ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: «ГЛАВА МВД ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ»

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: «ГЛАВА МВД ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ» Казань, ОВД «Дальний», бутылка из-под шампанского. После трагедии, случившейся в столице Татарстана, эти сочетания слов стали символом беспредела, который творится сегодня в МВД России.

Девятого марта в ОВД Казани «Дальний» был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. На следующий день Назарова госпитализировали с жалобами на боли в животе. Мужчина с диагнозом «разрыв прямой кишки» был прооперирован, но впал в кому и скончался. До операции Назаров успел сообщить, что накануне полицейские его избили и жестоко изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Вскоре благодаря Интернету об этой жестокости стражей порядка, подвергших человека бесчеловечным пыткам, узнала вся страна. Общественность возмущена тем, что люди в погонах, призванные защищать простого человека, становятся опасными. Эта ужасающая история напомнила россиянам о майоре Евсюкове, который в апреле 2009 года устроил кровавую бойню в супермаркете Москвы, расстреляв посетителей.

По просьбе ИАП «Азеррос» трагедию в Казани комментирует известный российский правозащитник Лев Пономарев.

— Лев Александрович, как Вы считаете, кто должен нести ответственность за случившееся в ОВД «Дальний»?

— Меня поражает то, что после такого скандала министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и глава МВД Татарстана Асгат Сафаров все еще остаются на своих постах. В любой цивилизованной стране такой вопиющий факт беззакония, творящегося внутри МВД, стал бы поводом для парламентского расследования и наверняка привел бы к отставке главы ведомства. Однако в России почему-то у чиновников высшего ранга другая логика. Я считаю, что в сложившейся ситуации Нургалиев и Сафаров должны немедленно объявить о своей отставке. Меня также удивляет, что президент России Дмитрий Медведев никак не комментирует эту трагедию.

— Некоторые эксперты полагают, что в новом правительстве России, которое будет сформировано в мае 2012 года, после инаугурации нового президента Нургалиев уже не будет занимать пост главы МВД. Может, нужно подождать до мая?

— Если Нургалиев лишится своего поста в мае, то это будет означать, что его отставка является плановой и не связана с упущениями в кадровой работе. Для россиян же очень важно, чтобы уже сейчас действующий пока президент сделал оргвыводы и уволил Нургалиева с формулировкой «за допущенные недостатки в работе». Это было бы важным с моральной точки зрения, и этот шаг резко повысил бы в россиянах веру в справедливость. Однако боюсь, что призыв российской общественности не будет услышан.

— Часто ли в возглавляемую Вами организацию поступают сигналы о преступлениях, совершаемых сотрудниками полиции?

— Такие сигналы поступают регулярно. По всей стране сотрудники полиции, чувствуя свою безнаказанность, творят беззаконие, избивая и подвергая пыткам задержанных. Мы ведем мониторинг преступлений милиционеров, о которых сообщается в Интернете. Но это только верхушка айсберга. Очень много фактов беззакония остаются не известными широкой публике, так как преступники в погонах запугивают своих жертв, которых они пытают и избивают в отделениях полиции.

— То есть реформа МВД не дала ожидаемого результата?

— Нургалиев возглавляет МВД в течение семи лет, и за это время никакой реформы не было, а имела место лишь имитация. Так называемая «переаттестация» была всего лишь пиаровской акцией, и переименование милиции в полицию оказалась лишь сменой вывески. Число преступлений, совершаемых полицейскими, не только не уменьшилось, но даже увеличилось.

— Кто, на Ваш взгляд, должен занять пост МВД России в случае отставки Нургалиева?

— Я уверен, что самым достойным кандидатом на этот пост является депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Это честный политик, который ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, в том числе в МВД.

Беседу вел политический обозреватель Дмитрий БАБИЧЕВ