СИТУАЦИЯ В СИРИИ: ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА

СИТУАЦИЯ В СИРИИ: ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА В РИА Новости состоялся видеомост Москва – Вашингтон, на котором в центре обсуждений была одна из острейших проблем настоящего дня: «Ситуация в Сирии: пути урегулирования. Взгляд из Москвы и Вашингтона».

Диалог между странами можно по праву назвать очень насыщенным и напряженным. Участниками со стороны России были: директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Вениамин Попов; президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский; старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов. Участники в Вашингтоне: профессор политологии и международных отношений, ведущий эксперт вашингтонского Института ближневосточных исследований Мурхаф Джуэджати; профессор политологии и международных отношений Института Джорджа Мейсона Марк Кац; профессор, экс-советник Госсекретаря, экс-посол США в Израиле, Египте, ОАЭ Эдвард Уокер; телекомментатор, лектор, экс-директор радио «Свободный Ирак», экс-посол США в Ираке и Йемене Дэвид Ньютон. Право начать дискуссию было дано Вашингтону, и первая фраза, произнесенная Эдвардом Уокером, задала тон всей беседе. «Американское правительство не удовлетворено позицией России по Сирии», — заявил эксперт.

Мурхаф Джуэджати поддержал эту мысль, сказав, что позиция России «возмутительна». Мнения представителей Вашингтона опирались на убежденность в абсолютной поддержке Россией режима президента Башара Асада.

Дэвид Ньютон высказал предложение: «Слишком поздно проводить разговоры о мирном разрешении конфликта. Он может закончиться сам по себе, только если никто не будет его подпитывать». Американские участники пытались обвинить Россию в равнодушии и чуть ли не пособничестве того, что сейчас творится в Сирии. «Как можно допускать, чтобы гибли десятки и сотни людей», — прозвучало с американской стороны.

Это заявление было тут же раскритиковано русскими экспертами. Вениамин Попов заметил: «Вы все говорите о наших действиях, но замалчиваете о нашей помощи. Между тем, позавчера два российских самолета с гуманитарной помощью прибыли в сирийскую столицу Дамаск». Борис Долгов, будучи очевидцем всех действий, происходящих в Сирии, заявил, что вокруг нас идет сейчас «информационная война». А именно, факты, события и еще многое другое, что муссируется в СМИ, зачастую не соответствуют действительности. За все время, что Борис Долгов провёл в Сирии, он не видел ни одной единицы бронетехники. Более того, эксперт рассказал о том, как однажды во французской газете была опубликована статья о мятеже против Башара Асада. Самым интересным было то, что внимательно рассмотрев фотографию, приложенную к материалу, Борис Долгов открыл для себя много нового. Он владеет арабским языком и потому смог без проблем прочитать слова, написанные на плакатах бунтующих. На них, ко всеобщему удивлению, была выражена идея, диаметрально противоположная самой статье: эти люди были за Башара Асада.

Американские эксперты, выслушав все то, что говорилось со стороны Москвы, начали приводить свои доводы и аргументы. Мурхаф Джуэджати начал доказывать то, что обстановка совсем не является таковой, как описал ее Борис Долгов. «Большинство в Сирии не поддерживают Асада. По всей видимости, вы были на демонстрациях, организованных самим режимом, куда насильно отправляли студентов с подобными плакатами. Вы не видели танков, потому что не были в Хомсе», — сказал Джуэджати.

Затем во главу угла был поставлен вопрос о способе разрешения конфликта в Сирии. Представители России единогласно выступили за улаживание порядка посредством договоренностей. «Мы хотим урегулировать конфликт, не выводя его в плоскость гражданской войны», — заявил Вениамин Попов. На что со стороны Америки Мурхафом Джуэджати было сказано следующее: «Я против всех форм насилия, но не надо выходить на переговоры…» Однако как только экспертом были произнесены эти слова, в Вашингтоне разгорелся спор. Оказывается, с этой точкой зрения не согласна не только Россия, но и США. «И что вы добьетесь? Как вы выскажете свою точку зрения, свою позицию? Вы будете сразу судить Асада мировым судом?!» — возмутился Эдвард Уокер. «Продолжения убийств мы не хотим!» — отрезал Марк Кац. «Никогда не поздно переговорить с Асадом», — добавил Вениамин Попов.

В итоге эксперты Москвы и Вашингтона пришли к выводу, что двум нашим странам надо конкретней общаться на данную тему и координировать свои действия, ибо у России и Америки много «точек соприкосновения» в этом вопросе.

Екатерина ПИЛИПЕНКО