Ведение бизнеса в России: уже не Уганда, но еще не Кабо-Верде

Ведение бизнеса в России: уже не Уганда, но еще не Кабо-ВердеВести бизнес в России все еще трудно, если не сказать невыносимо — это признают даже на высшем уровне. Борьба за улучшение инвестиционного климата декларируется и даже, наверное, ведется, однако говорить легко, а вот сделать…

В рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business — 2012, опубликованном в конце октября, Россия оказалась лишь на 120-й строчке, разместившись между Кабо-Верде и Коста-Рикой, занявшими соответственно 119-ю и 121-ю позиции. В прошлом году соседями России были Уганда и Уругвай. Мы поднялись на 4 строчки. Но можно ли считать такой результат шагом вперед для нашей страны и какие перспективы ждут Россию в ближайшее время?

Куда дует ветер

Начать, пожалуй, стоит с ложки меда. К примеру, прямые иностранные инвестиции в Россию за 9 месяцев 2011г. выросли на 20% — до 31 млрд долл. По мнению аналитика банка «Петрокоммерц» Дмитрия Харлампиева, данный факт свидетельствует о том, что инвестклимат в РФ нельзя назвать безнадежно неблагоприятным.
И действительно, иностранный бизнес нехотя, но все-таки идет на недоразвитый отечественный рынок. Из последних достижений — продажа парфюмерно-косметического концерна «Калина» концерну Unilever и приобретение американской компанией Walt Disney 49% телеканала «Семерка» у холдинга ЮТВ. По мнению начальника инвестиционного департамента УК «Райффайзен Капитал» Игоря Кобзаря, это свидетельство стабильности и даже некоторого улучшения инвестклимата.

Однако этого мало. Доля инвестиций в высокотехнологичных отраслях пока очень небольшая, в основном это инвестиции в промышленность. «России нужны разные инвестиции, в том числе в пищевую промышленность и строительный сектор. Но для этого нужно действительно серьезно улучшать инвестиционный климат», — полагает глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

Работать и много работать в этом направлении заставляет хотя бы тот факт, что в российском инвестклимате образовалась эдакая «озоновая дыра», в которую стремительно утекает капитал. Еще в середине года прогноз по оттоку составлял 36 млрд долл., осенью зазвучала цифра 50 млрд долл., а теперь в ЦБ ожидают, что по итогам года данный показатель превысит 70 млрд долл.

Во многом такое положение вызвано нестабильной обстановкой в мире: капитал сейчас утекает из всех развивающихся стран. Однако, как недавно заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, такой большой отток вызван тем, что «в России до сих пор далеко незамечательный инвестиционный климат» и иностранные и российские инвесторы, видимо, предпочитают другие страны.

Немаловажный фактор, отравляющий инвестиционный воздух в родном отечестве, — это коррупция. Здесь мы впереди планеты всей, что совсем недавно и подтвердила Transparency International. На днях эта неправительственная международная организация опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом — Bribe Payers Index. В этом году страной — лидером по данному показателю стала Россия. Принимая во внимание, что присутствие отечественных компаний на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию, говорится в докладе Transparency.

Что же касается политической ситуации в нашей стране, то власти пообещали нам сохранение преемственности политического и экономического курса. Так, в частности, председатель правительства РФ Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям заявил, что Россия не намерена менять экономические ориентиры после парламентских и президентских выборов.
Вопрос вот в чем: сыграет ли эта преемственность курсов на руку деловому климату нашей страны?

С верой в прекрасное далеко

Россия позиционирует себя как будущий международный финансовый центр, инновационная страна. Однако наше место в рейтинге благоприятности деловой среды говорит само за себя. Гордиться особо нечем, так как подобное движение не подкреплено качественными изменениями, говорит начальник Управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. По его словам, меры, которые предпринимаются российскими властями, крайне недостаточны, чтобы в корне изменить ситуацию.

В нашей стране сохраняются административные барьеры для инвесторов на региональном уровне, достаточно длительными остаются сроки согласования проектной документации, государство по-прежнему остается крупным собственником, который априори не может быть максимально эффективным, отмечает Д.Харлампиев.
«Для прорыва в любой области необходимы какие-то кардинальные изменения, которые с высокой вероятностью не произойдут в среднесрочной перспективе», — считает эксперт.

Нельзя сказать, что никаких действий государство не предпринимало. Дорабатываются Гражданский кодекс, законодательство о биржах и торгах. Кроме того, планируется упростить порядок контроля иностранных инвестиций в стратегические предприятия, что должно способствовать улучшению инвестиционного климата в РФ.

Среди тех мер, которые удалось осуществить властям для улучшения инвестклимата, И.Кобзарь отмечает создание комиссии по иностранным инвестициям. Кроме того, вскоре должен появится Центральный депозитарий. По мнению эксперта, эти действия должны дать эффект уже в среднесрочном периоде. В то же время, подчеркивает И.Кобзарь, необходима фундаментальная работа в долгосрочном направлении. Нужны структурные реформы, последовательное отстаивание прав инвесторов и т.д.

Палки в колесах

Государство рассчитывает, что инвестирование средств в российскую экономику станет престижным и выгодным. Доля инвестиций в основной капитал России должна в ближайшие годы должна вырасти до 25% от ВВП (сейчас — около 20%).

Но для того чтобы достичь заявленных результатов, необходимы определенные условия, например четкая и последовательная экономическая политика. По мнению И.Федотова, в нашей стране таковая отсутствует. Яркий пример — налоговое законодательство, ставшее лидером непостоянства в исследовании, проведенном компанией «Гарант». Эксперты компании высчитали, что Налоговый кодекс в нашей стране претерпевает изменения в среднем каждые 18 дней. Комментарии, как говорится, излишни.

Помимо нестабильной налоговой политики, существует проблема стимулирования региональных властей вести работу по улучшению инвестклимата. И утечку капитала эксперты связывают в том числе и с этим фактором.
В частности, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев отмечает, что регионы, в которых местные власти создают хорошие условия для инвестиций, такие как Калужская область или Чукотка, являются исключениями из общего правила. «Остальные регионы ведут себя очень плохо, и это сказывается как раз на дефиците, в том числе прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность», — полагает он.

Увязывание бюджетного финансирования регионов и предоставления трансфертов с тем, насколько комфортно вести бизнес в регионе, позволит изменить ситуацию, считают в Минэкономразвития, при этом отмечая, что решить эту проблему за короткое время не получится.

Легкое придыхание

У Ивана Бунина в рассказе «Легкое дыхание» героиня Оля Мещерская рассказывает о том, какая красота должна быть у женщины. И главное здесь, по ее мнению, — это легкое дыхание. Перефразируя классика, хочется сказать так: для успешного ведения бизнеса необходимы условия, при которых ему могло бы легко дышаться. А для этого нужны не только политическая воля, но и реальные качественные действия, и время, время, время…

Если эти три фактора сложатся вместе, то тогда мы, может быть, и доживем до упрощения условий международной торговли, введения электронного документооборота, снижения затрат на доступ к электроэнергии, упрощения процедуры регистрации собственности на земельные участки и других банальных, но пока недоступных вещей. И мы сможем не только догнать и перегнать далекую Кабо-Верде, но и, возможно, даже хоть как-то приблизиться к лидерам: Сингапуру, Новой Зеландии и США.