РОССИЯ ЕЖЕГОДНО СЖИГАЕТ 20 МЛРД ДОЛЛАРОВ

РОССИЯ ЕЖЕГОДНО СЖИГАЕТ 20 МЛРД ДОЛЛАРОВ Исторически сложилось, что добываемый попутно с нефтью нефтяной газ в России просто сжигают, как мусор.

Начало этой «традиции» было положено еще в 1960-е г.г. прошлого века, когда в Западной Сибири были открыты крупнейшие нефтяные залежи. В результате Россия, оставаясь верной своей страсти во всем быть первой, и в области нерационального подхода к использованию попутного газа оказалась впереди планеты всей, потеснив на данных позициях даже Нигерию! На долю России приходится от четверти до трети мирового объема сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). В результате чего бюджет страны теряет около $20 млрд ежегодного дополнительного дохода.

И это еще не все потери — загрязнение окружающей среды от сжигаемого газа предстоит оценить лишь последующим поколениям. С 1 января 2012 г. правительство РФ впервые ограничило объемы сжигания ПНГ до 5% от объема добычи. Времени с начала года прошло уже достаточно, а вот газа сжигать меньше так и не стали. Почему же государство не может обязать нефтяников обеспечить утилизацию ПНГ, тем более что это может приносить компаниям ощутимую выгоду?

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО!

После того, как экономика вышла из переходного состояния 1990-х, государство озадачилось проблемой утилизации ПНГ и ввело штрафы за сжигание попутного газа и вредные выбросы в атмосферу. Специалисты прогнозировали, что к 2008 г. Россия выйдет на уровень утилизации ПНГ, равный 95%. Другими словами, нефтяники к 2008 году должны были сжигать не более 5% от добываемого ПНГ. Однако из-за мирового кризиса, а может быть, и по каким-то другими причинам, ограничения на сжигание ПНГ так и не были претворены в жизнь.

Наконец с 1 января 2012 года эта мера была введена. Однако до соблюдения ее нефтяниками еще очень далеко. Некоторые компании еще загодя признавались, что не успеют вывести утилизацию ПНГ на 95-процентный уровень в 2012 году. Ведь для этого надо инвестировать значительные средства в установки по переработке газа, или закачивать его обратно в пласты, что тоже обходится в копеечку. Экономически дешевле, даже несмотря на штрафы, просто сжигать ПНГ — и все. Поэтому даже по официальной статистике объемы сжигания попутного газа растут, а не сокращаются, как того ожидало правительство.

По данным Минприроды, при средней ежегодной добыче 55 млрд куб. м попутного нефтяного газа в 2009 году на территории России было сожжено 12,2 млрд куб. м ПНГ, в 2010 – 13,954 млрд куб. м, в 2011 – 14,618 млрд куб. м.

Между тем, стоит отметить, что объем сжигаемого ПНГ в России очень сложно поддается учету, а его показатели у разных источников существенно отличаются между собой. Так, например, в 2004 году, по данным официальной отчетности, в России было сожжено 14,9 млрд куб. м ПНГ, а по данным исследования National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) — 50,7 млрд куб. м. Исследование, проведенное на средства Всемирного банка, показало, что Россия сжигает ежегодно около 38 млрд куб. м ПНГ. По данным Минприроды, из общего объема добываемого ПНГ лишь 14 млрд куб. м (26%) направляется в переработку. Кроме того, часть ПНГ, содержащего значительный объем метана (примерно 60-80%), напрямую выбрасывается в атмосферу. Согласно данным правительства, выбросы составляют свыше 10 куб. м на каждую тонну добываемой нефти, или примерно 5 млрд куб. м попутного газа в год только в нефтяной промышленности. А ведь есть еще потери и в газовой отрасли!

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?

Сжигание попутного газа в факелах оказывает шщутимое негативное воздействие на климат и здоровье людей, проживающих в нефтепромысловых зонах. По данным общественной организации «Экологическое движение конкретных дел», в 2006 году объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составил 12% от общего объема выбросов вредных веществ в стране.

По словам руководителя энергетической программы «Гринпис» Владимира Чупрова, при «технологических потерях» и сжигании ПНГ в атмосферу выбрасывается диоксид углерода и активная сажа. В результате сгорания газа в факелах в России ежегодно образуется почти 100 млн тонн выбросов СО (и это при условии эффективного сжигания всего объема газа). Однако российские факелы известны своей неэффективностью, то есть газ в них сжигается не полностью, отмечает эколог. В результате в атмосферу выделяется метан, и образуется сажа. Кроме того, в списке продуктов горения есть и оксиды азота, которые не полностью сгорают в факелах. Эти выбросы оказывают негативное воздействие на нервную систему человека. А оксиды серы становятся причиной знаменитых кислотных дождей, попав под которые, люди могут остаться в лучшем случае лысыми.

Как пояснил директор департамента экономики и финансов Минприроды РФ Сергей Бубеннов, в целях стимулирования сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ 13 февраля сего года ведомство внесло в Правительство РФ соответствующий проект постановления. Документ, по словам чиновника, предусматривает «существенное увеличение платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ, образующихся при сжигании ПНГ с одновременным введением механизма вычета затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ». Кроме того, планируется установить дифференцированный подход к расчету платы для месторождений с добычей ПНГ до 5 млн куб. м, а также участков недр, характеризующихся высоким содержанием неуглеводородных компонентов и находящихся на этапах пробной эксплуатации и опытно-промышленной разработки. Другими словами, малые месторождения обойдутся незначительными выплатами или вообще будут от них освобождены.

ЦЕНА ВОПРОСА

До настоящего времени плата за выбросы от сжигания ПНГ являлась минимальной. Так, в 2010 году, по данным Минприроды, из общего объема платежей за негативное воздействие на окружающую среду в размере 19 млрд рублей объем выплат за сжигание ПНГ составил всего лишь 200 млн рублей. Неудивительно, что нефтяникам проще заплатить ничтожную при их прибылях сумму за сжигание ПНГ, чем вкладывать сотни миллиардов рублей в новые установки по его утилизации.

Предполагается, что с начала 2012 года, при новых нормативах, платежи за сжигание ПНГ будут повышаться. Говорили о применении коэффициента, равного 100, а если месторождение еще и не будет оборудовано системой автоматического учета ПНГ, то планировалось применять дополнительный показатель, равный 10.

Предусмотренный рост выплат не скажется на финансовом положении нефтяников. По прогнозам, содержащимся в исследовании, проведенном Энергетическим центром «Сколково», введение повышающего коэффициента утилизации ПНГ приведет к росту платежей за выбросы в 50 раз — до 16,7 млрд рублей в 2012 году. Однако и в этом случае достичь уровня утилизации ПНГ, равного 95%, удастся лишь к 2014-2015 г.г.

По прогнозам Минприроды, российские компании в 2012 г. сожгут порядка 18% от объема добычи попутного газа. При этом стоит отметить, что положительную тенденцию, отмечавшуюся до 2009 года, ухудшила НК «Роснефть». После выхода на проектную мощность Ванкорского месторождения в 2010 году на компанию пришлось порядка 6 млрд куб. м из 16 млрд куб. м всего сжигаемого газа в России.

Постановление правительства о сжигании ПНГ не более 5% не решит всех проблем с утилизацией попутного газа, отмечают авторы исследования Энергетического центра «Сколково». По мнению авторов документа, установленный уровень утилизации в 95% не учитывает специфику конкретных месторождений и недостижим по экономическим соображениям. В свою очередь массовое нарушение недропользователями лицензионных обязательств уже начало приводить к судебным искам по фактам нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и недропользования. Негативными последствиями уже в самом ближайшем будущем могут стать отзыв или добровольная сдача лицензий по проблемным месторождениям и, как следствие, падение добычи и налоговых поступлений.

Для исправления сложившейся в отрасли ситуации, согласно выводам экспертов энергоцентра, необходимо кардинально улучшить нормативно-правовую базу, а именно принять специальный федеральный закон о ПНГ, а также внести поправки в закон «О недрах».

«Необходимо выработать консолидированную позицию компаний, государства и общества по вопросу рационального уровня утилизации ПНГ, которая будет отражать специфику отдельных месторождений. Одним из механизмов стимулирования полезного использования ПНГ может стать введение механизма вычетов инвестиций в утилизацию ПНГ из платы за выбросы, однако без налогового стимулирования достичь уровня утилизации 95% по большинству лицензионных участков будет проблематично», — считает директор Энергоцентра «Сколково» Григорий Выгон.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать неутешительный вывод, что, несмотря на благие намерения правительства РФ и даже реально действующие нормативы, физические объемы сжигаемого в атмосферу нефтяного попутного газа вряд ли сократятся в ближайшее время. А с учетом роста добычи нефти и газа стоит ожидать, наоборот, повышения объемов сжигания ПНГ в 2012 году и, как следствие, увеличения вредных выбросов в атмосферу.