Виталий Мутко: Борьба стала интересней, динамичней

Виталий Мутко: Борьба стала интересней, динамичней Глава Минспорта Виталий Мутко, участвовавший в церемонии награждения женской сборной России после победы на Кубке европейских наций по борьбе, поделился впечатлениями от турнира, прошедшего в Москве и рассказал о перспективах этого вида спорта в стране, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на news.sportbox.ru.

— Прежде всего, хочу поздравить команду с успешным выступлением, — приводит слова Мутко пресс-центр ФЦП. — Каждая победа в финальном матче была красивой и убедительной. А какой накал эмоций был в схватке Натальи Воробьевой! Она всегда дарит нам интригу, а затем в блестящем стиле выигрывает. Вот и сейчас положила соперницу на лопатки. После победы на Олимпийских играх очень сложно возвращаться в жесткий тренировочный ритм. Я рад, что она набирает форму и побеждает. Надеюсь, что Наталья будет радовать нас успехам до 2016 года, а в Рио-де-Жанейро подтвердит свой класс. Ей это по силам.

— На Олимпиаде-2016 количество весовых категорий в женской борьбе увеличится до шести. Как это сказалось на подготовке сборной России?

— Мы почти вдвое расширили состав команды, увеличили количество централизованных сборов, предоставили базу на «Озере Круглом» в полное распоряжение сборной. Перед Кубком девушки провели там совместный сбор с японками. Через несколько дней в Подмосковье для спаррингов приедут американки. Такой обмен опытом очень важен. Женская борьба требует серьезного подхода к тренировочному процессу. Я доволен тем, как готовит команду Юрий Шахмурадов. Ведется серьезная совместная работа Министерства спорта и ФСБР. Хочу отметить, что борцы уже опробовали новый центр в Кисловодске, где можно тренироваться в условиях среднегорья. Мы и дальше будем поддерживать борьбу.

— Ваши впечатления от турнира в целом?

— Сколько ни тренируйся, без соревновательной практики не обойтись. Поэтому чем больше таких турниров, тем лучше. Формат командных соревнований для борьбы — это интересно. В чем-тодаже интересней, чем индивидуальные турниры. Не случайно в Москву приехал и президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович, много выдающихся чемпионов, да и в целом этот турнир вызывает большой интерес. Об этом говорит и количество зрителей. Уверен, что и воскресенье, когда пройдут финалы в греко-римской и вольной борьбе, подарит много захватывающих схваток.

— Борьба осталась в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Как оцениваете ее шансы на возвращение в число базовых видов Олимпийской программы?

— В декабре сессия Международного олимпийского комитета рассмотрит ряд новых принципов формирования олимпийской программы. Президент МОК Томас Бах предложит что-то новое. В глобальном плане программа Олимпиад меняться не будет, но принципы отбора в программу Игр изменятся. Конечно, сейчас нам очень важно быть начеку и понимать, что происходит. Убежден, что те изменения, которые произошли в борьбе, дают ей возможность сохранить свои позиции. Борьба стала интересней, динамичней, почти исчезли паузы, что лучше и для телезрителей. Считаю, что у борьбы достаточно весомые шансы, чтобы вернуться в число базовых видов олимпийской программы. Но надо иметь в виду, что страны, которые принимают Олимпийские игры, получат больше возможностей, чтобы предлагать новые виды.

Отметим, что развитие баз «Озеро Круглое» и филиала «Юг Спорта» в Кисловодске осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

P.S. От редакции: Сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе одержали победы на Кубке европейских наций, который завершился в Москве, сообщает РИА «Новости».

Борцы греко-римского стиля в финале взяли верх над соперниками из Турции — 7-1. Победы одержали Иван Куйлаков (весовая категория до 59 кг), Артем Сурков (66), Юрий Денисов (71), Билан Нальгиев (75), Евгений Салеев (80), Алексей Мишин (85) и Муса Евлоев (98).

Борцы-вольники в финале нанесли поражение команде Азербайджана — 6-2, свои схватки выиграли Нариман Исрапилов (до 57 кг), Александр Богомоев (61), Магомед Курбаналиев (65), Ахмед Гаджимагомедов (74), Шамиль Кудиямагомедов (86), Мурадин Кушхов (120).

Женская сборная России со счетом 8-0 победила сборную Азербайджана. Обладательницами титула стали Надежда Федорова (до 48 кг), Наталья Малышева (53), Ирина Ологонова (55), Валерия Коблова (58), Жаргалма Цыренова (60), Инна Тражукова (63), Наталья Воробьева (69), Алена Стародубцева (75).