МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: «В МАРТЕ 2013 ГОДА ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬСЯ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ»

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: «В МАРТЕ 2013 ГОДА ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬСЯ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ» Бывший премьер-министр РФ, лидер Российского народно-демократического союза в интервью ИАП «Азеррос» о политической ситуации в России

— Михаил Михайлович, как Вы оцениваете политическую ситуацию в России, сложившуюся после выборов 4 марта?

— Сегодня в российском обществе нарастает атмосфера напряженности и противостояния. Причина такой тревожной ситуации в том, что Владимир Путин, несмотря на протесты почти половины российского населения, пошел на третий президентский срок. Выборы президента, состоявшиеся 4 марта, не были ни свободными, ни легитимными. И они не соответствовали международным стандартам. Эти выборы фактически были превращены в фарс и стали формальной процедурой для возвращения Путина в Кремль. Условия предвыборной кампании были изначально унизительными и проигрышными для всех четырех конкурентов Путина, который не допустил к участию в выборах тех кандидатов, которые могли бы нарушить заранее расписанный в Кремле сценарий.

— И какова сегодня тактика действий непарламентской оппозиции?

— Если бы в России существовала демократия и реальная многопартийность, к власти в стране могла прийти оппозиция. Однако этого не произошло, потому что за минувшие 12 лет в России произошел отход от демократии к режиму личной власти. Путин и его команда уже 12 лет находятся у власти, и теперь он собирается управлять страной еще шесть лет. Все демократические, прогрессивно настроенные слои российского общества должны в рамках Конституции вести борьбу, чтобы этого не произошло. Они должны предпринять усилия, чтобы Путин досрочно ушел в отставку. Для этого мы должны добиться проведения досрочных выборов в Госдуму в марте 2013 года. Следующая цель – проведение досрочных выборов президента России.

— А если нынешняя власть отвергнет требование оппозиции о досрочных выборах?

— Если нынешняя власть не согласится на проведение демократических реформ и досрочных выборов, ситуация в стране будет обостряться, в том числе будет усиливаться уличное протестное движение. Массовые митинги на Болотной и на Проспекте Сахарова отчетливо показали, что сегодня основную роль в протестном движении играет молодежь. Образованные и демократически настроенные юноши и девушки и россияне среднего возраста являются активными пользователями Интернета. Они видят, что в странах Запада существует подлинная демократия, политические партии в равных условиях ведут борьбу за власть, а лидеры США и стран Европы не цепляются за власть, а передают ее своим оппонентам из стана оппозиции в случае, если последние одержали победу на свободных и честных выборах. К сожалению, в России ничего этого не происходит. Путин и его команда любой ценой пытаются остаться у власти еще на шесть, а желательно – на двенадцать лет. А этой цели они могут достичь, только подавляя любые демократические свободы россиян. Естественно, демократически мыслящие россияне не собираются мириться со сложившейся ситуацией, когда в XXI веке в России устанавливается режим пожизненного правления и, по сути, монархия. Они не хотят, чтобы ситуация вышла из рамок Конституции и пошла по «арабскому сценарию». Поэтому участники протестного движения призывают правящую власть добровольно пойти на демократизацию общества.

— Какие акции в ближайшее время планируют провести лидеры непарламентской оппозиции?

— Мы планируем 7 мая, в день инаугурации нелегитимного президента России провести акцию протеста. Будут и другие формы выражения несогласия с политикой нынешнего режима. Путин должен понять, что ему нужно отказаться от авторитарного диктаторского стиля правления, нужно выработать стратегию мирной — путем досрочных выборов — передачи власти здоровым политическим силам, которые выведут страну из состояния стагнации и тотальной коррупции. В противном случае страна окажется в тупике.

Беседу вел политический обозреватель Дмитрий КИСЕЛЕВ