Владимир Путин: реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие для России

Владимир Путин: реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие для России

4 декабря 2014 г. Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.

В начале выступления Президент выразил благодарность собравшимся за поддержку, единение и солидарность в судьбоносные для России моменты.

Как одно из важных событий этого года В.Путин отметил историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. И в этой связи Президент напомнил, с чего начались события на Украине, которые привели к трагедии на юго-востоке страны. При этом он подчеркнул, что случившееся полностью подтверждает правильность позиции России, которая основывается на уважении «суверенного право на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности».

Касаясь диалога с американскими и европейскими партнёрами по этой теме, В.Путин заметил, что они ни восприняли доводы о том, что Россия и Украина – члены зоны свободной торговли СНГ, что между ними существует исторически сложившаяся глубокая кооперация в промышленности и сельском хозяйстве, фактически единая инфраструктура.

«Тогда мы сказали: хорошо, если вы не желаете вести с нами диалог, то мы вынуждены будем защищать наши законные интересы в одностороннем порядке и не будем платить за ошибочную, на наш взгляд, политику», − пояснил свою мысль Глава государства.

Тем не менее, Россия, в отличие от других стран, не раздает громогласные, пустые обещания, а оказывает помощь экономике Украины – «разумеется, под реформы». Так, Россия уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины, а именно 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время.

Сравнивая Россию со странами Европы, В.Путин сказал: «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования».

Торговые санкции, о которых сейчас так много говорят, Глава России определил как «нервную реакцию США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной», и особо обратил внимание, что «если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах».

А в качестве примера того, к чему приводит стремление повлиять на Россию, В.Путин напомнил, что «в следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу. Но и о тяжких поражениях 1941 и 1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем».

В связи с этим В.Путин затронул вопрос из области международной безопасности, сказав, что Российская Федерация будет принимать участие в совместной работе по борьбе с терроризмом на международном уровне, а также участвовать в предотвращении распространения инфекционных заболеваний.

Продолжая тему международной безопасности, Глава России напомнил об одностороннем выходе США из Договора по противоракетной обороне, об их настойчивой работе по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Все это, по словам Президента, представляет собой не только угрозу безопасности России, но и всего мира – в силу возможного нарушения стратегического баланса сил.

Однако, как отметил В.Путин, «добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».

Поясняя позицию страны, Президент сказал, что задача политики РФ − отстаивать многообразие мира, доносить до людей за рубежом правду, активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи. И делать это даже в тех случаях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес.

«Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров – как на Западе, так и на Востоке», − заключил свою мысль В.Путин и отметил, что 1 января 2015 года в полном объёме начнёт работать Евразийский экономический союз.

Переходя к стратегическому курсу России, В.Путин отметил, что нужно создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. Для этого, по его словам, у нас есть ёмкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. «Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому».

Для успешного экономического развития России, с точки зрения В.Путина, необходимо снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. «В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролёров».

Касаясь проблем малого бизнеса, В.Путин предложил предусмотреть для него «надзорные каникулы», согласно которым предприятие, приобретшее надёжную репутацию, в течение трёх лет не имевшее существенных нареканий, будет освобождено на три последующих года от плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля. Также Президент предложил на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия.

В своем выступлении В.Путин разъяснил, что подразумевает предложенная им полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию.

«Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».

Продолжая тему бизнеса, Глава государства отметил, что для его развития, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог – для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов.
В.Путин выразил надежду, что регионы будут активно использовать возможность, предоставляемую запускаемой с 2015 г. программы компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков, для развития собственного промышленного потенциала.

Президент сообщил, что уже принят закон об особой экономической зоне в Крыму, где будут созданы благоприятные условия для бизнеса, аграрной и туристической отраслей, промышленности и морского транспорта, включая налогообложение, таможенные и другие процедуры.

Глава государства предложил также предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом.

В.Путин подчеркнул, что должна расти эффективность национальной экономики. Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем пять процентов. Одновременно важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до четырёх процентов, но не за счет подавления деловой активности.

Обращая внимание, что Банк России перешел к «плавающему» курсу, Президент заметил, что это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.

Далее В.Путин сказал о необходимости в течение трех-пяти лет обеспечить россиян качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания в значительной степени собственного производства. С точки зрения Президента, программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках.

Президентом было отмечено, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории. Текущий рост производства в целом по АПК – порядка шести процентов.
Также необходимо снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции.

Коснулся Президент и темы демографии, подчеркнув, что в 2013 и 2014 году в России отмечается естественный прирост населения и ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек.

Президент обратил внимание, что в этом году в глобальном рейтинге здравоохранения (государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет) Россия впервые признана благополучной страной. На данный момент показатель средней продолжительности жизни в России превысил 71 год. Президент выразил мнение, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет. В этой связи он предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По его мнению, в продвижении ценностей здорового образа жизни сыграла большую роль Олимпиада в Сочи в 2014 году.

Говоря о системе здравоохранения, Президент сказал, что в течение следующего года необходимо завершить переход к страховым принципам.

Как событие, заслуживающее внимание, Президент отметил, что вчера впервые за многие годы в российских школах вновь писали выпускное сочинение. С его точки зрения, Единый государственный экзамен позволил одаренным ребятам из отдаленных городов и поселков и семей с небольшим достатком поступить в лучшие вузы страны.

Для талантливых детей, поступивших в вуз, Президент предложил каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов. Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно.

В.Путин сообщил, что и дальше будет оказываться поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям. «В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив», − заметил Президент.

Заканчивая свое выступление, Президент еще раз подчеркнул, что «в этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».