МИРОНОВ ПРОТИВ МЕДВЕДЕВА: ЧЬЮ ПОЗИЦИЮ ПОДДЕРЖИТ ПУТИН?

МИРОНОВ ПРОТИВ МЕДВЕДЕВА: ЧЬЮ ПОЗИЦИЮ ПОДДЕРЖИТ ПУТИН?
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов пошел на резкое обострение отношений с действующим хозяином Кремля Дмитрием Медведевым. Лидер эсеров заявил, что он против назначения Медведева на пост премьер-министра после инаугурации Владимира Путина на пост президента России 7 мая 2012 года.

«Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать назначение Медведева на пост главы правительства», — заявил Миронов, имея ввиду позицию фракции «Справедливой России» в Госдуме. Трудно гадать, почему именно сейчас бывший спикер Совета Федерации бросает вызов Путину. В канун голосования 4 марта Миронову намекали, что Путин после своей победы на выборах пойдет на создание коалиционного правительства с партиями парламентской оппозиции.

Иными словами, часть ключевых портфелей в новом кабинете Путин мог передать «Справедливой России». Однако, видимо, на днях из Кремля Миронову поступил сигнал о том, что он не получит солидного министерского портфеля в новом правительстве. Поэтому глава эсеров пошел ва-банк. Делая такой резкий выпад против Медведева, Миронов понимает, что сжигает все мосты и закрывает все пути к примирению с нынешним хозяином Кремля. С сегодняшнего дня Сергей Миронов, как и Алексей Кудрин, включен в «черный список» Дмитрия Медведева.

Впрочем, эксперты отмечают, что от позиции эсеров мало что зависит: расклад сил в Госдуме таков, что большинство мест принадлежит «Единой России», которая обеспечит избрание Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Кроме того, ельцинская Конституция 1993 года утвердила в России жесткую модель французской президентской республики: как и во Франции, если парламент России трижды отказывается утвердить предложенную президентом страны кандидатуру на пост премьер-министра, парламент может быть распущен указом главы государства.

Можно предположить, что нынешний выпад Миронова против Медведева призван несколько повысить пошатнувшийся на мартовских выборах имидж лидера эсеров, который получил унизительные 3,8 % голосов. Сейчас Миронов оправдывается — мол, многие на выборах отвернулись от него, так как он обещал стать «президентом переходного периода»: за два года провести либеральные реформы, а затем добровольно уйти в отставку. «Люди не поняли, зачем избирать президента на два года», — полагает Миронов.

В любом случае, сейчас внутри «Справедливой России» налицо раскол, так как часть руководства партии считает, что Миронов слишком заигрывает с правящим тандемом. В партии Миронова появилась радикальная «тройка» в лице Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева, которые активно общаются с «несистемной» оппозицией. В то же время Миронов, критикуя Медведева, дает понять, что последний недолго продержится на посту премьера. А это значит, что, возможно, уже осенью в России появится новый премьер-министр.

Предвидя такую возможность, Миронов предлагает лидеру КПРФ создать объединенную левую оппозицию. «В российском обществе назрела необходимость в мощной социал-демократической партии, и создание коалиции между коммунистами и эсерами — дело ближайшего времени», — подчеркнул он.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС заявление Сергея Миронова комментируют ведущие российские политологи Алексей Мухин и Алексей Макаркин.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

— Своим заявлением Сергей Миронов пытается показать, что он сохраняет свою оппозиционность по отношению к правящему тандему. Таким образом он хочет повысить свой рейтинг как внутри партии «Справедливая Россия», так и среди избирателей. Делая резкий шаг против Дмитрия Медведева, Миронов подыгрывает той части из ближайшего окружения Путина, которая также не хочет, чтобы Медведев занимал пост премьер-министра.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

— Заявление Миронова прозвучало в момент, когда в партии назревает раскол. Новый закон о партиях, согласно которому будут зарегистрированы партии численностью от 500 человек, приведет к усилению «центробежных сил» в «Справедливой России». Дело в том, что в период предвыборной думской кампании в эту партию вступили одномандатники, у которых не было иных вариантов попасть в Госдуму. Теперь же у них появится возможность создать свои партии, и они попытаются воспользоваться этим шансом.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель