УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ РАСКОЛОЛАСЬ «НЕСИСТЕМНАЯ» ОППОЗИЦИЯ?
Провал митинга оппозиционеров, состоявшегося 10 марта на Новом Арбате, признают даже сами лидеры «несистемной» оппозиции. Несмотря на выходной день и хорошую погоду, на акцию протеста, по данным столичного УВД, пришли не более 10 тысяч человек, хотя организаторы рассчитывали на участие не менее 50 тысяч человек. Тем не менее, лидеры несистемной оппозиции, главный лозунг которой — «Россия без Путина», сделали хорошую мину при плохой игре.
Один за другим выступали ораторы, говорившие о «массовых фальсификациях» на выборах 4 марта. В частности, сопредседатель «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко заявил, что его организация не признает легитимность избрания Владимира Путина президентом. Мол, хотя премьер-министр России и набрал, по данным оппозиции, 53% голосов, тем не менее, избирательная кампания проходила при явно неравных условиях.
Митинг на Новом Арбате был примечателен не только тем, что впервые после успеха на Болотной площади уличная акция оппозиции провалилась. Более важной оказалась другая особенность митинга. Эта акция показала, что амбициозные лидеры «несистемной» оппозиции не готовы признать лидером объединенного протестного движения Михаила Прохорова.
Так, сопредседатель движения «Солидарность» Гарри Каспаров, выступая с трибуны, фактически оскорбил миллиардера, поставив его на одну доску с тремя «думскими старцами» Зюгановым, Жириновским и Мироновым. Он, в частности, заявил: «Оппонентов Путина придумывал человек с чувством юмора — Трус, Балбес и Бывалый и Прохоров, строящий из себя гиганта мысли и отца русской демократии».
Таким образом, Каспаров, имя которого ассоциируется с лидерами ПАРНАСа Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, не собирается создавать союз с Прохоровым. В преддверии митинга тему союза с Прохоровым закрыл и другой либеральный демократ – Сергей Митрохин. Лидер «Яблока» обратился к миллиардеру с ультимативным требованием. «Я предлагаю Михаилу Прохорову заплатить в Пенсионный фонд все деньги, которые он получил благодаря залоговым аукционам, — ехидно заявил Митрохин. – Только после этого «Яблоко» может вступить в коалицию с Прохоровым».
Раскол в среде «несистемной» оппозиции пошел также по линии Удальцов-Рыжков-Демушкин. В частности, после скандального поведения координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который пошел на явный конфликт с силами ОМОНа, от него после некоторой паузы отмежевался Оргкомитет протестных митингов.
«Наш оргкомитет не имеет никакого отношения к несанкционированным акциям Сергея Удальцова, — заявил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков. — Активность координатора «Левого фронта» никак не может сказаться на имидже протестного движения. В отношении того, что происходит после проведения разрешенных акций оппозиции, нужно задавать вопросы не оргкомитету, а отдельным политикам или гражданам».
Иными словами, Владимир Рыжков отрезал пути к союзу с Сергеем Удальцовым, потому что отныне ПАРНАС, как видно из этого заявления, будет держать дистанцию по отношению к «Левому фронту». Во время митинга на Новом Арбате окончательно испортились отношения лидеров ПАРНАСа и с националистами.
Один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин обвинил демократов в том, что «они слили протест». Он был возмущен тем, что Оргкомитет митинга не разрешил ему выступить с трибуны. В итоге националисты сделали жест отчаяния: они покинули Новый Арбат задолго до окончания митинга, громко скандируя «Россия для русских».
А что же дальше? Владимир Рыжков пока не раскрывает карты. «Оргкомитет протестных митингов в скором времени объявит о предполагаемом месте и времени проведения очередной акции оппозиции, — заявил он. — Обязательно будут еще акции. Мы их пока держим в секрете, но скоро объявим».
По просьбе обозревателя ИАП «АзерРос» ситуацию в протестном движении комментирует проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, политолог Сергей Марков.
— Волна протестного движения явно идет на убыль, что стало ясно в ходе митинга на Новом Арбате. «Несистемной» оппозиции не удалось реализовать сценарий «оранжевой» революции. Организаторы уличных акции планировали реализовать этот сценарий либо по украинскому варианту путем отмены итогов выборов, либо по белорусскому варианту — путем дискредитации легитимности выборов главы государства. Но оба варианта провалились. Именно с этим и можно связать тот факт, что количество участников митингов стало стремительно уменьшаться. Теперь же Оргкомитет митингов не может предложить участникам акций протеста какую-либо повестку дня. На мой взгляд, в ближайшие год-полтора волна протестных настроений расти не будет. Но в дальнейшем может начаться новая волна протестов с требованием досрочных выборов.
Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель