ТЕГЕРАН ИЩЕТ СБЛИЖЕНИЯ С БАКУ

ТЕГЕРАН ИЩЕТ СБЛИЖЕНИЯ С БАКУ Политолог Расим Мусабеков в интервью ИАП АЗЕРРОС об итогах визита в Тегеран Сафара Абиева

Успех переговоров в Тегеране министра обороны Азербайджана Сафара Абиева удивил многих экспертов. Еще до его визита иранские официальные лица не уставали обвинять Баку во всех смертных грехах. То режиму аятолл померещилось, что Азербайджан причастен к операции «Моссад» по уничтожению иранского физика-ядерщика. То вдруг посла Азербайджана в Тегеране вызывают в МИД Исламской Республики и требуют объяснить, почему Баку закупает израильские военные технологии. А еще раньше Тегеран обвинял Баку в ущемлении прав верующих в Азербайджане.

И вдруг…сенсация! Иранское руководство в спешном порядке просит президента Ильхама Алиева срочно направить своего министра обороны с рабочим визитом в Тегеран. И здесь Сафара Абиева встречали с хлебом-солью. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дружески обнял высокого гостя и сразу клятвенно заверил: «Отношения между Исламской Республикой Иран и Азербайджаном всегда были близкими и братскими, и никаких проблем в двусторонних отношениях наших стран никогда не было».

Сафар Абиев настолько был впечатлен, что тоже торжественно пообещал: «Азербайджан никогда не позволит какой-либо стране воспользоваться своей наземной или воздушной территорией, чтобы нанести удар по Исламской Республике Иран, которая является нам братской и дружественной страной». Тем самым министр обороны Азербайджана положил конец спекуляциям западной и российской прессы о том, что Пентагон может использовать территорию Азербайджана для нанесения воздушных ударов по Ирану.

«Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Сегодня общие враги наших стран не хотят видеть Иран и Азербайджан на карте мира, потому что они всегда заботятся только о собственных интересах, чтобы таким образом проявить свое господство», — продолжал Ахмадинежад, явно намекая на американский империализм. «Ни одна страна в мире не может нанести урон отношениям Ирана и Азербайджана», — вторил ему господин Абиев.

ТЕГЕРАН ИЩЕТ СБЛИЖЕНИЯ С БАКУ По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС потепление отношений между Баку и Тегераном комментирует депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, известный политолог Расим Мусабеков:

— Скорее всего, стремление Ирана улучшить напряженные отношения с Азербайджаном вызвано дальнейшим ухудшением ситуации в регионе Персидского залива. Угроза нападения на Иран со стороны США и Израиля сохраняется. В создавшееся ситуации Тегеран пытается добиться от Баку четких гарантий того, что в случае начала большой войны в Персидском заливе Азербайджанская Республика будет сохранять нейтралитет и не предоставит свою территорию самолетам США и Израиля для нанесения воздушных ударов по Ирану. Как видим, министр обороны Сафар Абиев дал такие гарантии. Кроме того, он заверил Тегеран, что Азербайджан не позволит США и Израилю начать против Ирана наземную операцию с использованием территории Азербайджана. Однако заявление президента Ирана о том, что Исламская Республика поддерживает территориальную целостность Азербайджана выглядит двусмысленным, если учесть, что до сих пор Иран отказался четко и ясно осудить оккупацию армянскими войсками части территории Азербайджана. Более того, Иран постоянно углубляет сотрудничество с Арменией как в энергетической сфере, так и в области строительства транспортных коммуникаций. В Баку такая позиция Тегерана в отношении Еревана вызывает недоумение.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель