Ильгар Велизаде: Никаких проблем у Азербайджана с Россией нет

Ильгар Велизаде: Никаких проблем у Азербайджана с Россией нетВ Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 17 декабря состоялось заседание клуба «Экспертная среда» Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» в формате видеомоста Москва – Баку – Ереван – Тбилиси, посвященное презентации аналитического доклада «Закавказье в стратегических планах США и НАТО».

В докладе была рассмотрена стратегическая обстановка в регионе, крайне важном для безопасности и интересов России. Задача доклада состояла в анализе военно-политической экспансии США и НАТО в Закавказье, механизмов и инструментов этой экспансии.

Разработка такой тематики в настоящий момент обусловлена резкой активизацией военно-политической деятельности НАТО вдоль границ России, в частности в Закавказье. Это заставляет предполагать, что этот регион рассматривается как возможный плацдарм для следующего витка эскалации против России.

Приглашенные на видео-мост эксперты из Баку, Тбилиси и Еревана отметили актуальность данного доклада и высокий профессиональный уровень коллектива, проведшего обширный и глубокий анализ соотношения сил на международной арене. Эксперты также отметили историческую важность миротворческой деятельности России в Закавказье и необходимость близкого сотрудничества с ней для сохранения мира в этом регионе.

Во время мероприятия наш корреспондент задал вопросы его участникам.

AZERROS: США и НАТО рассматривают Закавказье в качестве плацдарма для подрывных действий против России и Ирана.

Россия рассматривает свое военное присутствие на Южном Кавказе в качестве компонента своей национальной безопасности.

А как рассматривает Азербайджан борьбу между Россией и НАТО за возможность сотрудничества с ним?

Ильгар Велизаде, политолог и публицист (Азербайджанская Республика): в западной печати часто появляются материалы о том, что в Азербайджане готовятся какие-то плацдармы для действий, в частности против Ирана и России, формируются какие-то военные группы оперативного реагирования с участием сил НАТО и т.д. Но наше официальное руководство неоднократно заявляло о том, что Азербайджан не допустит возможности использовать свои территории против своих соседей, в том чсиле против Ирана и России.

Обращаясь к визиту Министра обороны РФ С. Шойгу в Азербайджан, хочу заметить, что в рамках этого визита была зафиксирована необходимость развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией, в частности парафирован план развития и сотрудничества на 2015-16 гг. И там было обозначено, что 5 млрд долларов своего оборонного заказа Азербайджан размещает в России. Это говорит о том, что никаких проблем у нас с Россией нет.

AZERROS: Можно сказать, что впервые Россия не имеет ни одного военного союзника в Европе. Собственно, она одна противостоит всему Западу. На ваш взгляд, можно ли положить конец такому противостоянию исключительно политическими мерами?

Андрей Арешев, старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона: хороший, глубокий вопрос. Мне кажется, что отношения России и стран Европы, участвующих в НАТО, действительно в последнее время обострились, но в известной степени это обострение носит, скажем, информационный, конъектурный характер. Потому что, несмотря на все разногласия по поводу Украины, Крыма и по некоторым другим вопросам, Россия и Запад остаются достаточно серьезными экономическими партнерами. В связи с этим мне кажется, что в течение ближайших лет будут предприниматься серьезные попытки по-крупному нарушить это партнерство. Скорее всего, мы имеем дело с попытками давления на Россию, связанными, в том числе и с поползновениями изменения ее самостоятельного внешнеполитического курса. Я не думаю, что Россия будет поддаваться такому давлению. В то же время усиление возможностей российской армии, что неоднократно демонстрировалось и продолжает демонстрироваться российским руководством, свидетельствует о том, что на возможные провокации есть ответы военного характера. Но полагаю, что политики достаточно рассудительны, и в конечном итоге разум возобладает. И будет решена, в том числе и волнующая нас проблема с Украиной. Поэтому считаю, что резких, конфронтационных сценариев все-таки удастся избежать.

Беседовала Татьяна ВЕСНЯК