РОССИЯ: С ПУТИНЫМ – НАВЕК?

РОССИЯ: С ПУТИНЫМ – НАВЕК? Отгремели выборы, отшумели страсти, теперь можно спокойно провести анализ происходившего и происходящего беспристрастным, незамыленным взглядом.

На прошедших выборах была выше политическая и гражданская активность, было гораздо меньше спокойных и равнодушных, чем на выборах предыдущих. Путин, можно сказать, «пошёл в народ» и заручился поддержкой большинства принимавших участие в каких-либо предвыборных уличных политических акциях, не говоря уже о большинстве поддержавших его на самих выборах. Даже если в обоих случаях и имел место административный ресурс, это никак не повлияло на результат – Путин действительно одержал убедительную и сокрушительную победу.

В чём же феномен Путина? Ведь, казалось бы, в стране ещё очень много нерешённых проблем – коррупция, паралич власти на местах, неразвитость целых регионов, особенно Кавказа, бедность, безработица, проблемы миграции, с которыми Путин при желании мог бы справиться гораздо лучше за последние 12 лет. Ведь то, о чём он писал в своих знаменитых предвыборных статьях, было известно давно и обсуждалось на протяжении многих лет везде, где только можно: в печатных и электронных СМИ, на круглых столах, на форумах интернета. Такое ощущение, что он только и ждал 2012 года, чтобы наконец взять и озвучить всё то, о чём говорили журналисты и простые обыватели, дабы перед выборами поднять свой рейтинг. Но, с другой стороны, в истории есть масса примеров, когда красивые слова засидевшихся у власти правителей перед выборами вызывали скорее отторжение и ненависть, и как следствие уход этих людей с политической сцены.

Так произошло со старой партийной гвардией в горбачёвскую перестройку, когда её красивые лозунги уже настолько набили оскомину, что скорее пробуждали агрессию у большинства людей, в результате чего коренным образом был обновлён состав Политбюро ЦК и Верховного Совета СССР. Но и новоиспечённых реформаторов вместе с Горбачёвым ждала та же участь, когда они, наделав ряд тактических и стратегических ошибок, оказались некомпетентными в решении важных вопросов и абсолютно беспомощными перед объективными вызовами времени (не буду сейчас рассматривать вопрос непосредственного участия США в развале СССР и был ли замешан в этом сам Горбачёв).

Ельцин со своей командой ловко воспользовался усталостью народа, несвободой и жёсткими рамками, которые висели, как хомут, многие десятилетия советской власти, и предоставил ему практически полную свободу в обмен на невмешательство в дела госчиновников и «семьи Ельцина», к которой присосались все «недобитки» советского режима и их потомки, ловко растерзавшие страну на куски, словно свора диких псов. Да и народ «оторвался» по полной программе – чего стоят одни только бандитские разборки между новоиспечёнными бизнесменами и даже некоторыми деятелями культуры, попавшими «из грязи в князи». А с каким остервенением наши люди ринулись вкушать все мыслимые и немыслимые запретные плоды и во что превратилась наша культура – отдельная тема.

Но никем и ничем не ограниченная свобода обернулась нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне, национальными конфликтами, конфликтами интересов, обнищанием значительной части людей. Власть поняла, что если так пойдёт дальше, страна развалится, а от этого пострадают все. Потому и решила заменить команду Ельцина командой Путина, которая, с одной стороны, не будет трогать «семью Ельцина» и будет продолжать закрывать глаза на коррупцию, с другой стороны, «закрутит административные гайки» и не позволит стране развалиться. Что команда Путина, в принципе, и сделала. Ну, а благоприятная ситуация с ценами на нефть вот уже второе десятилетие подряд позволяет путинской команде худо-бедно улучшать материальное благосостояние людей и держаться на плаву. И теперь совершенно естественно, что Путин будет у власти до тех пор, пока социально-экономический климат устраивает большинство людей. Вопрос – надолго ли?

А вот тут я обратился бы к метафизике, поскольку являюсь приверженцем теории об особом пути России, сутью которого является духовное просвещение человечества. С этой функцией Россия справлялась и в царское время, и в не меньшей степени в советское: феномен советской культуры – вообще отдельный разговор. Именно советский период дал стране и миру такое количество шедевров в музыке, кино, искусстве, литературе, которые навсегда останутся бесценными украшениями истории России, знаменуя собой триумф русской цивилизации, высоких идеалов интернационализма, равенства и братства, приоритета духовных ценностей, провозглашавшихся советской властью.

Трагедия СССР была в неповоротливости бюрократии, отсталости в экономике и сельском хозяйстве, узурпации власти партийными чиновниками, обилии фальши, лжи и лицемерия, инертности мышления в центре и на местах. Мы запускали в небо космические корабли, имели лучшие в мире вооружённые силы, а при этом ходили голодраные, отстаивали километровые очереди за продуктами и дефицитными товарами. Наши люди с точки зрения практического жизненного опыта были глупыми и наивными, как дети, потому с такой лёгкостью и попадались во всякие «лохотроны» 1990-х.

С этой точки зрения «лихие 90-е», несомненно, сыграли свою положительную роль – народ повзрослел и поумнел. Но вместе с тем он предал забвению высокие идеалы взаимопомощи, братства, интернационализма, социальной справедливости, приоритета духовных ценностей. Российская культура и вообще упала «ниже плинтуса» и продолжает падать дальше. Ведь даже самые лучшие фильмы, песни и другие художественные произведения последних 20-ти лет не идут ни в какое сравнение с самыми средними советскими. Наше образование погрязло в коррупции и скатилось до уровня латиноамериканского, превратившись в средство получения выгоды и полностью перестав быть средством самосовершенствования и стремления к познанию. На смену любви пришёл секс без обязательств. На смену альтруизму – махровый эгоизм и принцип «моя хата с краю». На смену принципу социальной справедливости – «закон джунглей», где кто сильнее, тот и прав. Да что говорить, если даже церковь превратилась в частную лавочку, где абсолютно всё продаётся и покупается – достаточно зайти и посмотреть церковный прейскурант на услуги священников. Такого, по-моему, ещё не было в истории России, даже в царские времена церковь была куда скромнее.

Можно сколько угодно ругать за это всех, начиная с Ельцина и заканчивая Путиным, но есть ведь хорошая поговорка «дитя не заплачет – мать не разберёт». И в Писании сказано: «Просите – и дано будет вам». Конечно, есть те, кому небезразлично всё то, что происходит и кто хотел бы возврата высоких идеалов на их законное место и кто требует этого от власти. Но, увы, этих людей ничтожное меньшинство, и их голоса просто тонут в дружном хоре поклонников и обожествителей Золотого тельца и прочих богов, олицетворяющих многочисленные пороки.

Большинство людей радуется сытому брюху, набитому ненатуральными продуктами с растительными добавками и пищевой химией, обилию сомнительных передачек и низкопробных сериалов, плоскому юмору словесных жонглёров и позёров, с удовольствием слушает незамысловатые песенки в исполнении абсолютно безголосых вчерашних бандитов и проституток на музыкальных каналах, сумевших либо деньгами, либо другими способами пролезть в хит-парады.

Когда-то один из «звезданутых» героев 1990-х хорошо сказал по этому поводу – «пипл хавает», то бишь «народ кушает». Ну а раз «кушает», что остаётся делать Путину? Последовать примеру Нургалиева и крикнуть на всю страну, что, дескать, для воспитания хорошего вкуса молодёжи надо бы побольше классики транслировать? Или выйти на Красную площадь и воскликнуть: «Люди, перестаньте поклоняться деньгам и разврату!» Глупо и смешно.

Ведь ещё Лев Толстой в «Войне и мире» говорил о том, что историю творят массы, а находящаяся у власти личность – лишь исполнитель волеизъявления, или, как он выразился, «роевых движений» масс. Приведённые мной многочисленные примеры взаимосвязи действия (или бездействия) властей с сознательными или подсознательными ожиданиями масс – яркое тому свидетельство. И пока большинство людей не поймёт, что так больше жить нельзя, никакой Путин нам не поможет.

Задача Путина, как и любого политика, – балансировать между различными силами, быть своего рода точкой равнодействия этих самых сил, говоря языком физики, во имя сохранения общего баланса. И с этой задачей он, будучи по гороскопу Весами, отлично справляется.

Но задача или, если хотите, историческая миссия России – быть духовным водителем человечества. Россия не сможет дальше жить без Великого Смысла, довольствуясь тем, что разменяла его на мелкие и преходящие смыслы существования, а не жизни, словно Иуда, предавший Христа за 30 сребреников. И если народ задержится с осознанием необходимости перемен в сторону приоритета духовных ценностей, осознанием своей Великой Миссии, страну ждёт очередной кризис, и на самом деле не важно, в результате чего он произойдёт – падения ли цен на нефть или Третьей мировой войны.

Когда человек уклоняется от судьбы, она наносит ему серию ударов, вправляя таким образом мозги и давая понять, как и в чём он был неправ. Если человек ни с первого, ни со второго раза не понимает, следующий удар может быть смертельным.

Когда страна (тем более такая, как Россия) уклоняется от исторической судьбы, то судьба тоже наносит ей серию ударов, чтобы «мозг нации», каковым является интеллигенция, осознал историческую миссию своего народа и повёл бы его более правильным путём.

Есть известное изречение одного из героев Тургенева — «если сливки плохи, что же молоко?» Иными словами, если, цитируя Ленина, «мозг нации – го…», то что спрашивать с Путина и правительства?

Элгар АГАЕВ