ГОРБАЧЕВ, РАЗВАЛИВШИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, КРИТИКУЕТ ПУТИНА?

ГОРБАЧЕВ, РАЗВАЛИВШИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, КРИТИКУЕТ ПУТИНА?Экс-президент СССР «подпевает» экстремистам из «Левого фронта»

Слушая выступление Сергея Удальцова на митинге на Новом Арбате, я невольно подумал о том, что главный лозунг лидера «Левого фронта» странным образом совпадает с призывом лауреата Нобелевского премии и виновника развала СССР Михаила Горбачева. И экстремистски настроенный Удальцов, и респектабельный Горбачев призывают Владимира Путина уйти в отставку. Логику Удальцова можно понять: относительно молодой политик хочет повысить свой рейтинг путем экстремистских заявлений типа «Соберем на улицах Москвы один миллион человек и пойдем на Кремль». А чего добивается 81-летний Горбачев, понять трудно.

25-го декабря 2011 года, ровно через два десятилетия после своего заявления об уходе в отставку с поста президента СССР, «архитектор перестройки» дал интервью телеканалу «Евроньюс». И сделал довольно резкое заявление: «Я бы посоветовал Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось — два срока президентом и один срок премьером. Хватит. Потому что вокруг создаются круги, кланы».

Иными словами, Горбачев призвал Путина повторить его печальную участь и подать в отставку. Обиду и зависть Горбачева можно понять. Когда весной 1985 года он был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, он имел огромные полномочия и управлял огромной и великой страной, занимающей шестую часть планеты и являющейся наряду с США самой мощной сверхдержавой мира.

Однако всего лишь за 6 лет своего бесславного правления Горбачев умудрился привести эту великую страну к распаду. За эти годы политическая стабильность была расшатана, экономика разрушена, а в южных республиках СССР вовсю горел пожар межнациональной войны. Но, несмотря на все эти беды, которые нависли над страной, Горбачев никуда не собирался уходить. Он заставил лидеров республик СССР одобрить так называемое «Ново-Огаревское соглашение» и собирался править еще долгое время.

Но вдруг все эти «замечательные» планы Горбачева разрушил в одночасье бунтарь из его окружения Борис Ельцин, который стал стремительно набирать рейтинг за счет критики политики Горбачева. В июне 1991 года Ельцин всенародно был избран президентом России, а после победы над путчистами в августе бесцеремонно указал Горбачеву на дверь.

Развязка наступила в декабре 1991 года, когда Горбачев зачитал в прямом эфире заявление о своей отставке. Как вспоминал позже сам «прораб перестройки», в этот момент он пережил унижение. Обслуживающий персонал даже не налил Горбачеву чаю в момент, когда он в студии с пересохшим горлом читал заявление о своей отставке.

Теперь Горбачев очень хочет, чтобы Владимир Путин повторил его судьбу и ушел в отставку. Хотя, в отличие от Горбачева, Путин страну не разваливал и межнациональные распри внутри страны не провоцировал. Есть еще одна большая разница. Рейтинг Горбачева перед развалом СССР не превышал нескольких процентов, в то время как сегодня Путина поддерживают не менее двух третей россиян: на выборах 4 марта за него проголосовали 63% избирателей.

В декабре 2011 года, когда Горбачев призвал Путина уйти в отставку, премьер-министр России и лидер «Единой России» не придал этому заявлению значения. Мало ли что заявил маргинальный престарелый политик, очень популярный на Западе и столь часто проклинаемый на пространстве бывшего СССР. И вот 4 марта 2012 Путин уверенно победил в первом туре президентских выборов, которые фактически стали референдумом по вопросу о доверии действующему премьер-министру России.

Но Горбачев даже после этого не прекратил свои атаки в адрес Путина. 8-го марта в интервью телеканалу «Евроньюс» Горбачев выражает сомнение, что Путин за 6 лет президентского срока сможет выполнить свои предвыборные обещания. «Для того, чтобы выполнить (эти обещания. ред.), — говорит он, — нужна очень серьезная работа исполнительной, законодательной власти и граждан, всего общества». Но, как считает Горбачев, такая «серьезная работа» Путину вряд ли будет по плечу.

Такое мрачное предсказание престарелого политика, оказавшегося сегодня не у дел, вряд ли должно восприниматься всерьез. Кстати, вполне понятно, почему свои советы Путину Горбачев дает на телеканале «Евроньюс», который больше вещает на Запад, чем на Россию. Дело в том, что соотечественники Горбачева уже не воспринимают его всерьез. И даже нашлись смельчаки, готовые подать на Горбачева в суд за незаконный развал Союза ССР. Если такой судебный иск будет подан, то скорее всего Михаил Горбачев будет больше занят спасением собственной репутации, нежели метанием критических стрел в адрес Владимира Путина.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель