Об итогах года с Дмитрием Медведевым

Об итогах года с Дмитрием Медведевым Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с журналистами, чтобы в прямом эфире рассказать о ситуации в российской экономике и курсе рубля. Программа «Разговор с премьер-министром» началась в 12:00 по московскому времени. Состав журналистов, которые беседовали с главой кабмина, сохранился таким же, как в прошлом году — с ним беседовали Ирада Зейналова («Первый»), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь.

Д.Медведев подвел итоги работы за год, прокомментировал ситуацию в российской экономике, коснулся темы украинских газовых долгов и введенных санкций.

Началась встреча Медведева с журналистами с вопроса о возможном изменении бюджета. Премьеру был задан вопрос: «Придется ли пересматривать бюджет, который рассчитывался в старых реалиях?» Глава правительства не исключил, что в будущем придется пересмотреть бюджет, заявив, что «условия могут измениться». По его словам, возможно, «придется пересматривать бюджет, но пока мы этого не делаем».

Говоря в целом об итогах года, Медведев сказал, что для России 2014 год был «абсолютно исключительным и очень плотным». За этот период, по его словам, были и «колоссальные достижения, и большие проблемы».

Что касается состояния экономики, то глава правительства отметил: «Строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полной мере». При этом он подчеркнул, что в этом году ожидается прирост ВВП. Добавим, что инфляция, по словам Медведева, превысит 9%. «Итоги года весьма противоречивы, но, тем не менее, мы сумели обеспечить тот результат, к которому мы стремились, — сбалансированная бюджетная система», — сказал он.

Падение курса рубля
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул: «Существенное ослабление курса рубля для нашей экономики невыгодно». По его мнению, «рубль избыточно переослаблен». Медведев объяснил, что на состояние курса рубля оказывает влияние внешнее воздействие, которое осуществляется на Россию, и цены на нефть.

«Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой, вообще здесь вряд ли можно мыслить в системе координат: это кому-то выгодно, и поэтому это происходит», — сказал он.

«Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть. И если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, — это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует», — добавил Медведев.

Что касается нормализации курса рубля, ЦБ РФ и правительство обсуждают с экспортерами «более ритмичную» продажу валютной выручки. По мнению Медведева, ЦБ и правительство также должны следить за спекуляциями на валютном рынке и принимать меры.

«Девальвация как экономический процесс, как ослабление курса нашей валюты, не может быть однозначно выгодна или не выгодна кому-то, — сказал он. — Это просто данность, с которой мы столкнулись. В такого рода процессах, в таких явлениях есть и положительные для экономики моменты, и весьма отрицательные».

«При возникновении такого рода экономических проблем самое главное — не принимать скоропалительных решений, нужно спокойно смотреть за развитием ситуации и планировать свои приоритеты с учетом того, что ты имеешь», — отметил он.

«Если у человека есть какие-то накопления, он вправе поступить как угодно. Но опыт предыдущего кризиса — а люди редко к чему прислушиваются, такая человеческая психология — показывает, что попытка обязательно переложить свои запасы в иностранную валюту очень часто приводит к потере соответствующих денег», — предупредил он.

Кроме того, Медведев отметил, что сам хранит сбережения в рублях и «находится в одной лодке» с населением.

Ущерб от санкций
Отвечая на вопрос главного редактора телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря о том, что введенные против России санкции, возможно, были недооценены, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что изначально говорилось — они не выгодны никому.

По его словам, никто никогда не делал выводов, что санкции — это повод для лучшего развития. «Мы все понимали, что санкции против России, которые принимают вопреки международному праву, вредят нашей экономике. Но из этих неприятных для России решений можно сделать выводы», — заявил он.

«Санкции никому не выгодны, они никому не нужны и они ничем не заканчиваются. Не мы вводили санкции, и не мы должны их отменять», — добавил глава кабмина.

По его мнению, санкции дали возможность заняться импортозамещением и создать качественное производство в стране. При этом Медведев заявил, что на это нужно время и кредиты на развитие производства. Говоря о российских продовольственных санкциях, введенных в ответ на западные ограничения, Медведев отметил: «Никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя, но плюс уже в том, что везде, по всей стране полки магазинов заполнились российскими товарами».

Премьер уверен, что через несколько лет РФ полностью обеспечит себя собственным продовольствием и ей не будут нужны иностранные продукты. «Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта», — заявил он.

По его словам, российская экономика потеряла от санкций несколько миллиардов долларов, европейская — 40 млрд долларов в нынешнем году и еще потеряет 50 млрд долларов в будущем.

Ситуация в малом бизнесе
Дмитрий Медведев не согласен с утверждением, что ситуация с давлением на малый бизнес ухудшается. По его словам, никаких дополнительных сборов с бизнеса, кроме торгового, вводиться не будет.

«Сколько я ни слежу за развитием бизнеса, все время говорят о том, что все хуже и хуже, все больше давят, — сказал он. — Проблем хватает, но считать, что становится все хуже и хуже, нельзя, это не так».

Для того чтобы уменьшить количество факторов, осложняющих работу бизнеса, глава кабинета министров назвал одной из важных задач переход на электронную форму отчетности. «Чтобы бизнесу не нужно было таскать всякие справки», — объяснил он. По мнению Медведева, давление на бизнес в России не чрезмерное, но оно все-таки есть.

Глава кабмина признал, что в России пока в малом и среднем бизнесе заняты всего 25% людей. «Это неплохо, но пока недостаточно, если сравнивать с развитыми странами», — сказал он, отметив, что хорошим показателем является 50%.

По мнению премьера, нужно «слезать с нефтяной иглы»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что стране «в конечном счете» надо слезать с нефтяной иглы, хотя резервы, полученные от нефти, позволяют пережить нынешнюю ситуацию. «Конечно, нам с этой нефтяной иглы нужно слезать», — согласился глава правительства с журналистами.

«Когда цена на нефть растет, это дает нам возможность делать запасы, и мы в последние годы сформировали довольно приличные золотовалютные резервы, которые позволяют нам переживать кризис», — констатировал Медведев, добавив, что «если бы мы не сделали этого, то скорее всего, находились бы сейчас в очень тяжелом положении».

За последние годы, заверил глава кабмина, правительство выдвинуло ряд инициатив по созданию и модернизации высокотехнологичных производств. «Именно это является альтернативой экспорту нефти и газа, несырьевых, неуглеводородных товаров», — подчеркнул он.

Медведев считает, что российские власти не упустили время для изменения ситуации с зависимостью от экспорта нефти. «Время не упущено. Просто нужно понимать, что создание такого рода экономики, ее диверсификация требуется не год, не два, не три, и даже не десять», — сказал он.

«Мы 40 лет жили в условиях полной зависимости от нефти, и потребуется еще какое-то время, чтобы нашу экономики диверсифицировать, сделать ее менее зависимой от поставок энергоносителей», — добавил премьер.

По словам Д.Медведева, эта зависимость сформировалась в 1960-70-е годы, мы именно тогда подсели на эту нефтяную иглу и воспользовались преимуществами, связанными с высокими ценами на нефть. «В результате мы получили экономику, которая на 50% — минимум — зависит от углеводородов и всякого рода колебаний на рынке нефти и газа»,-сказал Д.Медведев.

Офшорные зоны и амнистия капитала
Главной задачей «офшорной амнистии», о которой заявил в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, является не приток капитала в РФ, объяснил Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, это делается «не столько для того, чтобы как можно больше денег получить, сколько для создания нормального инвестиционного климата».

«Всем нашим бизнесменам мы должны сказать — ребята, пора возвращаться, потому что у нас будет не хуже, чем в других местах. Фискальная задача носит подчиненный характер, главная задача связана с инвестклиматом», — добавил он.

При этом, по словам главы кабмина, правительству только предстоит определиться с вопросом об уголовной ответственности. «Что подлежит амнистированию? Деньги, очевидно. Может быть, и что-то другое из имущества, если человек заявляет это в качестве своего актива. От какой ответственности освобождается человек? Можно подумать и об устранении уголовной ответственности, в противном случае никто просто так капитал репатриировать не будет», — сказал Медведев.

Он предложил опередить, по каким статьям не будут отвечать бизнесмены, «только ли за налоговые или за какие-то другие, связанные, например, с легализацией».

Реформы здравоохранения и науки
В ходе беседы с журналистами Медведев затронул вопросы проведения различных реформ. Премьер-министр считает правильным, что реформа здравоохранения проводится на региональном уровне. «Люди получают медицинские услуги в самом регионе. Это может быть деревня, маленький провинциальный городок или центр субъекта федерации, но это всё равно регион», — пояснил Медведев. Переизбыток медицинского персонала не означает, что медперсонал должен оказаться на улице, — отметил он. По мнению Медведева, реформа в здравоохранении должна происходить не за счёт качества медуслуг. «Оптимизация должна произойти, но не за счет качества медицинских услуг. Наоборот, за счёт этой оптимизации мы должны выйти на такое состояние столичной медицины, да и вообще медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне», — отметил премьер. По его мнению, для этого нужно современное медицинское оборудование и квалифицированный персонал, который хочет работать. Упомянул глава правительства и о проблеме коечного фонда в больницах. По его словам, он используется неэффективно или не по назначению.

Зашла речь и о реформе науки. По мнению Медведева, в целом задача реформирования в этой области выполняется, хотя довольны ситуацией не все. Глава правительства напомнил, что задачей принятых решений было не просто реформирование науки как процесс, а разделение управления имуществом, то есть экономической составляющей, от управления научными процессами. «Ни в одной стране мира нет ситуации, когда ученые управляют огромными имущественными комплексами», — подчеркнул он. Медведев призвал не ожидать немедленных результатов в науке, поскольку там, скорее, имеет место накопленный эффект, которого не достичь за год. Финансирование науки урезаться не будет, — подчеркнул премьер.

В результате реформы три академии — Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, — были объединены в одну. Однако самым главным достижением глава кабмина считает то, что сегодня ученым-академикам больше не нужно заниматься экономической рутиной и они могут сосредоточиться на научных исследованиях.

Развитие Крыма
Отвечая на вопрос журналистов о соразмерности цены, заплаченной за Крымский полуостров, Медведев заявил: «Крым — это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, то мы понимаем, что это наша история, наша судьба, в какой-то период наша боль».

По его мнению, это не просто полуостров и хороший климат, там живут еще 2,5 миллиона наших новых жителей. «Мы должны привести Крым в порядок, но не за счет других регионов. Мы нашли деньги на это, это специальные деньги, которые выделили под Крым», — напомнил он, добавив, что они потратятся на реставрацию зданий, ремонт дорог.

Премьер-министр также назвал присоединение Крыма к России одним из самых значимых для себя событий уходящего года. На первом месте у Медведева победа российской олимпийской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи.