признали правительства 52 государств. Всего было выдано около 450 000 паспортов Нансена, и именно он стал «прообразом» документа беженца, ратифицированного Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года.

Выдвижение Нансена на получение Нобелевской премии мира не стало ни для кого неожиданностью. Его работа по репатриации военнопленных, помощь голодающим в России, его способность взывать к общественному мнению с искренней страстью и любовью к ближним были известны всем. В 1922 году Нансен получил Нобелевскую премию «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». Большую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальную – он пожертвовал в пользу греческих беженцев.

Фритьоф Нансен спасал не только человечество, но и конкретных людей, что порой было гораздо сложнее. Именно благодаря ему был спасен известный писатель Михаил Осоргин, который в 1921 году участвовал в Комиссии по оказанию помощи голодающим и был арестован вместе с ее членами. От смертной казни его спасло вмешательство Нансена. Именно Нансен в 1923 году одним из первых обратился со страстным призывом ко Льву Троцкому не расстреливать патриарха Тихона и спас его.

Невозможно рассказать в короткой статье о чрезвычайной широте деятельности Нансена во многих сферах. Всемирную славу Нансену принес ему небывалый в истории науки невероятно дерзкий трехлетний дрейф его судна «Фрам» («Вперед», как его назвала, жена Фритьофа – Ева) через Северный Ледовитый океан, а затем санный поход к Северному полюсу. Этот подвиг сделал Нансена знаменитым не только в Норвегии, но и во всем мире.

После возвращения из экспедиции Нансен продолжил научную деятельность, много ездил по всему миру с лекциями и написал несколько книг – в том числе «Фрам» в Полярном море». Нансен был прекрасным художником и почти все свои книги он иллюстрировал сам, а в экспедициях никогда не расставался с карандашами и альбомом.

В 1913 году, по приглашению русского правительства Нансен совершает путешествие по России, которое описывает в книге «Через Сибирь». Он любил Россию и верил в нее. В своей книге он писал: «Наступит время, Россия проснется, проявятся скрытые силы, и мы услышим слово о Сибири. У нее есть свое будущее. В этом не может быть никакого сомнения».

Заслуги Фритьофа Нансена признаны во всем мире. Благодарное человечество чтит память великого норвежца. Его именем назван лунный кратер и остров архипелага Земля Франца-Иосифа, остров в Карском море и горные вершины в Антарктиде, Тянь-Шане и Канаде, а также улицы во многих городах: Москве, Норильске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Рыбинске, Ереване, Виннице, Нью-Йорке, Манчестере, Белфасте, Софии и др. В Москве установлен памятник Нансену. Его именем названы детские дома, школы-интернаты, учреждена «Медаль Нансена» и мн. другое.

Нансен был непростым человеком, всегда плывшим против течения и готовым на невозможные поступки. Его биограф профессор Брёггер называл его «анархистом». Его девизами были «Против течения» и «Сжигая за собой мосты». Именно благодаря этому характеру он смог пересечь на лыжах Гренландию, отправиться через Северный Ледовитый океан и спасти миллионы людей во всём мире.

Очень емко сказал о нем Тур Хейердал: «Нансен показал человечеству путь к весне. Горячее сердце и высокий дух его плавили снег и лед. Они доказали, что все люди – коммунисты и некоммунисты, цивилизованные и нецивилизованные, христиане и иудеи, атеисты и верующие – должны трудиться во имя общей цели спасения мира от самого страшного бедствия – гнусного безумия войны».

ФАИНА ЗИМЕНКОВА