«ЖЕНЩИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: СИЛА ТРАДИЦИЙ И НОВЫЕ ВЕЯНИЯ»

"ЖЕНЩИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: СИЛА ТРАДИЦИЙ И НОВЫЕ ВЕЯНИЯ"В РИА Новости состоялся видеомост Москва – Киев: «Женщина в современном мире: сила традиций и новые веяния».

В центре всех обсуждений стояла самостоятельность женщин, желаемое равноправие и взаимоуважение полов. Участие в конференции принимали известные, влиятельные женщины России и Украины. Со стороны Москвы диалог вели председатель Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева, член Общественной палаты РФ, президент Международного женского центра «Будущее России» Александра Очирова и шеф-редактор журнала РЖД «График движения» Наталья Андрущенко. Киев представляли экс-замглавы партии «Сильная Украина», экс-глава Госкомпредпринимательства УНР Александра Кужель, президент международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко и представитель инициативы «Феминистическая офензива» Наталья Дмитриева.

На конференции была поднята проблема неравенства полов и ущемления возможностей женщин. Прозвучало большое количество интересных мыслей и предложений. Если Москва больше прибегала к тому, чтобы обсудить роль женщины в истории цивилизации и в современном мире, то Украина подошла к теме совсем с другой стороны, делая акцент на половую дискриминацию и ущемление женских прав. Представительницы Киева в доказательство своего заявления привели совершенно вопиющий, по их мнению, факт. Украинская общественность недоумевает, почему их президент Виктор Янукович до сих пор не представил стране первую леди. А премьер-министр Николай Азаров недавно заявил во всеуслышание, что женщины не могут заниматься реформами, потому что это тяжелая работа, а они «должны сидеть дома, заниматься кухней и детьми». Но больше всех отличился один из представителей Верховного Совета Украины, который на днях выдал, что «женщина стоит на нижней ступени по сравнению с мужчиной». В общем, украинские дамы пылали справедливым гневом от такого к себе отношения, а российские участницы моста старались вывести диалог в спокойное русло и успокаивали своих собеседниц.

Но, к сожалению, Москва и Киев так и не пришли к какому-то конструктивному решению. Более того, две участницы со стороны Украины не сдержали эмоций и демонстративно покинули аудиторию. Печально, что представительницы двух родственных народов так и не смогли найти общего языка.

Екатерина ПИЛИПЕНКО