ВРЕМЯ И БРЕМЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

ВРЕМЯ И БРЕМЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА Результаты состоявшегося голосования не стали неожиданностью. Более чем в три раза опередив своего главного соперника, Путин возвращается в знакомое кресло президента России. Многие видные деятели патриотических сил предпочли поддержать выбор на этот пост именно Путина, хотя и подвергали резкой критике и его, и его ближайшее окружение. Не остались в долгу даже его коллеги-соперники, также претендующие на первый пост в стране. При этом претензии к курсу исполнительной власти по всему спектру стратегических вопросов и базовых направлений политики практически не изменились. Социальные гарантии не были компенсированы простым наращиванием социальных расходов, взлет цен на тарифы не мог быть остановлен усилиями антимонопольных служб, провоцируемая разлагающим влиянием телевидения пандемия наркомании и алкоголизма не была прекращена усилиями медиков и спецслужб. Россия все еще остается финансовым донором и сырьевым придатком Запада, олигархи по-прежнему наживаются на эксплуатации ее богатств. На вывозимые ими в оффшоры сотни миллиардов долларов покупаются зарубежные футбольные клубы, газеты, дворцы, в то время как русский народ продолжает деградировать, спиваться и вырождаться.

Тем не менее, значительная часть патриотов сделала свой выбор в пользу Владимира Путина, рассчитывая на кардинальное изменение политики государства под его руководством. И это мотивируется весьма серьезными обстоятельствами.

Во-первых, резко изменилась международная обстановка. Возросло давление на нашу страну со стороны Запада, прежде всего США. Здесь и выдавливание нас из постсоветского пространства, и выращивание антирусских режимов вокруг России, и инспирирование «контрреволюций» на Ближнем Востоке. Кроме того, полным ходом идет подготовка войны против Ирана и Сирии, после чего настанет и черед Кавказа.

Во-вторых, Путиным сделаны решительные шаги в направлении консолидации российских позиций на постсоветском пространстве: созданы Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном, подписано многостороннее соглашение о зоне свободной торговли в СНГ.

В-третьих, Путин сумел в значительной степени подавить сепаратистские тенденции в различных областях страны.

В-четвертых, он реализовал ряд принципиальных требований народно-патриотических сил: путем восстановления экспортных пошлин и введения налога на добычу полезных ископаемых государством сегодня изымается основная часть природной ренты. Благодаря этому формируется половина доходов федерального бюджета.

В-пятых, им взят курс на модернизацию и диверсификацию нашей экономики, ее перевод на инновационный путь развития. И хотя в этой сфере сделано мало реальных дел, созданы такие необходимые для его проведения предпосылки, как институты развития, налоговые стимулы, госкорпорации, увеличены ассигнования на финансирование научных исследований, поддержку инновационной и инвестиционной активности. Есть и обнадеживающие результаты коммерчески успешного распространения новых российских технологий на мировом рынке — от компьютерных игр до электронных микроскопов.

В-шестых, страна была освобождена от долговой зависимости, которая позволяла международным организациям навязывать нам самоубийственную, но очень выгодную США политику привязки эмиссии рублей к покупке долларов. Это позволило приступить к восстановлению экономического суверенитета страны и созданию условий для ее самостоятельного развития.

В-седьмых, следует признать определенные объективные результаты социально-экономического развития страны за последнее десятилетие: прирост ВВП, прирост рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни, более чем двукратное снижение уровня бедности, рост реальной зарплаты, денежных доходов населения и другие очевидные признаки подъема.

Перечисленные выше позитивные изменения в политике государства еще весьма неустойчивы. Для того чтобы они дали дополнительный стимул социально-экономическому развитию, государству необходима, исходя из потребностей экономического роста, самостоятельная денежная политика: валютный контроль, ограждающий финансовую систему страны от разрушительных атак валютных спекулянтов и позволяющий наращивать внутренние источники кредита, а также налоговая политика в выравнивании доходов.

Путину на посту президента придется овладеть этими хорошо известными инструментами экономической политики современного государства. В противном случае он не сможет решить им же поставленные программные задачи модернизации экономики и перевода ее на инновационный путь развития, обеспечения бизнеса долгосрочными кредитами, роста производительности труда, экономической и творческой активности населения, снижения бедности и социального неравенства, так же как и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

В этом случае мы должны поддержать слабые еще ростки позитивных изменений в политике государства, которое, наконец, начинает задумываться о реальных интересах народа. Эти ростки начали появляться и во многом благодаря новому пониманию Путиным базовых внутриполитических и внешнеполитических тенденций. И в складывающейся внутренней расстановке сил только он может быстрее и эффективнее всех других претендентов справиться с негативными явлениями в экономике и в госаппарате.

Уже не первый год эксперты рассуждают о прохождении острой фазы кризиса. Выяснено, что экономические кризисы, подобные нынешнему, происходят с полувековой цикличностью и сопровождаются кардинальными изменениями не только в финансово-экономической сфере, но и в общественном устройстве, и в технологиях управления, и в политической системе. При этом меняется состав не только основных отраслей экономики, но и ведущих стран в мировой политике. Особую тревогу вызывает тот исторический факт, что выход из трех предыдущих кризисов такого рода достигался западными странами за счет России.

В начале прошлого века Великобритания, спровоцировав первую мировую войну и подорвав Российскую империю, изрядно нажилась на ее крахе, включая присвоение вместе с США и Японией ее золотого запаса. Это позволило ей продлить эру своего мирового господства вплоть до Второй мировой войны. Эта война, как известно, также была спровоцирована Великобританией, Францией и США в расчете на поход Гитлера против СССР. За счет колоссальных жертв нашей страны они пытались использовать мировую войну как средство решения своих экономических проблем и удержания мировой гегемонии. В конце прошлого века США использовали гонку вооружений в космосе для ослабления СССР. Крах последнего принес им более двух триллионов долларов доходов за счет вывоза сырья, бегства капитала и утечки умов из охваченных хаосом бывших союзных республик. Благодаря этой подпитке западные страны смогли относительно безболезненно пройти последнюю «великую депрессию» в 70-80-е годы прошлого века.

Сегодня, в условиях углубляющейся экономической депрессии и нарастающей геополитической нестабильности, США и другие страны ядра глобальной финансовой системы пытаются сохранить свое доминирующее положение, основанное на монополии на эмиссию мировых валют. Они вынуждены резко наращивать эмиссию и усиливать финансовую экспансию, чтобы сбросить перенапряжение своей финансовой системы на остальной мир. Смысл этой политики заключается в обмене раздуваемых финансовых пирамид на массивы реальных активов в развивающихся странах, которые стягивают ресурсы для обеспечения собственного развития, экспортируя эмиссию в обмен на реальные активы, товары, умы.

Имеющиеся на сегодняшний день знания о механизмах глобальных структурных изменений дают серьезные основания для разработки прогнозов дальнейшего развертывания глобального кризиса и сценариев развития нашей страны в зависимости от предпринимаемых государством мер. В периоды глобальных кризисов такого рода у отстающих стран появляется возможность для совершения скачка в развитии за счет опережающего становления нового технологического уклада и получения на этой основе технологической (интеллектуальной) ренты. И у России есть реальный шанс оседлать новую длинную волну экономического роста и на ее гребне в кратчайшие сроки выйти на уровень мировых лидеров. С другой стороны, есть реальные угрозы навсегда увязнуть в сырьевой периферии мирового рынка, окончательно утратив способность к самостоятельному развитию. Выбор между этими альтернативами будущего нашей страны должен быть совершен в ближайшие несколько лет.

Выход из экономической депрессии будет происходить по мере становления нового технологического уклада, и страны, первыми оседлавшие эту волну, рванут вперед, наращивая конкурентные преимущества, экономическую, финансовую и военно-политическую мощь. Те, кто опоздает, вынуждены будут финансировать их развитие поставками сырья, капитала и продуктами дешевого труда. Чтобы России не оказаться в числе обреченных, необходим переход к новой экономической политике, контуры которой обозначены в одной из программных статей Путина о новой экономике. В ней дается программа-минимум, реализация которой позволит России удержаться на плаву в ходе очередной структурной перестройки мировой экономики в связи с переходом на новую длинную волну экономического роста. Но, чтобы ее оседлать и вырваться вперед, вернуться в число лидеров мирового социально-экономического развития, необходим решительный переход к политике опережающего развития, основные составляющие которой включают: резкое наращивание инвестиционной и инновационной активности, концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях становления нового технологического уклада, стратегическое планирование модернизации и развития экономики на его основе, создание механизмов долгосрочного кредитования развития экономики, формирование благоприятной среды для созидательного предпринимательства. Ее проведение требует от государства мобилизации всех источников роста инвестиционной и инновационной активности.

В этой опасной обстановке как никогда важна консолидация всех созидательных сил, и поэтому многие лидеры патриотической оппозиции поддержали на выборах кандидатуру Путина и его программу. Но эта поддержка не носила безусловного характера и не была верноподданническим излиянием. Выступления на Поклонной горе по смыслу были наказом избирателей своему кандидату, являясь определенными условиями, соблюдения которых патриотическая общественность вправе требовать после выборов от своего лидера.

Путину дали понять, что в сложившихся условиях политика развития страны не может быть половинчатой или двусмысленной, как это было до сих пор. И Путин в своих выступлениях отметил, что он понимает всю тяжесть своего решения и готов осуществлять все необходимые меры в интересах России и ее народа, опираясь при этом на фундаментальные ценности нашей национальной политической культуры, включая социальную справедливость и общность интересов. Именно так воспринимается и общая идеология его программных статей. И долг всех патриотов — помочь осуществить этот выбор. Выполнить этот долг мы не сможем, не разделив ответственность и не подставив плечо в несении бремени управления государством.

Для реализации политики опережающего развития необходимо качественное повышение эффективности системы государственного управления, введение механизмов жесткой ответственности чиновников за достижение планируемых результатов в социально-экономическом развитии страны. Путин сможет реализовать намеченное им, опираясь на коалицию заинтересованных в политике опережающего развития патриотических сил, представляющих подавляющее большинство российского общества и его продуктивную элиту, на российскую науку и инженерно-техническую интеллигенцию, на представителей национальной культуры, на наши духовные традиции и нравственные ценности.

Альтернативой этому курсу является окончательная колонизация экономики России и утрата ею способности к самостоятельному развитию. При этом, цитируя Путина, «пропасть нельзя перепрыгнуть двумя прыжками». И в этом чрезвычайная сложность для России, которая проходит в своей истории очередную точку бифуркации, после которой система либо приобретет новые свойства и новое дыхание, либо так и останется вечно развивающейся страной третьего мира.

Результат этого прохождения определяется стечением обстоятельств, главным из которых является наличие национального лидера, концентрирующего необходимую для дальнейшего развития страны политическую волю и знания. Можно сомневаться в отношении того, сможет ли Владимир Путин полностью выполнить все задуманное. Но несомненно, что кроме него на нынешнем витке нашей истории это выполнять просто некому. Времени на ожидание или воспитание другого лидера нам не оставляют сложившиеся внешние условия. И наш долг заключается в том, чтобы оказать ему всемерную поддержку, объединив и вдохновив все созидательные силы нашего народа.

…Ночью, в своем избирательном штабе, когда уже было ясно, что победа за ним, Путин красиво процитировал перед своими близкими соратниками слова великого русского поэта Есенина: «Если скажет рать святая: «Брось ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!»

Но проза жизни требует не поэтических строк, а конкретных дел и эффективных решений. Мы рассчитываем, что надежды на того, кто был избран большинством населения России, оправдаются. Избиратель сделал выбор. Теперь дело за Путиным.

Итоги президентских выборов в России — одна из главных тем в европейской печати. В своих комментариях СМИ Старого Света отмечают, что Владимир Путин выиграл выборы, опираясь в борьбе за высший пост в стране, прежде всего, на служащих, работников госпредприятий и военных.

Итальянская газета «Корриере де ла Сера» подчеркивает, что Владимир Путин победил уже в первом туре. «Получилось не так, как надеялись разгневанные радикальные оппозиционеры, которые вышли на улицу после декабрьских выборов в Госдуму», — говорится в ее комментарии. «Обвинения в нарушениях, кампания против «Единой России», названной «партией жуликов и воров», не оттолкнули Россию от Владимира Владимировича Путина. Его популярность, которая еще совсем недавно казалась подорванной, снова поднялась до исторического уровня», — заявляет газета.

В то же время, как сообщает это же издание, отмечено широкое использование в ходе выборов открепительных удостоверений, которые часто служат прикрытием для подтасовок. Кроме того, в ходе предвыборной борьбы власти активно задействовали административный ресурс. Для соперников Путина был серьезно ограничен доступ в СМИ, в то время как он сам занимал телеэкраны с утра до вечера — формально не в качестве главного кандидата, а премьера.

«Какова социальная база, на которую опирается Путин? — Рассуждает французская газета «Монд». — Обидевшись на жесткую критику со стороны среднего класса, возмущенного нарушениями, несправедливостью и коррупцией, Путин решил обратиться к другой категории избирателей — мелким чиновникам, служащим и рабочим государственного сектора, людям в погонах. Оживив старые штампы советской мысли, такие как милитаризм, патернализм, антиамериканская великодержавность, Путин добивается поддержки со стороны антимодернизаторских сил».

А вот мнение немецкой газеты «Зюйддойче Цайтунг», которая затрагивает вопрос о качестве российского политического класса. «Вопреки всякой критике, — пишет газета, — большинство российского населения пожелало снова заполучить Владимира Путина в качестве президента. Нельзя не признавать их правоту, поскольку все его соперники за пост президента не обладают необходимыми свойствами для того, чтобы управлять страной. Но благодаря протестному движению существует шанс на то, что эта ситуация изменится».

Швейцарская пресса подчеркивает, что, несмотря на осязаемый рост недовольства россиян личностью и политикой Путина, «последний остается центральной фигурой в стране». Это, как отмечает газета «Нойе Зюрхер Цайтунг», относится и к сфере внешней политики: «Таким образом, после выигранных Путиным выборов в европейских столицах задаются вопросом о том, чего следует ждать от старого-нового президента».

«Многие, — продолжает «Нойе Зюрхер Цайтунг», — неприятно помнят, как в своих прежних выступлениях на международной арене Путин поступал почти нарочно так, чтобы обидеть своих собеседников». Тем не менее, газета утверждает, что возвращение Путина в Кремль предоставляет всем хорошую возможность оценить, в какой мере изменилась с 1990-х годов роль России как партнера и соперника Запада. Сегодня, констатирует швейцарский журналист, Россия более стабильна, и это действует успокаивающе на ее соседей.

Скорее пессимистически о будущем развитии России высказывается в английской газете «Телеграф» бывший британский посол в Москве Эндрю Вуд. Победа Путина на выборах, подчеркивает дипломат, «не принесет политического обновления, а наоборот, она превратится, возможно, в одну из стадий ускоряющегося внутреннего разложения». По мнению бывшего посла, перед российским правительством стоят три взаимосвязанные проблемы: коррупция и неэффективность государственных структур, усиливающийся разрыв между ограниченным и нединамичным правящим классом и остальными гражданами и, наконец, потребность в радикальных экономических реформах. «Возвращение Путина в Кремль, — отмечает британский дипломат, — вряд ли поможет справиться с этими задачами, так как теперь он утратил свою былую способность стать выше уровня текущей политики».

Анатолий УРАЛОВ, социолог