АЛИЙ ТОТОРКУЛОВ: «МЫ ПРОТИВ БИЗНЕСА РАДИ БИЗНЕСА»

АЛИЙ ТОТОРКУЛОВ: «МЫ ПРОТИВ БИЗНЕСА РАДИ БИЗНЕСА» Поручение Президента России Дмитрия Медведева о разработке механизмов долгосрочных государственных гарантий для инвесторов, вкладывающих средства в развитие туризма на Северном Кавказе, прокомментировал глава Исполкома «Российского конгресса народов Кавказа», председатель Совета карачаево-балкарской межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Алий Тоторкулов

«Создание выгодных условий для инвесторов, включая «минимизацию рисков», безусловно, правильное решение. Так делается во всём цивилизованном мире, да и по-другому не получится. Ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги в бесприбыльное и рискованное дело.

Нас беспокоит другое, — как бы в погоне за инвесторами «не выплеснуть ребёнка». Туристический кластер на Северном Кавказе призван, в первую очередь, принести пользу местному населению, развить средний и малый бизнес, открыть тысячи и тысячи рабочих мест и т. д. Из-за этого затевался весь этот сыр-бор. Об этом говорит Федеральная программа развития Северного Кавказа. Почему нельзя «долгосрочные государственные гарантии» дать местному бизнесу, который гораздо больше заинтересован в развитии своего края, чем инвесторы со стороны, которым принцип «бери больше и чаще, быстрее уноси подальше» более удобен и привычен? Сейчас создаётся впечатление, будто собираются строить «бизнес-заповедники» для инвесторов-миллиардеров.

Мы не против инвесторов, мы против бизнеса ради бизнеса. Только семь раз отмеренная, отточенная программа развития, гармонизирующая отношения между государством, инвесторами и местным населением, учитывающая экологические аспекты и национальную «изюминку», может привести к успеху сейчас и в длительной перспективе. В противном случае получится «как всегда» или как нельзя, независимо от того, что изначально «хотели»».

Источник: www.rcnc.ru