Трагедии «Норд-Ост» — 12 лет

Трагедии «Норд-Ост» - 12 лет

Сегодня исполняется ровно двенадцать лет с момента трагедии на Дубровке в Москве. 23 октября 2002 года, во время представления мюзикла «Норд-Ост», около 50 вооруженных боевиков захватили в заложники всех, кто находился в театральном центре на Дубровке.

912 человек – зрители, артисты и работники театрального центра, в том числе около 100 детей школьного возраста оказались в заложниках.

Террористы потребовали прекращения боевых действией федеральных войск в Чечне и заявили, что будут убивать за каждого раненого или убитого боевика по 10 заложников. Они заминировали зрительный зал и разместили среди зрителей женщин-смертниц с «поясами шахидов».

Здание театрального центра было оцеплено нарядами милиции, бойцами спецподразделений МВД, напротив входа были установлены два бронетранспортера. Более двух суток политики, депутаты, актеры, журналисты, представители Международного комитета Красного Креста вели переговоры с террористами.

За трое суток путем переговоров из здания было выведено 58 человек, нескольким заложникам удалось сбежать самостоятельно. Остальные — все это время находились без воды и пищи.

Рано утром 26 октября в здании центра прозвучали выстрелы – как выяснилось позже, террористы расстреляли двух заложников. В тот же день спецслужбы РФ провели спецоперацию. Штурм здания, во время которого спецслужбы применили нервно-паралитический газ, продолжался около 40 минут. До начала штурма были убиты пять заложников, еще 125 погибли в ходе спецоперации и в больницах из-за кислородного голодания, обезвоживания и дыхательных расстройств, вызванных «воздействием неидентифицированного газообразного химического вещества».

В результате операции были убиты 40 боевиков, включая главаря группы Мовсара Бараева. Два террориста были задержаны. Взрывотехники изъяли 15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 «поясов смертников» и два мощных взрывных устройства, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск пострадавших и родственников погибших при теракте на Дубровке. По мнению суда, «жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников», а также «отсутствовало эффективное расследование инцидента». ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 64 пострадавшим компенсации на общую сумму около 1,3 млн евро. В июне 2012 года это решение вступило в силу. Назначенные компенсации должны быть выплачены РФ в течение трех лет.