ИРИНА ХАКАМАДА: «РОССИИ НУЖЕН ДЕМОНТАЖ АВТОРИТАРНОЙ СИСТЕМЫ»
Известная писательница и общественный деятель в интервью ИАП АЗЕРРОС рассказывает о политической ситуации в России
— Ирина Мицуовна, как Вы оцениваете итоги выборов президента?
— То, что Путин победил в первом туре, не вызывает сомнений. Хотя, честно говоря, ему было бы выгодней выиграть во втором туре выборов: в этом случае мало у кого остались бы сомнения в их легитимности. Было бы ясно: Путин победил в открытой и честной борьбе по итогам второго тура. Но убедительная победа Путина не должна создавать иллюзий, что он безоговорочно победил в борьбе за умы и сердца россиян. Путин должен понять: Россия уже не та страна, которая ему 12 лет назад дала карт-бланш на управление собой. Сегодня россияне стали намного более требовательны и политически грамотны. Они понимают, что коррупция и застой в экономике вызваны бесконтрольной властью одной политической группировки, которая не хочет уходить. Протестное движение на Болотной и Сахарова показало, что наступило время менять политический режим.
— То есть Вы считаете, что власть должна прислушаться к требованиям протестного движения?
— Бесспорно. Митинги 10 и 24 декабря, когда на улицы вышли более 50 тысяч протестующих, показали властям, что медлить с демократическими реформами больше нельзя. Путин, пойдя на определенные уступки оппозиции, дал понять, что ему революция не нужна. Но Путин не пойдет на демократизацию, если протестное движение ослабнет. Поэтому оппозиции нельзя расслабляться. Власть пойдет на демократизацию только под давлением гражданского общества. Кремль должен начать демонтаж нынешней авторитарной системы и обеспечить условия для того, чтобы в ближайшие несколько лет в стране были проведены демократические парламентские и президентские выборы.
Энергия протестного движения должна конвертироваться в создание новых политических партий. И особенно важно внести изменения в закон и разрешить формирование предвыборных политических блоков, чтобы не допустить создания подставных партий. Сегодня наступает ответственный период в жизни страны: власть должна начать переговоры с оппозицией, и они сообща должны выработать план политической реформы России.
— А Вы за кого голосовали на выборах 4 марта, если не секрет?
— Я голосовала за Михаила Прохорова, потому что поверила его программе политических и экономических реформ. И таких, как я, было почти 6 миллионов избирателей. За него в основном голосовали представители среднего класса, выразившие тем самым протест против беспредела чиновников, которые препятствуют развитию в стране свободной рыночной экономики.
— Почему Вы в свое время неожиданно ушли из большой политики и можете ли в нее вернуться?
— Я ушла из большой политики, потому что разочаровалась в ней. В какой-то момент мне стало ясно, что разрозненные демократические силы не могут подняться выше собственных амбиций и объединиться в мощное движение. Для меня возврат в политику был бы возможен, если бы я понимала, что могу получить реальную власть. Но я реалист и прекрасно понимаю, что на многих политиках 1990-х годов лежит клеймо виновников развала СССР. И в одну реку нельзя войти дважды.
Беседовал Айдын МЕХТИЕВ