Государственный визит Президента РФ В.Путина в Турцию

Государственный визит Президента РФ В.Путина в Турцию 1 декабря Владимир Путин отправился в Турцию с государственным визитом в рамках пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

В Анкаре Владимир Путин проведет переговоры не только с президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом, но и с премьер-министром Ахмедом Давутоглу. По завершении заседания состоится подписание российско-турецких документов и совместная пресс-конференция президентов Турции и России.

Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией был создан в 2009 году. Предыдущее его заседание проходило в Санкт-Петербурге. За несколько дней до визита Президента РФ выяснилось, что по предложению турецкой стороны его статус повышен до государственного. А это наивысшая ступень в градации зарубежных визитов глав государств.

Совет является руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Ведущую роль на переговорах будет занимать торгово-экономическая тематика. Россия для Турции – второй по значимости экономический партнер. В 2013 году товарооборот между двумя странами составил почти $33 млрд, в этом году динамика положительная»,- заметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Среди других практических вопросов – обращение России по поводу предоставления Росатому статуса стратегического инвестора, что позволило бы снизить налоги для компании с 20 до 2%.

Всего же по итогам визита планируется подписать до десяти совместных заявлений и меморандумов.