Вероника Скворцова: Продолжительность жизни россиян увеличилась практически на год

Вероника Скворцова: Продолжительность жизни россиян увеличилась практически на год 20 октября в Кремле прошла встреча Президента России Владимира Путина с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

В.Скворцова довела до сведения Президента, что бюджет министерства полностью сбалансирован на 2015 год и практически полностью на 2016 год. При этом она отметила увеличение суммы, более чем на 306 миллиардов рублей, направленной на программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Говоря о заработной плате медицинских работников, В.Скворцова обратила внимание, что по результатам первого полугодия текущего года средняя заработная плата врачей достигла суммы в 45 тысяч рублей.

Далее В.Скворцова проинформировала Президента о принятых мерах по нивелированию необоснованной дифференциации заработных плат. В этой связи Министерством здравоохранения совместно с руководителями субъектов Российской Федерации были подведены итоги пилотных проектов, которые затем были обсуждены с профсоюзами. В результате базовый оклад заработных плат увеличился с 20–25 процентов до 55–60. «Это позволит нам с учётом высокого уровня стандартизации отрасли практически прийти к тому, чтобы адекватная заработная плата была на одинаковых должностях», − сказала В.Скворцова.

Также она отметила, что во всех регионах страны существенно уменьшилось отклонение от нормативной стоимости той или иной медицинской услуги.

Касаясь стоимости ОМС (Обязательного медицинского страхования), министр здравоохранения подчеркнула, что в этом году не осталось ни одного региона, где бы отклонение от норматива оплаты превышало 50 процентов. «Фактически мы нивелировали различия в оплате медицинской помощи», − заметила В.Скворцова.

В то же время она сказала и о проблемах, связанных, прежде всего, с необходимостью совершенствования вертикали управления отраслью. Для ее решения были проведены в каждом федеральном округе встречи с региональными министрами и вице-губернаторами по социальным вопросам. «Сейчас в каждое юридическое лицо (медицинскую организацию) внедряем специально подготовленного человека с финансово-экономическим образованием, который проходит подготовку по единой программе, сдаёт экзамен и защищает диплом по управлению конкретной медицинской организацией, для того, чтобы уйти от самостийности на местах», − отметила В.Скворцова.

Отвечая на вопрос Президента относительно демографии, В.Скворцова сообщила, что по подведенным совместно с Росстатом итогам за 8 месяцев количество новорожденных за аналогичный период в прошлом году увеличилось на 14 тысяч, умерло на 11 тысяч человек меньше. Таким образом, был достигнут прирост населения в 19 тысяч человек.

В.Скворцова обратила внимание на увеличение продолжительности жизни практически на год. Женщины перешли границу в 77 лет, их продолжительность жизни составила 77,2, а у мужчин – 65,6.

В этой связи она отметила хорошие результаты снижения смертности. По сосудистой патологии смертность снизилась на 12 процентов, при дорожно-транспортных происшествиях – на 10 процентов, на 20 процентов – при туберкулёзе. Однако при онкологических заболеваниях снижение произошло только на 1 процент, но это связано с необходимостью выявления заболевания на ранней стадии.

На это В.Путин заметил, что нужно особое внимание уделять этой проблеме и выразил надежду на эффективность работы всей системы здравоохранения.