Для освещения Олимпиады-2014 задействуют лучшие силы

Для освещения Олимпиады-2014 задействуют лучшие силы В РИА Новости прошла видеоконференция Москва – Санкт Петербург – Томск на тему «Телевидение и спорт. Как будут освещаться Олимпийские игры 2014 года».

С московской стороны в ней приняли участие: комментатор дирекции спортивных каналов ОАО «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева, начальник службы спортивных программ телеканала «ТВ Центр» Александр Ухов, спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Дмитрий Губерниев, пресс-секретарь Олимпийского комитета России Мария Киселева, главный продюсер телеканала «Россия-2» Дмитрий Анисимов, заместитель генерального директора АНО «Спортивное вещание» Олег Урушев, исполнительный директор агентства «РИА Новости» Дмитрий Тугарин.

Видеомост проходил в форме «вопрос-ответ». Известные личности дали исчерпывающие пояснения участникам на интересующие их темы.

Участники подробно говорили о приобретении прав на трансляцию Олимпийских игр–2014. Несмотря на то, что Олимпиада состоится в нашей стране, о привилегиях в ее освещении российским телекомпаниям не идет и речи. Как сказала Анна Дмитриева, сегодня право на освещение олимпийских событий в Сочи имеют только два телеканала — «Первый» и «Россия». Сублицензию при помощи Российского Олимпийского комитета удалось получить «НТВ Плюс».

Все приглашенные гости не отрицали того, что сумма на телеправа не маленькая. Однако на вопрос одного из журналистов, о какой именно сумме идет речь, Олег Урушев категорически ответил, что это коммерческая тайна.

Каждый участник ответил на актуальный вопрос «Как готовиться к Олимпийским играм?» По этому поводу Дмитрий Тугарин заметил: «Осенью прошлого года Международный Олимпийский комитет присвоил «РИА Новости» статус национального хост-агентства. То есть «РИА Новости» — главное отечественное агентство по освещению Игр в Сочи. Соответственно мы рассчитываем в связи с этим и на особые условия в Сочи, не буду вдаваться в подробности. Мы, «РИА Новости», сейчас прописали стратегию по освещению Олимпийских Игр. Освещать будем не только Игры, но и будем отвечать за информацию обо всем, что происходит вокруг: это и атмосфера, и вопросы безопасности, культурные программы и так далее. Я не думаю, что кто-нибудь еще сможет в таком же режиме и в таком масштабе поставлять новости для всех наших партнеров».

Александр Ухов высказал следующую идею: «Порядка 60% телевизионной аудитории будут во время Олимпиады следить за спортивными событиями, происходящими в Сочи и в окрестностях. Но остаются не охваченными 40% . Аудиторию будут интересовать преимущественно новости. Что там произошло? Как Петухов попал? Как Петухов промахнулся? Кто шайбу пропустил? Вот это их будет интересовать. Поэтому главная задача — обеспечить всю телевизионную аудиторию доступными спортивными новостями и к этому добавить что-то для тех регионов, представители которых включены в состав сборной России».

Мария Киселева заявила: «Надо говорить не только, как мы будем это делать, но и как идет подготовка сейчас». Олег Урушев в ответ на это заметил, что в данный момент проходят обучение около 1,5 тысяч специалистов. Это будущие комментаторы, звукорежиссеры, режиссеры, операторы и т. д.

Прозвучали и предложения. Комментатор Дмитрий Губерниев получил несколько приглашений провести мастер-классы для будущих спортивных журналистов. Будучи очень инициативным человеком, он не отказал никому. Один из участников спросил Дмитрия: «Что происходит со спортивной журналистикой?» «Хочу отметить колоссальный рост интереса к этой профессии, особенно за последние два-три года. Количество людей желающих заниматься спортивной тележурналистикой не снижается», — ответил Губерниев.

Он также пообещал, что организация и трансляция столь масштабного спортивного события пройдет на должном уровне. В подтверждение его слов Дмитрий Анисимов сказал: «В освещение новостей мы будем вкладывать максимум своих физических и творческих возможностей».

«Всё будет хорошо!» — Высказал уверенность Дмитрий Губерниев в заключение конференции.

Екатерина ПИЛИПЕНКО