«Соловьиная» провокация: радиоведущий в роли скинхеда

«Соловьиная» провокация: радиоведущий в роли скинхедаАзербайджанская диаспора России требует наказать Владимира Соловьева

РАДИОВЕДУЩИЙ В РОЛИ СКИНХЕДА?

В конце октября с.г. в московском аэропорту Домодедово на борт авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» («АЗАЛ») не был допущен один из пассажиров. Им оказался россиянин армянского происхождения Сергей Гюрджиан, который занимает должность начальника управления экспортных продаж АвтоВАЗа. Решение компании «АЗАЛ» имело под собой веские основания. Однако вместо объективного анализа такого решения авиаперевозчика известный российский теле- и радиоведущий Владимир Соловьев в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» принялся оскорблять весь азербайджанский народ. В своей авторской программе «Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт» http://radiovesti.ru/articles/2011-11-01/fm/16944 этот комментатор скатился до уровня обыкновенного скинхеда, выкрикивающего расистские лозунги.

«Вы с кем бодаться решили? Вы, понаехавшие сюда во времена Лужкова, устраивавшие тут развалы рыночные, плюющие на нашу культуру, бегающие «черными ястребами»! Вы нюх потеряли?» Это не фрагмент из выступления скинхеда на «Русском марше». Это – выступление российского журналиста Соловьева в эфире государственной (подчеркиваю: государственной!) радиостанции «Вести ФМ». Он буквально поймал кураж в прямом эфире и кричал: «Вы теперь еще считаете вправе на территории Российской Федерации откровенно заниматься дискриминацией по отношению к российскому гражданину? Вы себе что позволяете? Или вы считаете, что великий русский народ, который вас принял с распростертыми объятиями, дал возможность вам зарабатывать, в том числе и с нарушением закона, о чем свидетельствуют многократно возбужденные уголовные дела, который никогда не преследовал вас по этническому признаку и никогда не спрашивал: «Ты откуда приехал? И ты кто будешь?», то есть вы хотите симметричного ответа?»

По словам радиоведущего, для азербайджанской стороны «даже капля армянской крови является предметом дикой нечеловеческой, я бы сказал, звериной ненависти». «То есть для меня как для еврея эта ненависть напоминает откровенно трагедию моего народа и Холокост», — ужасается еврей с русской фамилией Соловьев. Далее он призывает МИД России ввести визовый режим между Россией и Азербайджаном. «Визы! – продолжает Соловьев. — Таким образом, мы будем знать, сколько приезжает азербайджанцев в Россию, что они тут делают, почему они тут находятся. Хотите такого отношения — нет проблем! Ни одной! Может быть, так надо себя вести? Может быть, тогда они будут счастливы?»

ВОЗМУЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНCКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

Реакция азербайджанской общественности на эти оскорбительные выпады радиоведущего не заставила себя ждать. Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину и гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву. В письме, подписанном председателем СМСОА Шахином Исмайловым, в частности, говорится: «Высказывания ведущего, взявшегося прокомментировать штатный случай снятия пассажира с рейса, на самом деле вылились в откровенно оскорбительные высказывания в адрес страны и народа Азербайджана». Председатель организации выразил возмущение не только возмутительным поведением ведущего, но и фактом его работы в государственной телерадиокомпании, а также отсутствием адекватного ответа от руководства ВГТРК. «Нельзя, чтобы оставленные без внимания подобного рода происки или попытки провоцирования и без того сложной ситуации в армяно-азербайджанском конфликте когда-либо еще повторились», — подчеркивается в письме.
Однако, судя по всему, господин Соловьев не намерен извиняться. Он разместил видеообращение на официальном сайте партии «Единая Россия», в котором продолжает выпады против азербайджанского народа. «Забавно читать письма из Азербайджана, — говорит он.- Животный антисемитизм. В каждом втором. Дремучее средневековое мышление», — написал известный российский теле- и радиоведущий».

КАК АВИАКОМПАНИЯ «АЗАЛ» ОБЪЯСНЯЕТ СВОЕ РЕШЕНИЕ?

По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию вокруг пассажира Гюрджиана комментирует глава пресс-службы авиакомпании «АЗАЛ» Магеррам Сафарли:

— Учитывая тот факт, что 20 процентов территорий Азербайджанской Республики оккупировано соседней Арменией, приезд в Азербайджан лиц армянской национальности осуществляется только при условии, если в их отношении не приняты меры по обеспечению их безопасности на территории Азербайджана. Когда гражданин России господин Гюрджиан обратился к представителям нашей авиакомпании с запросом о регистрации на рейс, он был предупрежден о небезопасности посещения Азербайджана лицами с армянской фамилией, если в их отношении не приняты меры по обеспечению их безопасности на территории Азербайджана. Поэтому в аэропорту Москвы ему был задан вопрос о том, приняты ли меры по обеспечению его безопасности в Азербайджане. Однако вместо ответа на этот вопрос Гюрджиан в резкой форме стал выражать свои эмоции, проявив тем самым неуважение к представителям «АЗАЛ». Такое поведение Гюрджиана стало причиной недовольства других пассажиров, регистрирующихся на тот же рейс. Учитывая тот факт, что поведение господина Гюрджиана нарушало общепринятые нормы поведения, было принято решение не допускать этого пассажира на рейс. Хотел бы особо отметить, что представительство авиакомпании имеет полное право снимать с рейса пассажиров, ведущих себя агрессивно или нарушающих нормы поведения. Такая практика общепринята для авиаперевозчиков всего мира.

ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ НЕ ВОЗМУЩАЕТСЯ ДЕПОРТАЦИЕЙ ИЗ МОСКВЫ БРИТАНСКОГО ГРАЖДАНИНА?

Господин Соловьев сокрушается по поводу решения авиакомпании «АЗАЛ», строя из себя наивного и полуграмотного Шарикова. Ведь он прекрасно осведомлен, что список нежелательных пассажиров есть в любой авиакомпании мира. И почему-то господин Соловьев не возмущается решением властей России не пускать на территорию России нежелательных пассажиров из стран Запада. Вот конкретные примеры. В феврале 2011 года журналист британской газеты The Guardian Люк Гардинг после прибытия в Москву из Лондона был задержал в аэропорту Домодедово, а его виза без объяснения была аннулирована. Его самого ближайшим рейсом отправили в Лондон. И когда глава МИД Великобритании Уильям Хейг обратился за разъяснениями к российскому коллеге Сергею Лаврову, выяснилось, что Гардинг включен в «черный список» иностранных граждан, въезд которых на территорию России не разрешен. Причину такого решения Россия указывать не обязана. Таковы международные правила. Вот другой пример: в сентябре 2008 года британский журналист Саймон Пирани, прибывший в Москву из Лондона, также не был допущен на территорию России, несмотря на наличие действующей многократной визы. В этом случае российские власти мотивировали свое решение статьей 27 федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ».

Посмотрим, как описывает общение с сотрудником компании «АЗАЛ» в своем блоге Сергей Гюрджиан: «За стойкой – Светлана Радионова (читаю на бэдже). Проходит пара минут, я думаю, что Светлана выбирает для меня место в салоне самолета. Говорю «пожалуйста, место у прохода, если можно». Проходит еще пара минут жизни, потом Светлана, избегая моего взгляда, спрашивает: «извините за такой вопрос, можете сказать, какой Вы национальности?» Я, автоматически: «прошу прощения?», «я вас правильно понял? Какое это имеет значение? Я – гражданин России». Она: «Дело в том, что у нас есть указание руководства – пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». (конец цитаты)

Хотелось вы в связи с недоразумением вокруг гражданина Гюрджиана, высказать пожелание авиакомпании «АЗАЛ». На будущее не нужно нежелательным пассажирам указывать, что их не берут на борт самолета из-за армянской фамилии. Нужно брать пример с российских спецслужб, которые депортировали из страны британцев Гардинга и Пирани. Надо таким пассажирам, как Гюрджиан, просто заявить: «Извините, Ваша фамилия включена в список лиц, чье пребывание на территории Азербайджанской Республики нежелательно» Вот и все. И тогда господа «соловьевы» не смогут найти повод для провокации.

ВЛАДИМИР ВОРОНИН, политический обозреватель