Владимир Васильев: «Трагедия в Тулузе должна сплотить мировое сообщество в борьбе с терроризмом»

Владимир Васильев: "Трагедия в Тулузе должна сплотить мировое сообщество в борьбе с терроризмом" Трагедия с расстрелом людей в Тулузе должна сплотить мировое сообщество в борьбе с терроризмом. Такое мнение в среду, 21 марта, высказал член комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

«Такого рода ситуации, с которыми сегодня сталкивается французская полиция, помогут преодолеть разногласия в сфере противодействия терроризму в формате Европы», — приводит слова Васильева радиостанция «Эхо Москвы». Парламентарий отметил, что пока не стоит говорить о причастности к этим преступлениям Аль-Каиды, поскольку лишнее упоминание об организации будет на руку террористам.

Операция по захвату подозреваемого проходит в среду в Тулузе, сообщает «Интерфакс». Рейд начался ночью (6:00 мск) и продолжается до сих пор. Жителей пятиэтажного дома, где забаррикадировался преступник, начали эвакуировать. Газовые службы отключили подачу газа в доме. Во время операции пострадали двое полицейских.

Как ранее сообщал ER.RU, на этой неделе неизвестный преступник подъехал на мотороллере к еврейскому колледжу в Тулузе и начать стрелять по ученикам, родителям и учителям. Погиб преподаватель, двое его детей 3 и 6 лет, а также дочь директора колледжа.

Названо имя злоумышленника, это 24-летний гражданин Франции алжирского происхождения Мухаммед Мера. Он заявил о намерении сдаться во второй половине дня. В обмен на рацию он выбросил в окно пистолет «Кольт-45», однако известно, что у него есть другое оружие, в частности, автоматы Калашникова и «Узи». Однако он действовал, скорее всего, в одиночку и не был связан с какой-либо группировкой при подготовке убийств, утверждает французский криминалист Лоран Монте. «Этот человек может пойти на крайние меры. Это фанатичная и нарциссическая личность, он захочет выйти победителем», — сказал Монте в эфире французского телеканала «БФМ».

Президент Франции Николя Саркози в среду намерен приехать в Тулузу, сообщил в эфире французского телеканала «БФМ» министр внутренних дел страны Клод Геан. Из Тулузы Саркози направится в Монтобан, где позже пройдет траурная церемония в память о солдатах, застреленных на прошлой неделе.

Тем временем в Иерусалием похоронены четверо жертв стрельбы у еврейской школы в Тулузе, сообщает интернет-сайт израильской газеты «Гаарец». По данным издания, в церемонии приняли участие несколько тысяч человек. Похороны прошли в присутствии главы МИД Франции Алена Жюппе.