ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ: ПРЕОДОЛЕН ЛИ КРИЗИС?

ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ: ПРЕОДОЛЕН ЛИ КРИЗИС? Политолог Алексей Власов в интервью ИАП АЗЕРРОС о выборах президента Молдавии

Националисты Молдавии не скрывают своей радости: после трех лет неудачных попыток сломать сопротивление коммунистов в стране наконец появился четвертый президент за все 20 лет ее независимости. 63-летний юрист Николай Тимофти в пятницу 16 марта был избран президентом Молдавии. Примечательно, что судьбу выборов в парламенте страны решили всего два голоса. За кандидатуру Тимофти проголосовали 62 из 101 депутата, в то время как для избрания главы государства нужно не менее 61 голоса.

В частности, «за» голосовали все 59 депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию, а также трое депутатов от Партии социалистов. 39 депутатов фракции Партии коммунистов бойкотировали заседания парламента и в выборах не участвовали. Однако эксперты предупреждают: победу праздновать рано. Теперь судьба страны в руках Конституционного суда Молдавии, который в понедельник рассмотрит жалобу коммунистов. Последователи идей Ленина призывают суд отменить итоги выборов.

Конституционный суд изучит протоколы о подсчете голосов, постановление парламента, а также опечатанные в конверте бюллетени для голосования и другие документы, необходимые для заключения о выборах. По закону Конституционный суд имеет три дня для рассмотрения и утверждения результатов выборов президента. После утверждения результатов выборов в течение 45 дней состоится инаугурация президента и церемония принятия присяги.

Напомню, что с мая 2009 года в парламенте Молдавии было предпринято шесть неудачных попыток избрать главу государства. По этой причине дважды, 29 июля 2009 года и 28 ноября 2010 года, состоялись досрочные парламентские выборы, однако ни одна из политических сил не могла собрать 61 голос для избрания президента. С 11 сентября 2009 года, после отставки президента Владимира Воронина, республикой руководили временно исполняющие обязанности президента.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС итоги голосования в парламенте Молдавии комментирует известный российский политолог, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:

— На мой взгляд, избрание на пост президента Николая Тимофти можно расценивать как важный успех альянса «За европейскую интеграцию». Трое социалистов проголосовали за Тимофти, потому что это компромиссная фигура. Это политик, который не противопоставляет европейскую интеграцию другим проектам с участием Кишинева. Однако избрание Тимофти не означает, что политический кризис в Молдавии будет в одночасье преодолен. Корни нынешнего политического кризиса в Молдавии не только в том, что в течение 3 лет парламент не мог избрать главу государства. В стране очень много нерешенных социально-экономических проблем. Также сохраняется кризисная ситуация вокруг Приднестровья. К сожалению, в парламенте нет консенсуса по этим вопросам, а также относительно путей дальнейшего развития Молдавии. Тревожный признак противостояния в парламенте: решение фракции коммунистов бойкотировать выборы президента.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель