САММИТ ЕВРАЗЭС: ИНТРИГА ВОКРУГ ПОЗИЦИИ КИЕВА И МИНСКА

САММИТ ЕВРАЗЭС: ИНТРИГА ВОКРУГ ПОЗИЦИИ КИЕВА И МИНСКА ЯНУКОВИЧ И ЛУКАШЕНКО ВЕДУТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОРГ С МОСКВОЙ

В понедельник вечером президент России сообщил радостную весть: к 1 января 2015 года намечено подписание договора о формировании ЕврАзЭС. По его словам, в ходе состоявшегося 19 марта в Москве саммита ЕврАзЭС было подписано три документа, в том числе утверждено два решения Высшего евразийского экономического совета.

Намек Киева: членство в ЕвраАзЭС в обмен на дешевый газ?

Главная интрига этого однодневного совещания на высшем уровне состояла в том, объявит ли на нем Украина о своем вступлении в ЕвраАзЭС. Однако сенсации не произошло. Хотя прибывший накануне в Москву президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите организации, тем не менее, он дал понять, что его страна вступит в эту организацию только при одном условии: Москва должна снизить цену на природный газ. То есть сделана ставка на политический торг.

Как ожидается, во вторник, 20 марта, этот вопрос будет в центре внимания переговоров Виктора Януковича с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «Сегодня цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России, — заявил украинский лидер в рамках саммита ЕврАзЭC. — Я верю, что у нас хватит политической воли решить этот вопрос. У нас нет других вариантов — ни у Украины, ни у России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо».

В то же время лидер Украины недвусмысленно намекнул: если Москва снизит цену на газ, то Украина в ответ может вступить в ЕвраАзЭС. «Мы не готовы на сегодняшний день дать конкретный ответ по поводу возможности вступления нашей страны в ЕврАзЭС, — пояснил он. – Этот интеграционный процесс, из него Украина выпала почти на пять лет. Для нас пока непонятны условия вхождения Украины в эту организацию, неясно, насколько они отвечают нашим интересам».

Вот в этом последнем фрагменте заявления Януковича эксперты как раз и усмотрели условие политического торга с Москвой: вы нам – дешевый газ, мы вам – вступление в ЕврАзЭС. Трудно сказать, примет ли Москва условия такой закулисной сделки. Но ясно одно: без Украины, которая в годы СССР была второй по экономической мощи республикой после РСФСР, перспектива развития ЕвраАзЭС остается туманной. Тем более что на горизонте — амбициозный проект расширения Таможенного союза с возможным вступлением в него Украины и Киргизии.

Напомню, что в рамках ЕврАзЭС три страны – Россия, Белоруссия и Казахстан – создали Таможенный союз, который действует с 6 июля 2010 года. В Кремле искренне верят в то, что со временем ЕврАзЭС и Таможенный союз станут фундаментом для создания Евразийского Союза, структуры, которая должна быть подобием Европейского Союза с общей валютой и общим Центральным Банком.

«Дипвойна» Лукашенко с Европой и рублевая зона

Другая интрига саммита ЕврАзЭС в Москве заключалась в том, насколько президент Белоруссии проявит уступчивость на переговорах с Москвой после того, как Евросоюз фактически объявил ему «дипломатическую войну», и все страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Это очень серьезный вызов для слабеющей экономики Белоруссии, 40% товарооборота которой приходится на страны Евросоюза.

Напомню, что 28 февраля Минск ввел в отношении Европейского Союза ответные санкции на расширение визовых ограничений со стороны ЕС. В ответ Брюссель расширил «черный список» невъездных чиновников из Белоруссии еще на 21 чиновника, хотя туда включено лишь 130 человек. Лукашенко возмутился и потребовал от посла Польши немедленно уехать из Минска. Евросоюз, проявив солидарность с Варшавой, отозвал всех своих послов из Минска.

Москву такой поворот событий явно устраивает: чем сильнее сжимается кольцо экономической блокады Брюсселя вокруг Минска, тем сговорчивее на переговорах будет Лукашенко. Именно от воли Москвы зависит, получит ли Белоруссия столь желанный кредит ЕврАзЭС. Путин может дать ему «зеленый свет», но, скорее всего, с условием: Белоруссия должна будет войти в зону российского рубля. Более того, Россия должна получить полный контроль над белорусской финансовой системой.

И вот уже из Минска поступил сигнал. Спикер верхней палаты парламента Белоруссии Анатолий Рубинов, явно с разрешения Лукашенко, сделал такое заявление: «Российский рубль в качестве расчетной единицы Белоруссии может решить проблему низкой стоимости белорусского рубля как национальной валюты. А это позволит расширить импорт».

Однако эксперты предупреждают, что на пути объединения финансовых систем двух стран есть немало препятствий, в том числе гиперинфляция в Белоруссии. Кроме того, неясно, согласится ли Лукашенко, чтобы эмиссионный центр находился в Москве.

НАША СПРАВКА: Договор о создании ЕврАзЭС вступил в силу 30 мая 2001 года. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в ЕвраАзЭС имеют Украина, Молдавия и Армения.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований