О заседании Федерального совета ФНКА АзерРос

О заседании Федерального совета ФНКА АзерРос О заседании Федерального совета Общественной организации Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) от 15 января 2015 года

В Москве, офисе Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, по адресу: Красная Пресня, дом 24, состоялось первое в 2015 году заседание Федерального Совета ФНКА АзерРос.

Открывая заседание, председатель Федерального Совета ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова сообщила, что на мероприятии присутствуют 22 члена Федерального Совета, на котором также присутствовали 6 членов Совета Старейшин.
«Так как есть кворум, данное заседание правомочно принимать решения», заявила Председатель Федерального Совета М.Садыгова.

М.Садыгова ознакомила присутствующих с заявлением Президента ФНКА АзерРос Асифа Магеррамова о добровольном прекращении своих полномочий по состоянию здоровья. Поэтому в соответствии с Уставом ФНКА АзерРос в повестку дня заседания вносится на обсуждение вопрос о подготовке и проведении внеочередного (отчетно-выборного) Съезда ФНКА АзерРос.

Затем М.Садыгова зачитала повестку дня, состоящую из пяти пунктов, Федеральный Совет утвердил повестку дня, изменив порядок рассмотрения повестки дня. Заседание Федерального Совета началось с рассмотрения вопроса повестки дня «О руководителе Общественной организации Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Г.Ш.Агаеве».

Выступил член Совета Старейшин Ширван Керимов: «Встречаясь неоднократно с Галибом Агаевым и беседуя о сложившейся ситуации вокруг ФНКА АзерРос, выслушивая его претензии к руководству ФНКА АзерРос, я понял, что он сам не чужд президентских амбиций, и все его провокационные действия направлены на то, чтобы самому занять пост Президента ФНКА АзерРос. Но я считаю, что он не имеет соответствующих данных, чтобы занимать этот пост. К тому же я убедился в том, что задачей Галиба Агаева является создание контролируемой им и его сторонниками марионеточной общественной организации. Поэтому Агаев приложил все усилия для того, чтобы сегодня прошло альтернативное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос, которое не может быть правомочным в связи с грубыми нарушениями положений Устава и иных документов ФНКА АзерРос.

Большинство членов Федерального Совета рассказали о том, каким образом Галиб Агаев приглашал на «свое» заседание Федерального Совета. Было отмечено, что, приглашая членов Федерального Совета на заседание, он вводил в заблуждение людей, заверяя их в том, что на их заседании будут присутствовать все члены Федерального Совета и его Председатель Мехрибан Садыгова».

Высказал свое мнение и Видади Аббасов, член Совета Старейшин, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев города Нижнего Новгорода: «Я уверен, что дело не совсем в Агаеве Галибе, не он является причиной всего, что происходит вокруг нашей организации, он игрушка в других руках. И мы все хорошо знаем, откуда это все исходит. И все их заявления носят лживый характер. Мы также могли бы им ответить, но наша внутренняя культура и воспитание не позволяют нам опуститься до их уровня».

Обратился к присутствующим Агададаш Керимов, член Федерального Совета, руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев города Москвы: «Мне известно, каким образом собирались подписи Галибом Агаевым для проведения 14 ноября 2014 года внеочередного заседания Федерального совета. Некоторые подписи руководителей местных национально-культурных автономий были подделаны с той целью, чтобы ввести в состав Федерального совета людей, преданных только ему. В связи с этим я предлагаю все решения внеочередного заседания Федерального Совета, которое состоялось 14 ноября 2014 г., в том числе по созданию Оргкомитета по проведению внеочередного Съезда ФНКА АзерРос, считать нелегитимными. И вношу предложение рассмотреть на следующем Съезде вопрос об исключении Галиба Агаева из Совета Старейшин и ФНКА АзерРос в целом».

Шамиль Велиев, член Федерального совета, руководитель местной национально-культурной автономии городского округа Королева: «Хочу обратить внимание присутствующих членов Федерального Совета на то, что Галиб Агаев ведет себя непорядочно и некоторые его действия носят незаконный характер. Поэтому считаю необходимым, чтобы Федеральный Совет направил официальное письмо в региональную национально-культурную автономию азербайджанцев Московской области с просьбой о рассмотрении членами данной общественной организации вопроса о недостойном поведении как руководителя регионального национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области и как представителя азербайджанского народа».

В подтверждение вышесказанному М.Садыгова представила присутствующим, поступившее в ФНКА АзерРос, обращение от руководителей местных национально-культурных автономий Московской области, которые не присутствовали на заседании Регионального совета национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области, но их подписи имеются в документе.

Камран Бабаев, член Федерального совета, руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Костромской области: «Я прошу проголосовать за то, чтобы внеочередное заседание Федерального совета от 14 ноября 2014 года считать недействительным и отменить все принятые на нем решения». Большинство членов Федерального Совета проголосовали «за».

Далее на заседании Федерального Совета прошло голосование по созданию Оргкомитета по проведению внеочередного Съезда в количестве семи человек.

Федеральный Совет проголосовал «за» создание нового Оргкомитета в составе: Мехрибан Садыговой, Агададаша Керимова, Камрана Бабаева, Адели Алиевой, Ширвана Керимова, Сейрана Гусейнова, Ханоглана Алиева.

В заключение заседания Федерального Совета выступающие подчеркнули, что деятельность ФНКА АзерРос всегда была направлена на поддержание дружественных отношений между Россией и Азербайджаном, на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, сплочение азербайджанцев России, сохранение своей культуры и самобытности, обеспечения межнационального мира и согласия.

Прилагается выписка из протокола заседания Федерального Совета от 15.01.2015 (проведенное в офисе Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России», по адресу: Красная Пресня, дом 24)

Пресс-служба ФНКА АзерРос

Выписка из протокола №1 Федерального совета Общественной организации Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос)

О заседании Федерального совета ФНКА АзерРос О заседании Федерального совета ФНКА АзерРос О заседании Федерального совета ФНКА АзерРос О заседании Федерального совета ФНКА АзерРос О заседании Федерального совета ФНКА АзерРос